Политика и экономика
№ 31 (1341) 14 Авг. 2020 Exit Strategy для бизнеса

Дополнительный доход в условиях пандемии получили 9% молдавских предпринимателей, в то время как 40% зарегистрировали снижение оборота более чем на 50%. Еще 23% ожидают подобного спада в ближайшем будущем.

 

Это результаты исследования, проведенного Американской торговой палатой в Молдове, которые представил эксперт AmCham Виктор Бачу в ходе веб-конференции Exit Strategy, организованной Агентством по инвестициям и посвященной опыту, накопленному компаниями из разных отраслей в ходе поиска выходов из кризиса.

Виктор Бачу также сообщил, что комиссия по чрезвычайной ситуации и ЧК общественного здоровья приняли в общей сложности 21 запретительное решение в области бизнеса. Большая часть из них на сегодняшний день отменены, остались в силе запреты на работу ночных клубов, театров/кинотеатров, проведение торжеств.

В то же время правительство объявило о пяти монетарных и немонетарных мерах по облегчению положения бизнеса.

Безусловно, этого недостаточно, поэтому в качестве одной из дополнительных мер AmCham предлагает рассмотреть опыт Германии 60-х годов прошлого века и Японии 2008-2009 гг. по частичной компенсации заработных плат государством.

То есть работник будет трудиться не полный рабочий день, а столько, сколько нужно для удовлетворения понизившегося спроса, и получать от работодателя сокращенную зарплату. А государство ему будет доплачивать до прежнего уровня, чтобы сохранить рабочие места.

«Этого просят бизнес-ассоциации», - сказал Виктор Бачу и добавил, что проект соответствующего закона 7 августа был размещен для всеобщего обсуждения на сайте particip.gov.md.

Представительница сектора ИТ, руководитель молдавского представительства Crunchyroll Елена Иванова сообщила, что компания занимается предоставлением доступа к огромнейшему каталогу лицензированного аниме и является крупнейшей по этой позиции в мире. Созданной в 2006 году в Сан-Франциско фирме понадобилось 10 лет, чтобы набрать 1 млн подписчиков, два года для второго миллиона и один – для третьего. Причем в период пандемии рост числа подписчиков существенно ускорился.

В Молдове у компании 178 работников, и во времена массового простоя некоторым из них даже приходилось работать сверхурочно. «Мы сразу же вывели всех сотрудников, а также линки к сервису и онлайн-магазинам в удаленный доступ, и до сих пор так работаем, - рассказала Елена Иванова. – Возвращаться в офис будем, когда пандемия пойдет на спад, но там уже все подготовлено в соответствии с эпидемиологическими требованиями».

Компания запустила ряд новых онлайн-сервисов: тимбилдинги, ланчи, йога и др. Сняли 25 образовательных 15-минутных роликов для детей. «Сейчас изучается вариант оставить часть сотрудников на «удаленке» и после завершения пандемии», - сказала Елена Иванова.

Региональный директор SUMMA Hotels Юмит Юксел рассказал, что оба принадлежащих компании отеля в Молдове – Radisson Blu и Courtyard by Marriott Chisinau закрылись и открылись в соответствии с распоряжениями властей. «Мы изучили все документы ВОЗ и местные требования, обобщили опыт всех отелей сети и подготовили к перезапуску ряд мероприятий, - рассказал Юмит Юксел. – В первую очередь, была обеспечена строгая дисциплина сотрудников. Сняли множество коротких роликов, наглядно демонстрирующих меры безопасности, применяемые в наших гостиницах. Общий смысл послания – безопасность гостей для нас превыше всего».

Компания Schneider & Gemsa Automotive SRL была учреждена в Молдове 22 мая 2020 года и начала деятельность месяц назад. Направление деятельности – производство электрических, электронных и электромеханических компонентов для Daimler, VW, BMW, Bosch, Bombardier. Кишиневский завод – третий, первые два находятся в Германии и Чехии.

Директор предприятия Валериу Бодю сообщил, что производство, естественно, никакого удаленного доступа не предусматривает, однако им удалось нанять людей, установить оборудование, завезти комплектующие и наладить работу в условиях соблюдения мер предосторожности и социального дистанцирования.

«Сейчас мы вырабатываем оптимальную модель работы в условиях пандемии с учетом местных и международных требований. В том числе и по оплате труда. Но я сильно сомневаюсь в том, что идея доплаты зарплат при частичной занятости со стороны государства жизнеспособна в наших условиях», - сказал Валериу Бодю.

Представитель винодельческой отрасли, директор винодельни Chateau Cristi Константин Шевчук отметил, что в период пандемии вино, особенно премиум-класса, не является продуктом первой необходимости. Поэтому предприятие зарегистрировало падение продаж на 60%, и разрабатывает новые стратегии дистрибуции и коммуникации.

«Однако с первого дня карантина было принято решение ни одного работника не сокращать и не отправлять в отпуск за свой счет», - сообщил Константин Шевчук. Поэтому рабочие на производстве остались на своих местах, а офисные служащие перешли на удаленный доступ. Повышенное внимание стали уделять продвижению и продажам через Интернет.

По данным исследования, предприниматели в качестве основных причин падения продаж указывают на снижение зарубежного спроса, запретительные меры властей и задержку оплаты выставленных счетов.

А от государства большинство бизнесменов ждет снижения налогов и сборов, мораторий на проверки и другие поддерживающие меры.

 

Автор: Игорь ФОМИН