Weekend
Юрий Хармелин № 31 (1341) 14 Авг. 2020 Главные роли Юрия Хармелина

Восьмого августа после тяжелой болезни ушел из жизни Великий Мастер театрального искусства Юрий Хармелин. И в тот же день его театр «С улицы Роз» открыл 43-й театральный сезон спектаклем «Золотой ключик, или Приключения Буратино в Стране Дураков».

 

Зрители даже не догадались, каково было артистам играть через пару часов после смерти дорогого Учителя. Этот спектакль стал достойной данью памяти Юрию Хармелину. Он прожил замечательно жизнь. И какая потрясающая главная роль сыграна им!

В 1978 году Юрий Хармелин основал театр, который на многие годы стал эпицентром культурной жизни молодежи Кишинева. И бессменно руководил Государственным молодежным драматическим театром «С улицы Роз» более 40 лет. В 2019 году театру «С улицы Роз» присвоено его имя.

Юрий Аркадьевич - любимый педагог, руководитель уникального в Европе театрального лицея, которому в этом году исполняется 25 лет. Основатель и декан театрального факультета Славянского университета Молдовы. Мастер искусств, заслуженный деятель образования. Награжден высшей наградой страны – «Орденом Республики» и другими наградами. А месяц назад удостоен Межгосударственной премии «Звезды Содружества», которая ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Но, к сожалению, он ее не успел получить...

На гражданской панихиде художественный руководитель Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» Василий Павленко сказал от имени всего коллектива: «Наверное, здесь нет ни одного человека, кто не мог бы говорить о Юрии Аркадьевиче бесконечно: насколько он растворялся во всех нас. Юрий Аркадьевич прожил совершенно уникальную жизнь, примеров которой я не знал, не знаю и вряд ли когда-нибудь увижу. Он был переполнен мечтами, но все мечты были ценны. И смог воплотить в жизнь практически все, кроме одной, самой главной - так и не дождался собственного дома, своего театра. У него остались только мы — его ученики и артисты. Мы будем работать до последнего, с полной отдачей, как работали всегда: по-другому не умеем. И эта мечта будет жить в нас, станет нашей целью».

Президент Молдовы Игорь Додон заявил: «Мы все понимаем, что его уход - очень серьезная потеря для страны и для молдавской культуры». И подчеркнул, что теперь главная задача — сделать все возможное, чтобы главный проект жизни Юрия Хармелина — новое здание театра - все-таки состоялся. «Это нужно для Молдовы», - сказал президент.

В своем послании председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин подчеркнул, что свое детище Юрий Аркадьевич замыслил в сложной конструкции «лицей-вуз-театр». И сумел воплотить идею, создав театр, которому аналогов нет.

«С Юрием Хармелиным мы встречались только на фестивалях, на театральных праздниках, - говорит театровед и драматург Нина Мазур (Германия). - В разных странах и в его родной Молдове, на «Молдфесте». Мне не довелось видеть этого удивительного человека в его будничной обстановке, - ни на репетициях, ни в семье. В этом смысле многие люди знали его ближе, и прежде всего, конечно, его актеры, трудившиеся рядом с ним и вместе с ним. Труд этот, очевидно, был титанический, - судя по результатам. По этим особенным, очень «хармелинским» спектаклям, - светлым, мудрым, с нежной грустинкой сквозь озорной юмор и с отчаянной надеждой сквозь великую печаль. Может быть, поэтому все мы, стоявшие к нему близко и не очень, ощутили его уход как личную трагедию. Да, он был талантлив и одержим театром. Обладал мужеством и волей. Эти слова были сказаны о нем многократно, и все это правда. Но этим не исчерпывается сложный человеческий феномен по имени Юрий Хармелин. Птенцы «хармелинского гнезда» давно стали на крыло. Уверена, они это докажут. В этом смысле он не ушел из своего театра...»

«Он был не только мужем, он был моим Учителем, - признается супруга Стелла Хармелина. - И благодаря ему, я многого в жизни достигла. Старалась развиваться, чтобы хоть как-то соответствовать масштабности его таланта. Он удивительный Герой, который боролся всю свою жизнь. И особенно в последние годы, преодолевая страдания, сразу же после тяжелейших процедур химии на второй день прилетал в Кишинев для того, чтобы работать. Он — настоящий патриот своей страны. Еще в конце 1980-х, когда он был приглашен по рабочему визиту в США, ему предлагали остаться и работать на Бродвее. Юрий сказал: «Нет. Я хочу быть полезен своей стране, которую так люблю». Была у него открыта и дорога в Израиль. Но все равно — нет. Юрий Хармелин всегда хотел жить и работать в Молдове».

 

Автор: Татьяна МИГУЛИНА