
За злоупотребление доминирующим положением на рынке ретрансляционных услуг в столичном секторе Буюкань Пленум Совета по конкуренции принял решение наложить штраф в размере свыше 2 млн леев на группу предприятий «Starnet Soluții» SRL/«TV-BOX» SRL.
Расследование длилось более двух лет, и сопровождалось немалыми трудностями для проверяющих антимонопольного ведомства. Отказ от сотрудничества и противодействие следствию стоил группе компаний дорого. К положенному размеру 4% от оборота штрафные санкции было решено увеличить еще на 10%, как объявлено в решении Совета по конкуренции.
В итоге «за нарушение положений ст. 11 параграф (1) и (2) буква е) Закона о конкуренции №183 от 11.07.2012, на предприятие «Starnet Soluții» SRL наложен штраф в размере 2,054 млн леев, на предприятие «TV-BOX» SRL – в размере 169,239 тыс. леев. Оплата производится в государственный бюджет в течение 60 дней со дня принятия решения».
Компания StarNet уже объявила о своем намерении обжаловать решение Совета по конкуренции №APD-17/17-35, так как данное решение является незаконным и необоснованным. Руководство оператора кабельного телевидения отрицает свое доминирующее положение, заявляет, что на рынке электронных коммуникаций существует эффективная конкуренция, а конкуренты StarNet обладают экономической и технологической мощью, хорошо развитыми инфраструктурой и системой продаж.
Как следует из материалов дела, нарушители антимонопольного законодательства попросту демпинговали, используя свое положение на рынке интернет-услуг. В результате анализа рынка было установлено, что группа «Starnet Soluții» SRL/«TV-BOX» SRL, в силу доминирующего положения на рынке услуг доступа в интернет в Кишиневе, в период 2014-2018 гг. использовали свое рыночное влияние на вертикально интегрированном рынке - рынке услуг ретрансляции аудиовизуальных программ с использованием технологий CATV и IPTV в той области, где группа развивала свою сеть CATV.
В ходе расследования Пленум Совета по конкуренции установил, что в период III квартал 2014 - I квартал 2017 года группа компаний внедрила практику антиконкурентного ценообразования, предлагая заведомо убыточные для нее услуги на аналоговое телевидение CATV. Стоимость услуги (абонемент 30 леев) включалась как в отдельный пакет, так и в рамках пакетов услуг (ТВ + Интернет, ТВ+ Интернет + фиксированная телефонная связь) в соответствии с договором дистрибьюции с использованием единой сети доступа в интернет. Антимонопольное ведомство утверждает, что в течение примерно 2 лет и 9 месяцев компания намеренно несла убытки, чтобы укрепить свои позиции на рынке услуг доступа в интернет в столице. И это не могло не оказать влияние на конкуренцию на рынке телевизионных услуг.
В результате компании, присутствующие на рынке, были лишены возможности эффективно конкурировать, чтобы защитить существующую абонентскую базу и привлечь потенциальных абонентов к своим услугам по периметру улиц, на которых «Starnet Soluții» SRL/«TV-BOX» SRL предоставляет услуги аналогового телевидения. Ценовая политика, проводимая «Starnet Soluții» SRL/«TV-BOX» SRL, была элементом ограничения конкуренции, что привело, по крайней мере, к уменьшению доли рынка компании-заявителя (CTC «Alfa» SA), с последующим риском его вывода с этого рынка, говорится в материалах расследования.
В то же время Пленум Совета по конкуренции отметил отягчающее обстоятельство в виде отказа от сотрудничества и неоправданной задержки со стороны «Starnet Soluții» SRL/«TV-BOX» SRL в предоставлении информации, из-за чего антимонопольный орган долго расследовал сложившуюся ситуацию на соответствующем рынке. В частности, чтобы доказать, что семья Македон Александру и Дина совместно контролируют оба предприятия, и этот факт позволяет их объединить в одну группу на соответствующем сегменте рынка для идентификации рамок антимонопольного расследования и рыночной доли.
Доминировать на рынке – не преступление, отметили представители Совета по конкуренции. Преступление – нарушать законы лояльной конкуренции, пользуясь своей рыночной силой. Предприятия, занимающие доминирующее положение на одном или нескольких рынках, подпадают под действие ст. 11 Закона о конкуренции. Молдавское законодательство ориентировочно полагает, что доминирующее положение маловероятно, если доля рынка компании составляет менее 40% на соответствующем рынке.
Другое дело, если нарушитель, имея и другие факторы рыночной силы, признает свою вину и старается исправить создавшееся положение. Как раз последний факт помог бы антимонопольному органу восстановить конкуренцию на рынке и не наказывать нарушителей. В условиях пандемии возникают особые условия применения антимонопольного законодательства, говорят эксперты. Видимо, чаша терпения Совета по конкуренции была переполнена.