
Вот уже более полугода мир погружен в чрезвычайную ситуацию в области общественного здоровья, вызванную эпидемией коронавируса. Все стратегии и планы, разработанные компаниями в начале года, претерпели кардинальные изменения под натиском суровых реалий. Экономика Молдовы, будучи в принципе довольно чувствительной к региональным тенденциям, ощутила на себе в полной мере эффект кризиса.
В начале июля Американская торговая палата в Молдове (AmCham Moldova), в сотрудничестве с Экономическим советом при премьер-министре РМ, анонсировала опрос бизнес-сообщества для оценки влияния COVID-19 на деловой климат. В обзоре могли участвовать все желающие. Таким образом, результаты опроса являются объективным отражением того, с какими проблемами сталкиваются молдавские компании и каков их прогноз дальнейшего развития ситуации.
Участниками обзора выступили 205 компаний из более чем 20 секторов экономики, из которых большая часть представляют малый и средний бизнес. При этом среди участников есть и крупные компании. Важным аспектом для анализа результатов опроса стал широкий спектр участников как из наиболее затронутых кризисом секторов экономики (HoReCa, туризм), так и менее пострадавших.
![]() |
Мила Малайрэу |
«Уже второй раз с начала пандемии мы запускаем опрос среди представителей бизнеса, чтобы понять и представить правительству реальную картину, так сказать, из первых уст», - говорит Мила Малайрэу, исполнительный директор AmCham Moldova. - Принимая во внимание покрытие опроса, правительство действительно может оценить масштабы кризиса как на общем уровне национальной экономики, так и влияние отдельно взятых мер, предпринятых государством в период ЧП, в разрезе секторов экономики».
Согласно результатам опроса, большая часть компаний-респондентов (87% от общего количества участников) ощутили спад в уровне доходов. В то же время, несмотря на ограничительные меры, некоторым компаниям удалось поддержать доходы на уровне прошлого года или даже увеличить их.
Адриан Георгицэ, заместитель директора по поддержке и развитию бизнеса AmCham Moldova, отмечает: «Неожиданно, на первый взгляд, то, что компании, у которых не было спада в уровне доходов, не являются представителями тех секторов экономики, в отношении которых был установлен преференциальный режим или же рост продаж которых был напрямую продиктован эффектом пандемии (как, например, продажа товаров, необходимых для борьбы с распространением вируса). Это может быть связано с лучшим положением некоторых компаний с точки зрения доступа к рынку и уже существующими договорными соглашениями, а также с более адаптивным подходом к развитию бизнеса. И всё же около 40% респондентов столкнулись со спадом доходов от продаж, превышающим 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что очень настораживает».
![]() |
|
Адриан Георгицэ |
По сравнению с результатами предыдущего опроса, осуществленного AmCham Moldova в апреле этого года, можно проследить некоторое улучшение ситуации, что видно по уменьшению количества респондентов, которые ожидают, что уровень продаж продолжит снижаться в том же масштабе, а ожидания смещаются в сторону меньшей отрицательной динамики и даже в некоторых случаях ожидается рост.
Основными факторами, которые продолжают оказывать значительное влияние на молдавские компании, являются снижение спроса и сложности со стороны бизнес-партнеров, выраженные в задержках по оплате дебиторской задолженности, а также в некоторых случаях, условиях, налагаемых Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Прочими факторами, имеющими влияние на бизнес, также являются снижение производительности труда сотрудников, нехватка сырья, нелояльная конкуренция и уровень применяемых штрафов.
Факторы, имеющие значительное влияние на деятельность компаний
Источник: Обзор «Impactul pandemiei COVID-19 asupra activităţii companiilor din Moldova: realităţi, aşteptări, acţiuni. Ediţia: august 2020», реализованный AmCham Moldova
Что касается мер, предпринимаемых компаниями для борьбы с последствиями пандемии, более половины респондентов сократили арендные или административные расходы, отложили текущие и стратегические инвестиции или совместили данные меры. Здесь также следует подчеркнуть каталитический фактор пандемии для поиска новых возможностей развития бизнеса – одна треть респондентов исследуют выход на онлайн-рынки, одна пятая открыла новые направления бизнеса и около 9% ищут новые возможности для экспорта.
В ходе обзора компаниям также представилась возможность высказаться по поводу тех мер, которые они считают необходимыми со стороны государства в целях поддержки бизнеса в кризисный период. В этом отношении 80% респондентов в настоящее время считают, что снижение налогов, сборов и других отчислений может оказать существенное влияние на процесс преодоления кризиса. Также, по мнению большинства респондентов, важным инструментом в преодолении кризиса является внедрение налоговых каникул. В то же время, более 2/3 респондентов считают важным устранение административных барьеров и введение моратория на государственный контроль.
Необходимые меры со стороны государства для выхода из кризиса COVID-19
Источник: Обзор «Impactul pandemiei COVID-19 asupra activităţii companiilor din Moldova: realităţi, aşteptări, acţiuni. Ediţia: august 2020», реализованный AmCham Moldova
Отдельной частью обзора также выступил второй выпуск HR Барометра, реализованного PwC Молдова в сотрудничестве с AmCham Moldova. Данное исследование было направлено на оценку влияния эпидемии COVID-19 на бизнес и на вопросы, касающиеся управления человеческими ресурсами. Респондентами барометра выступили более 20 компаний из различных секторов экономики.
![]() |
Александру Гозун |
«Первый выпуск HR Барометра был проведен нами в самом начале пандемии, - рассказывает Александру Гозун, старший менеджер PwC Молдова, - Тогда на рынке ещё был общий шок, вызванный пандемией, когда сложно было прогнозировать что-либо даже в краткосрочной перспективе. Сейчас восприятие эффекта новых правил и ограничений компаниями претерпело определенные изменения, так как их эффект стал измерим. Поэтому нам было интересно понять, как адаптировались компании к новым реалиям управления человеческими ресурсами, и на основании результатов HR Барометра уже сейчас видно изменение тренда в области HR политик».
По результатам обзора, 43% респондентов (9 компаний) не намерены повышать заработную плату в 2020 году. В то же время 38% респондентов (8 компаний) смогли осуществить повышение зарплат ещё в первом квартале 2020 года, до начала пандемической ситуации. Только 29% участников (6 компаний) планируют повышение в 2020 году, треть из которых, в свою очередь, рассматривают повышение зарплаты для всех категорий сотрудников, в соответствии с внутренними процедурами, и лишь четверть планируют стимулировать лишь сотрудников, занимающих должности, которые считаются критическими в период пандемии.
Что касается профессиональной деятельности, 67% респондентов до сих пор предпочитают работу сотрудников из дома, совмещая с офисной работой и с учетом выбора сотрудников. На вопрос, когда компании планируют возобновить работу на физическом рабочем месте (в офисах), 48% ответили, что еще не приняли решения по этому поводу и следят за развитием пандемической ситуации.