Правила торговли
№ 29 (1339) 31 Июля 2020 «Kaufland» переступил черту

Немецкий сетевик «Kaufland» неожиданно заинтересовался молдавской глубинкой. До конца года оператор откроет три региональных супермаркета — в Комрате, Унгень и Бэлць. С учетом действующих столичных объектов, на его долю придется 20 тыс. кв. м торговых площадей, и «Kaufland» войдет в первую пятерку местных сетей после «Linella», «Supermarket Nr1», «Green Hills» и «Metro».

 

После прошлогоднего запуска двух кишиневских маркетов, экспансия сети забуксовала. Свыше 300 млн евро, выделенных на молдавский проект, быстро освоить не получилось: участки под строительство градсовет утверждает со скрипом. Сегодня компания ничего не строит в столице и другим имуществом, кроме магазинов на Мирча чел Бэтрын и Дечебал, не располагает. Теоретически ее интерес все еще связан с площадками на ул. Арборилор (виадук) и ул. Киевской (бывший рынок Алешина). Но юридически «Kaufland» к ним отношения не имеет.

Компания скорректировала свои планы, и на первом этапе решила открыть 3 магазина в Кишиневе и 6 в райцентрах с населением свыше 30 тыс. человек.

«Kaufland» появится в Бэлць, Комрат и Унгенах

В январе 2019 года сетевик приобрел в Бэлць участок под строительство первого маркета. Объект для «северной столицы» солидный: его коммерческая площадь составит 3,8 тыс. кв. м, плюс прилегающий паркинг почти на 400 мест. Сейчас строительные работы близятся к завершению, и к осени он будет сдан. После бэлцкого подразделения «Metro», этот магазин будет вторым по величине на севере республики.

Следующий на очереди - магазин в Комрате, который должен появиться ближе к весне 2021 года. Реализация данного проекта — чистая заслуга местных властей Гагаузии: они заручились согласием руководства «Kaufland» обратить внимание на регион в рамках прошлогоднего форума «InvestGagauzia». Выход в автономию ритейлер не планировал, однако ему была обещана защита инвестиций и благоприятные условия для роста. Руководство автономии резонно полагает, что появление иностранного сетевика поднимет коммерческий престиж Комрата, создаст рабочие места. Но главное - привлечет других потенциальных инвесторов.

По словам директора департамента по связям с общественностью «Kaufland Moldova» Кристины Арамэ, предложение было проанализировано в департаменте по экспансии компании. «Наши специалисты пришли к выводу, что юг Молдовы довольно перспективен. В итоге, в прошлом году мы подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве и приобрели там земельный участок. На этой неделе в Комрате началось строительство торгового объекта площадью 3,3 тыс. кв. м. Там мы планируем сформировать ассортимент из 3,7 тыс. наименований, но 150 из них будут местного происхождения. Этот список может быть расширен, все зависит от предложения местных поставщиков».

В начале августа «Kaufland» начинает строительство магазина в Унгень. Тем самым компания охватит три важных региона на севере, юге и в центральной части республики. Свою роль сыграло и то, что в каждом из них действуют свободные экономические зоны, где работает ряд серьезных иностранных игроков.

Выход в райцентры не предполагает изменений в ценовой политике. Хотя ни для кого не секрет, что «Kaufland» - не самая дешевая молдавская сеть. Отечественные коммерсанты считают, что этот оператор пока не готов «сыграть на понижение» из-за отсутствия в Молдове собственных оптовых складов. Сдержанность в формировании цен позволяет ему контролировать ажиотажный спрос и не создавать товарного дефицита. Как только у сетевика появится здесь свой распределительный узел, он начнет привычную для него ценовую войну и легко перетянет часть покупательского трафика.

Кристина Арамэ отметила, что логистический центр компания планирует в долгосрочной перспективе — в течение 10 лет.

«Для того, чтобы такие инвестиции были оправданными, необходимо в разы нарастить молдавскую сеть. В Румынии на 130 магазинов «Kaufland» приходится всего два оптовых центра - в Турда и Плоешть. В Молдове мы постоянно работаем над ценообразованием, но, как и в любом регионе, оно зависит от поставщиков. В данный момент компания делает ставку на товары «private label»: это самая доступная низкоценовая линейка в нише кишиневской организованной розницы, что отличает нас от остальных». 

Автор: Ирина МАЦЕНКО