Правила торговли
№ 30 (1340) 07 Авг. 2020 «Вот такое кино!»

В этом году в Молдове «за бортом» оказался целый сегмент индустрии развлечений — кинотеатры. Из 43 кинотеатров, некогда действующих в республике, свой статус сохранили 11 объектов, включая 2 сезонных коммерческих кинозала. Из них до пандемии в постоянном режиме работали только три — две точки сети «Patria» и государственный «Odeon».

 

С марта в республике не действует ни один стационарный кинозал. Оказывать услуги по демонстрации кинофильмом разрешено двум летним площадкам - «AutoCinema» на территории «Megapolis Mall» и «Cinema Impact» в парке Валя Трандафирилор. В нынешнем году по финансовым причинам закрылся городской кинотеатр «Cinematograful Buiucani», построенный на деньги Европейского культурного фонда по улучшению городов Европы. В него было вложено порядка 7 тыс. евро. Данный объект находится на балансе примэрии, которая решила его «заморозить» на неопределенное время.

В конце июля новая демонстрационная площадка появилась во дворе Национального музея — открытый кинотеатр на 50 мест. Он работает только по выходным и лишь до конца сентября. В администрации музея отметили, что в репертуар включены фильмы преимущественно «Молдова-Филм». Вход для посетителей бесплатный, при этом дистанция между зрителями сохраняется на уровне 1,5 метра.

Автор: Ирина МАЦЕНКО