Точка зрения
Александру Ботнарь № 31 (1341) 14 Авг. 2020 Человек на своем месте

В народе бытует выражение: «Человек на своем месте». До интервью с Александру Ботнарь я полагал, что оно существует разве что для красного словца. Но после беседы с человеком, добровольно отказавшимся от должности заместителя министра и от мандата депутата парламента, предпочтя должность примара муниципия Хынчешт, я изменил мнение по данному поводу. Впрочем, судите сами…   

 

- Господин Ботнарь, каковы обязанности примара?

- Их много. Это постоянное решение различных проблем: коммунальных, медицинских, юридических, экономических, житейских. Одна из главных на сегодняшний день – это обеспечение жителей города питьевой водой. Да, к централизованному водоснабжению подключено 90% домов. Но половина из них снабжается буркутной водой, которая хороша для полива огородов, но отнюдь не для питья или приготовления пищи.

Чтобы решить эту проблему, необходимо осуществить модернизацию насосной станции и построить девять артезианских скважин. Проектная стоимость работ составляет около 30 миллионов леев, а прокладка канализационных сетей - 50 миллионов леев. И их следует изыскать.

- Где и у кого?

- Не теряем надежду на предоставление международного гранта. Но если не удастся его получить, то параллельно ведем переговоры с разными международными финансовыми структурами, в том числе и с Европейским банком реконструкции и развития, на предоставление кредита с погашением в течении 20 лет.

Хотел бы заметить, что проблема обеспечения питьевой водой населения Молдовы стоит остро не только в Хынчештах. Ее необходимо решать централизованно, и за счет средств государственного бюджета. Правительству давно надлежало разработать, а парламенту утвердить национальную программу, которой, увы, до сих пор нет.

- Почему же, став депутатом, Вы не предложили принять программу по централизованному обеспечению населения страны питьевой водой?

- Потому что некому было предлагать. Лидерам парламентских фракций, находящися в процессе политических баталий, недосуг обсуждать проблемы водоснабжения. А ведь необходимо не только эту национальную программу принять, есть и другие. Так, давно настало время для осуществления административно-территориальной реформы в РМ. И я ее активный сторонник.

- Предлагаете ликвидировать районы, образовав вместо них уезды?

- Да. Но если значительная часть населения Молдовы не желает именовать новые образования, по примеру Румынии, жудецами, их можно обозначить по-иному. Например, регионами. Суть не в названии, а в содержании. В решении проблем населения, проживающего в глубинке, в оптимизации расходов, необходимых для содержания территориально-административного аппарата.

Да, в бытность, когда уезды функционировали, были допущены ошибки. Например, города, являвшиеся в прошлом районными центрами, перестали развиваться, что вызвало недовольство местного населения. Поэтому необходимо при утверждении нового административно-территориального деления разработать программу развития небольших городов. Но как бы мы сегодня не оттягивали процесс начала проведения административной реформы, она необходима. Это очевидно многим.    

- Но если все так очевидно, почему парламент не приступает к осуществлению этого объективного процесса?

- Потому что для его старта в стране должен наличествовать политический консенсус. А его нет. Партии, являющиеся основой высшего представительного органа страны, не желают к ней приступать. Поскольку их приверженцы, проживающие в райцентрах, потеряв работу, перестанут им симпатизировать. В итоге желание заполучить голоса избирателей на выборах превалирует над проблемами самих избирателей. В этом и абсурд!

На содержание районных администраций и бюджетных учреждений ежегодно расходуется 2 млрд леев. После проведения административной реформы экономия составит 1 млрд леев. Эти деньги можно использовать на строительство систем водоснабжения и канализации, на ремонт дорог местного значения, на улучшение уличного освещения…  

- На последних выборах Вы баллотировались, как независимый кандидат в избирательном округе, состоящем из жителей 25 сел и города Хынчешть, и прошли в парламент, набрав 48%, что является одним из лучших показателей по стране среди мажоритариев. Но через восемь месяцев посчитали нужным не оправдывать их доверие, а отказаться от мандата. Почему?

- Потому что доверие избирателей невозможно оправдать, находясь в стенах парламента. Мне не удалось изыскать финансовые ресурсы для реализации проектов, улучшающих и облегчающих жизнь селян и горожан моего округа. Предложения по претворению в жизнь наказов и просьб избирателей не находили поддержки. В лучшем случае, кулуарно поясняли, что время для их осуществления еще не пришло. Хотя их пора настала не сегодня, а позавчера.

Более того, и те незначительные государственные ассигнования, которые предусматривались для поддержки территорий, стали сокращать.

Цифры:

25 тыс. – население Котовска в советский период

20 тыс. – численность населения в Хынчешт в 2020 г.

Менее 16 тыс. – сегодня постоянно проживает в Хынчештах

Осознав, что сидя в кресле депутата я не оправдаю доверие людей, которые меня выдвинули в парламент, я и принял решение сдать мандат и вернуться обратно на должность примара Хынчешт. Реализовывать в жизнь значительные и амбициозные инвестиционные проекты, которые были начаты при моем непосредственном участии, изыскивая финансовые средства для претворения их в жизнь.

Имеется еще одна острейшая проблема. Это отсутствие внутренней культуры и гражданской ответственности перед обществом. Многие молодые жители нашего города не желают работать. Парадокс заключается в том, что уезжая на заработки за границу, они там трудятся, а дома желают получать заработную плату за «не произведенную» работу.

-  На каком основании?

- Ни на каком. Просто желают ее получать, и все.

- Кто внушил им это абсурд?

- Общество, сформировавшееся в течение 30 лет нашей независимости. А это и семья, и школа, и политика. Мне доводилось слышать рассуждения о том, что такое отношение к труду свойственно молодому поколению и в других государствах, возникших после распада Советского Союза. Не соглашусь. Например, в Беларуси молодежь трудится. А если кто-то желает, как говорится, бить баклуши, то попадает и под государственный «каток» и, что немаловажно, под общественное порицание.  

- Повышение уровня культуры необходимо. Но для того, чтобы исправить пагубную ситуацию, следует поднять экономику страны. Но как это сделать в стране, не располагающей в своих недрах энергоносителями, чьи границы не омывают моря, а на территории не находятся заснеженные горные вершины?

-  Многие страны не обладают теми природными условиями, что вы перечислили, но при этом экономика этих государств не находится в столь плачевном состоянии, в которой сегодня она пребывает в Молдове.

Одним из направлений по ее возрождению, на мой взгляд, может стать строительство двух современных многополосных транснациональных платных автобанов с юга на север и с запада на восток, способные стать толчком для развития экономики в регионах. Опыт других стран об этом свидетельствует.

- Для воплощения данной идеи в жизнь придется снести значительное количество домов в селах, расположенных вдоль автомагистралей. Такое допустимо?

-  А то, что мы снесли всю страну, ничего не получив взамен – это лучше? Один мой хороший знакомый, многолетний председатель колхоза-миллионера, бывший депутат Парламента РМ, светлая ему память, однажды мне сказал: «Если бы на территории Молдовы шла война, и земля постоянно подвергалась бомбежкам, то все-равно не было таких разрушений, которые мы сами нанесли своей стране в мирное время». Мне нечего было ему возразить.

Ведь именно мы, и не кто иной, «разбомбили» промышленные предприятия, животноводческие фермы, тракторные бригады. Какие блага, в итоге, принесло сельским жителям растасканное по дворам государственное или кооперативное имущество?

- Разве раздел общественного имущества не осуществлялся на законодательной базе?

- Осуществлялся. Беда наша еще и в том, что эти законы мы сами и приняли. Да, при переходе экономики с плановой на рыночную процесс приватизации был необходим. Но он не должен был стать разрушительным для экономики. Его следовало осуществить, но на бумаге, в виде выдачи акций. Недопустимо было делить имущество физически. Отдать одному в собственность трактор, другому прицеп, третьему плуг и борону. Снятые с крыш шифер и с петель двери в коровниках не сделали крестьян богаче, но зато разрушили животноводческие комплексы.   

Я уже не говорю о том, какое значительное количество работоспособного населения нашей страны, в поисках лучшей материальной доли, сегодня трудится на чужбине.

 

Примечание: С полным текстом интервью можно ознакомиться на www.profit.md

Автор: Владимир СИДОРЕНКО