Правила торговли
№ 30 (1340) 07 Авг. 2020 Как поднять продажи или «local» в формате «три на лей»

«Кто бы мог подумать, что Молдова окажется на последней фазе выхода из туристического кризиса: здесь уже продают турпакеты! В то время, как мировая индустрия потеряла 52% турпотока и $320 млн, эта маленькая страна быстро сориентировалась и стала извлекать выгоду из своего сегмента «local».

 

Об этом сообщила директор UNWTO (регион Европа) Аллесандра Прианте в рамках «Incoming & Domestic Travel Forum», проходившего на этой неделе в Кишиневе.

Министр экономики и инфраструктуры Серджиу Райлян скромно отметил, что пандемия не менее серьезно затронула молдавский туризм: в первом квартале с. г. рынок снизился более чем на 28%. «Для поддержки отрасли мы внесли ряд поправок в действующее законодательство, которые вступят в силу 26 августа. Они упрощают регламентирующий режим, устанавливают предпринимательские патенты на гиды, сельские дома, и создают предпосылки для активизации электронных сделок. Также была разработана Национальная программа стратегического развития-2025, которая придерживается основных стандартов UNWTO, но еще не утверждена правительством».

Г-н министр привел, мягко говоря, не самые свежие данные. Потери отрасли с оборотом в 2 млрд леев в год уже превышают две трети от прошлогодних показателей. При этом свыше 80% туристического сектора формирует малый бизнес (это общемировой тренд), который не работал в г

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»