Правила торговли
№ 29 (1339) 31 Июля 2020 «Золотое дно»

Молдавский рынок драгметаллов более чем вдвое снизил темпы продаж. Об этом «ЛП» сообщил председатель Корпорации ювелиров Виктор Павленко.

 

До 2020 года продажей ювелирных изделий занимались порядка 80 торговых предприятий, располагающих разнотипными точками продаж. Более трети из них — сетевые магазины, которые принадлежат как импортерам, так и местным производителям. В целом, в данном бизнесе официально задействовано 415 операторов, включая 150 ломбардов (их доля - 36%). Внутренний рынок ежегодно поглощал свыше 800 кг золотых украшений и не менее 1 тонны — серебряных, без учета золотого «контрабаса».

«Нынешний год для ювелиров стал провальным, - отметил Виктор Павленко. - Из-за низких оборотов многие магазины закрылись, включая сетевые. Мы были вынуждены приостановить работу яловенского завода «Auratus», а также фирменных точек сети «Aur». Основная причина — в отсутствии покупательского интереса. Во время кризиса люди реагируют по-разному, но на этот раз спрос перераспределился в пользу продовольственной и аптечной розницы».

Падение оборотов подтвердили и в Государственной пробирной палате. По словам директора учреждения Марины Маргаринт, за шесть месяцев 2020 года количество изделий из драгметаллов и камней, направленных в Пробирную палату для маркировки, клеймения или анализа, снизилось на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Цена золота превысила
1 тыс. леев

«Нужно учесть, что два месяца этот сегмент полностью бездействовал, - сообщила г-жа Маргаринт. - Пробирная палата не работала, также не осуществлялся импорт. В Молдове спрос напрямую зависит от массовых мероприятий (свадеб, крестин, юбилеев), которые во время ЧП запрещены. Это сказалось на торговле, многие мелкие точки продаж будут еще закрываться. Обнадеживает то, что в июле настало некоторое оживление: возобновился импорт ювелирных изделий из России и Турции. Это позволяет рассчитывать на то, что рынок выровняется, и к концу года он выйдет на докризисный объем продаж».

В 2019 году через Пробирную палату прошло 441 тыс. ювелирных изделий, общим весом в 1,2 тонны. Даже если в нынешнем году рынок не дотянет до этих объемов, он может восстановиться за счет цены. А она уверено растет

Так, в 2020 году цена биржевого золота установила новый исторический рекорд — $1938 за унцию. Биржевые аналитики объясняют такой скачок опасениями из-за низких темпов роста мировой экономики в результате пандемии коронавируса. В период экономической нестабильности многие инвесторы используют золото как основной защитный актив.

Мировой тренд сразу повлиял на стоимость драгметаллов в Молдове. Так, если до 22 июля цена за 1 грамм золота была на уровне 988,7 леев, то 27 июля она повысилась до 1,024 леев.

В ломбардах стоимость 1 грамма золота 585 пробы установлена на уровне 500-520 леев. Это на 100 леев больше, чем до введения карантинных мер в марте этого года.

Автор: Ирина МАЦЕНКО