Новости компаний
№ 28 (1338) 24 Июля 2020 Покупка и сборка автобусов

Рабочая группа примэрии завершила разработку технико-экономических условий для организации тендера по закупке 100 новых автобусов для Кишинева. Об этом было объявлено 20 июля.

 

Перед рабочей группой ставилась задача предложить технические решения и оптимальные финансовые варианты для обновления подвижного состава. Генеральный примар Ион Чебан отметил важность этого шага для развития системы муниципального общественного транспорта: «В течение 9 месяцев будут куплены 100 автобусов, из них первые 60 единиц будут доставлены в Кишинев в течение 6 месяцев после завершения тендера», - сообщил градоначальник.

Низкопольные автобусы должны быть оснащены двигателем, отвечающим экологическим нормам Евро5 или Евро 6, автоматической коробкой передач, кузовом с усиленной антикоррозийной обработкой, кондиционерами в салоне и кабине водителя, противопожарной системой, системой внутреннего и наружного видеонаблюдения.

Приобретение 100 новых автобусов — это первый этап, который намечено завершить до конца текущего года. На втором этапе предполагается закупить еще 150 автобусов. Также, намечено организовать сборку на площадях муниципального предприятия «Городской автобусный парк».

Необходимость сборки автобусов в Кишиневе вызывает множество вопросов у экспертов. Для отверточной или мелкоузловой сборки нет никаких условий, поскольку в Молдове не производятся запчасти для троллейбусов или автобусов. Для сравнения: в России в 2005 году правительство ввело режим промышленной сборки, который устанавливает уровень локализации. К 2020 году локализация при сборке иностранных автомашин в России достигла 40-50%, то есть, даже в самых известных зарубежных марках автомобилей половина комплектующих производится на российских заводах. В Кишиневе в цехах Управления электротранспорта в новые троллейбусы прикручивают поручни и сидения, а доставляют их из того же завода Белкоммунмаш...

В марте текущего года и.о. директора Городского автобусного парка Геннадий Задесенец отметил, что процесс сборки автобусов не сложнее, чем сборка троллейбусов. «Много лет я занимался сборкой троллейбусов в Управлении электротранспорта Кишинева. За 9 лет было выпущено свыше 160 троллейбусов, то есть, до 20-25 единиц в год. Автобусов мы сможем собирать в автопарке по 5-6 единиц ежемесячно».

В мае текущего года советники одобрили План модернизации общественного транспорта в муниципии Кишинев на 2020-2023 годы. План предусматривает закупку и сборку автобусов и троллейбусов в течение четырех лет. Муниципальный совет уполномочил генпримара Иона Чебана провести переговоры с молдавскими банками о предоставлении кредита на сумму не более 400 млн леев для закупки через открытый тендер 100 автобусов и сборке 30 троллейбусов.

На сайте примэрии 14 мая 2020 года опубликован отчет рабочей группы о технических решениях и оптимальном финансовом выборе для реновации системы общественного транспорта Кишинева. В отчете приведен анализ пассажирских перевозок в муниципии. В 2020 году автобусами обслуживается 23 линии, в том числе 5 городских и 18 пригородных. Ежедневно в рейс выходят в среднем 106 автобусов. Средний возраст подвижного состава — 14 лет (с учетом новых Isuzu Citiport ), пробег — 831,3 тыс.км.

Количество автобусов: MAN Lions Classic – 20 единиц (2006 года выпуска); ЛиАЗ 5256 – 37 единиц (2004 года); Ikarus – 51 единица (1989-1998 года); Volvo B10BLE – 2 единицы (2002 года); Mersedes-Benz 0530 Citaro – 2 единицы (2006 года); Isuzu Citiport – 31 единица (2018 года). Итого 143 автобуса.

Как видно из приведенного списка, значительную часть подвижного состава составляют автобусы российского производства ЛиАЗ. Логично, если бы они участвовали в тендере. Сегодня ЛиАЗ — это предприятие, использующее технологии серийного производства автобусов, соответствующие европейским стандартам. Производятся современные городские автобусы среднего, большого и особо большого класса.

Другой наиболее вероятный претендент — автобус белорусского производства МАЗ. Здесь следует напомнить, что в октябре 2016 года было подписано соглашение между министерством экономики Республики Молдова и министерством промышленности Республики Беларусь о реализации совместного проекта по реновации автобусного парка в Кишиневе.

В феврале 2019 состоялся тендер по закупке новых автобусов. До того момента более десяти тендеров были провалены из-за отсутствия заявок или необоснованно завышенных требований к участникам. Как это ни удивительно, в тендере февраля 2019 года не участвовали дилеры автомобильного завода МАЗ (г.Минск) и Ликинского автобусного завода ЛиАЗ (Московская область). Участников было всего два: одна компания из Турции и одна — из Румынии. В условиях конкурса было обозначено несколько требований, которые оказались неприемлемыми для других участников: кратчайшие сроки поставки автобусов в Кишинев и двигатель самого высокого экологического стандарта Евро-6.

Победителем тендера стала турецкая компания, которая обязалась поставить в Кишинев автобусы Isuzu Citiport двумя партиями, за 14 и 60 дней. В реальности, всего через пять дней автобусы появились в центре столицы. Появилась информация, что автобусы были изготовлены для другого заказчика, но что-то пошло не так, и они больше года простаивали в ожидании нового покупателя. Этим покупателем оказалась примэрия Кишинева. Тогда многие эксперты утверждали, что условия тендера были составлены так, чтобы «подогнать» их под характеристики именно этих автобусов.

Впрочем, за прошедший год Isuzu Citiport показали себя с хорошей стороны. И самое главное, произошла «революция» по обеспечению комфорта для пассажиров: в салоне имеется кондиционер. Вопрос от жителей столицы: что мешает оснащать кондиционерами поступающие в Кишинев новые троллейбусы? Это требование легко может быть записано в контракт. Хорошо, что в тендере на закупку автобусов в июле 2020 года вопрос наличия кондиционеров не забыт.

Другое принципиальное отличие нынешнего тендера: из 100 автобусов первые 60 единиц должны быть доставлены в Кишинев через 6 месяцев после завершения тендера, и оставшиеся - в течение 9 месяцев. То есть, заводу-изготовителю дается время на выполнение заказа. Понятно, что эти автобусы будут новые.

Имеется интересная информация из того же отчета рабочей группы о технических решениях и оптимальном финансовом выборе. В разделе 3 Dimensiunile de evaluare (Оценочные размеры) говорится о трех основных формах взаимодействия:

- развитие Управления электротранспорта на основе молдавско-белорусского межправительственного договора 1996 года, в рамках которого осуществляется закупка и сборка троллейбусов;

- развитие Городского автобусного парка посредством сборки 100 автобусов на базе партнерства с минским заводом МАЗ (Белоруссия). На момент подготовки данного отчета, технической и финансовой офертой завода МАЗ предлагаются автобусы марки МАЗ 103015 и МАЗ 106086 по цене 119850 евро и 81250 евро соответственно. Вариант покупки автобусов МАЗ (так же, как и в случае с троллейбусами) означает возможность получить частичное кредитование проекта из источников правительства Белоруссии;

- развитие автобусного парка через открытый тендер по закупке 100 автобусов.

Далее в том же отчете говорится о технической и финансовой оферте Isuzu Anadolu Grup, которая (на момент подготовки отчета, это май месяц) предлагает автобусы Isuzu Citiport и Isuzu Novociti по цене 146000 евро и 80000 евро соответственно.

Комментируя эту информацию, эксперты указывают, что наибольшие шансы выиграть тендер июля 2020 года имеются у минского автобуса МАЗ. Известно, что денег у примэрии Кишинева нет. Если в оферте дилера будут предложены условия по частичному кредитованию, то ни один другой поставщик не сможет с этим конкурировать. Хотя, в таком случае логичнее было бы закупить автобусы в Минске напрямую. Но если сказано проводить тендер, значит, будет тендер. Автобусы МАЗ - это надежные в эксплуатации машины, которые экспортируются в страны СНГ и Евросоюза. И очень важно, что имеется возможность получения любых запчастей.

Из компетентных источников удалось выяснить, что дилер МАЗ намерен подать заявку на участие в тендере. Дилер ЛиАЗ отслеживает и изучает ситуацию, но решение ещё не принято. О других возможных участниках пока ничего не известно. Интересно будет посмотреть на результаты этого тендера...

Автор: Сергей МОИСЕЕВ