Политика и экономика
№ 30 (1340) 07 Авг. 2020 Эволюция молдавского экспорта

В ходе ежегодного совещания в области экономической дипломатии госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин рассказала об эволюции экспорта Молдовы в период пандемии Covid-19.

 

Динамика внешней торговли за последние четыре года, 2016–2019 гг, свидетельствует о тенденции к росту как экспорта, так и импорта. Так, в 2019 году объем общего товарооборота РМ превысил $8,62 млрд, что на 1,82% больше, чем в 2018 году. А по сравнению с 2016 годом он увеличился на 42%.

Экспорт в 2019 году достиг $2,8 млрд, увеличившись на 2,69% по сравнению с 2018 годом и на 35,9% по сравнению с 2016 годом. Объем импорта в прошлом году, в свою очередь, составил $5,84 млрд. Он вырос на 1,42% по сравнению с 2018 годом, а по сравнению с 2016 годом - на 45%.

Если говорить об эволюции внешней торговли за четыре года, нельзя не затронуть болезненную тему торгового дефицита. Так вот, превышение импорта над экспортом в 2016 году составляло 96%, в 2017 – 99%, в 2018 – 112%, в 2019 – 110%. В текущем году за пять месяцев импорт составил $1980 млн, что в два раза больше экспорта в целом (включая реэкспорт) и на 160% превышает поставки товаров отечественного производства.

«В период чрезвычайного положения и распространения пандемии по всему миру, а именно в период с января по май 2020 года, объем внешней торговли зафиксировал объем в $2,9 млрд. Отпечаток ограничений и прекращения экономической деятельности можно увидеть через статистические данные. В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во внешней торговле зарегистрировано сокращение товарооборота на 15,9%, при этом объем экспорта уменьшился на 15,39%», - уточнила госсекретарь.

Рынок ЕС сохраняет лидирующие позиции во внешней торговле  Молдовы. В течение первых пяти месяцев года 63% экспорта предназначалось именно для него, а 17% - для рынков стран СНГ.

При этом в текущем году произошли некоторые перестановки в основных направлениях экспортных поставок. В 2019 году лидерами по закупке молдавской продукции выступали (по нисходящей): Румыния, Италия, Россия, Германия, Турция, Польша, Швейцария, Беларусь, Украина, Чехия. В нынешнем году список остался неизменным, но места в нем поменялись: Румыния, РФ, Германия, Италия, Турция, Польша, Швейцария, Чехия, Беларусь и Украина.

Еще более любопытны изменения в номенклатуре поставок.

В прошлом году абсолютным лидером экспорта с долей в 34% была позиция «Провода и кабели». За первые пять месяцев нынешнего года она сохранила первенство, но уже с долей в 29%.

На втором месте в прошлом году с долей в 14% были семена подсолнечника. В нынешнем году они переместились на третье место, уступив кукурузе (у обеих позиций доля 13%). В прошлом году кукуруза была на четвертой позиции с долей 8%.

Также в 2019 году в топ входили: вина и свежий виноград (9%), стулья (7%), пшеница (7%), медикаменты (6%), орехи (5%), подсолнечное масло (4%).

В нынешнем году в этот список входят: орехи (8%); вина и свежий виноград (8%); масло подсолнечное (8%); яблоки, груши и айва свежие (7%).

Таинственные стулья, производителя которых уже много лет не могут найти ни журналисты, ни экономисты, которых в прошлом году было экспортировано на $100 млн, из ТОР исчезли, зато вместо них появились вполне понятные яблоки (открылся экспорт на Россию).

Исчезла из списка и пшеница по понятной причине: ее экспорт был приостановлен.

На вопрос «ЛП», почему в обоих списках отсутствуют одежда, обувь и галантерея, г-жа Дрэгэлин отметила, что эти товары ни в прошлом, ни в этом году в первые позиции рейтинга не входили.

В то же время отрадно, что у нас наблюдается положительная динамика в отношении экспорта IT-услуг. Экспорт продуктов IT увеличился в течение 2019 года до $198 млн или на 34% по сравнению с 2018 годом. Позитивная тенденция роста продолжилась в первом квартале 2020 года, составив $55,32 млн, что примерно на 30% больше по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

Помимо существующих и функционирующих промышленных структур, в 16 районах страны предполагается открыть 16 многофункциональных промышленных платформ. Они являются эффективным инструментом регионального развития страны и вносят непосредственный вклад в развитие сектора МСП, внедрение современных и инновационных технологий, создание рабочих мест и др., привлекая инвестиции и производя конкурентоспособную продукцию для экспорта. Полностью оборудованные с точки зрения коммунальных услуг, они станут «центрами мастерства» для развития отрасли.

Для принятия адекватных мер по борьбе с последствиями пандемии, как сообщила генеральный секретарь МЭИ Лилия Палий, министерство создало целевую группу (Task Force), которой был разработан план мер по реагированию на экономический кризис, вызванный Covid-19.

В состав этой группы, сформированной приказом министра экономики и инфраструктуры №136 от 24.07.2020 г., входят представители различных министерств и ведомств, ODIMM, Экономического совета при премьер-министре; ПРООН; GIZ; Всемирного банка.

Соответственно, как определили в МЭИ, основными возможностями для Республики Молдова по продвижению и интенсификации экспорта в период после пандемии являются: дальнейшее использование возможностей, предоставляемых соглашениями о международном сотрудничестве; проникновение на новые рынки, в том числе путем переговоров по новым соглашениям о свободной торговле; развитие свободных экономических зон, промышленных парков, IT-сектора; реализация новых проектов и т.д.

Автор: Игорь ФОМИН