Новости компаний
Серджиу Райлян, министр экономики и инфраструктуры Молдовы № 28 (1338) 24 Июля 2020 Бизнес активнее использует онлайн-возможности

Пандемия коронавируса и вызванные им ограничительные меры побудили представителей бизнеса активнее адаптироваться к сложившимся реалиям. В том числе предприятия отказываются от инерции решения вопросов в режиме физического присутствия - за последние три месяца 70% запросов на выдачу разрешительных заявок были поданы онлайн. Об этой тенденции и новых возможностях для бизнеса – наше интервью с министром экономики и инфраструктуры Молдовы Серджиу Райлян.

 

«ЛП»: - Г-н Министр, в начале кризиса Вы призвали бизнес переключать свои продажи в онлайн-пространство. Какую реакцию Вы заметили?

- Я рад видеть, что в областях, где это возможно и необходимы небольшие затраты, дела идут довольно неплохо. Но реакцию многих секторов еще предстоит оценить, поскольку бизнес-процессы в них таковы, что они требуют физических операций, и  перенос их в онлайн-пространство затруднен по многим причинам. Но на сегодня у нас уже 400 компаний, которые имеют интернет-магазины в Молдове, и за последние два месяца их количество увеличилось. Много это или мало - судите сами, если отталкиваться от количества экспортеров порядка 3 тыс. предприятий.

Что является бесспорным, так это то, что многие процессы были перенесены в Интернет и дали ощутимую выгоду бизнесу. Например, ограничения трафика и активности побудили компании использовать некоторые инструменты, предлагаемые правительством в режиме онлайн. Это автоматизированная информационная система для управления и выдачи разрешительных документов (SIA GEAP), более известная как «единое окно» разрешительных документов. Раньше коллеги думали о том, как побудить компании активнее использовать это окно, так как только около 30% запросов поступало онлайн, а остальные все еще физически отправлялись в офисы различных учреждений. После начала пандемии мы обнаружили, что 70% заявок на авторизацию начали поступать в режиме онлайн, а их количество сократилось всего на 25%. То есть бизнес не полностью прекратил свою деятельность и преодолел инерцию физического обращения к чиновнику, переключившись на использование электронных инструментов, предоставленных правительством.

«ЛП»: - Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом «едином окне».  Каково его предназначение, и какие разрешительные документы можно через него получить?

- «Единое окно» является частью более широкой концепции реформирования системы регулирования предпринимательской деятельности. Если в начале 2010 года упор делался на ослабление регулирования, то есть на сокращение любого вмешательства государства и максимально широкую либерализацию различных сфер бизнеса, после вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС мы обязались применять европейские правила во многих областях, которые очень детализированы и ориентированы на потребителя. В этом контексте введение новых правил и регуляторных норм связано с рисками, которые могут ухудшить деловую среду и наши позиции в глобальном рейтинге Doing Business Всемирного банка. Решение состояло в том, чтобы внедрить «умные решения», и «единое окно» для выдачи в режиме онлайн разрешительных документов - это один из ответов, который мы также разработали вместе со Всемирным банком в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности.

Он основан на Законе №160 от 2011 года о регулировании предпринимательской деятельности путем выдачи авторизаций. В нем приведен список разрешительных документов и способы их выдачи. Многие нормативные акты были отменены «гильотиной» разрешительных актов того времени. Но последний этап реформы нормативно-правовой базы позволил из более чем 400 разрешительных актов оставить в силе только 151, которые выдают 30 различных учреждений. Для всех этих документов были разработаны «паспорта», в которых четко описаны процессы и требования для их получения. На основе этих описаний мы приступили к оптимизации и оцифровке процессов. Таким образом, хозяйствующие субъекты теперь могут видеть, прежде чем подавать заявку на авторизацию, каковы будут этапы обработки его документа, а затем следить в режиме онлайн, где находится документ и когда они его получат. Кроме того, портал servicii.gov.md, который является интерфейсом «единого окна», позволяет властям просматривать другие документы, необходимые для выдачи разрешительного документа, из общедоступных баз данных. Ранее эти документы запрашивались у хозяйствующих субъектов, которые должны были собирать их, переходя из одного учреждения в другое.

«ЛП»: - У вас уже есть оценки результатов, полученных от внедрения One-Stop Shop?

- Первоначальные оценки уже подтверждены. Если несколько лет назад для получения 416 разрешительных документов хозяйствующие субъекты тратили около 200 млн. леев в год, включая миллионы отработанных человеко-часов, сокращение количества разрешительных документов и внедрение «единого окна» должны снизить эти расходы примерно на 65 млн леев ежегодно. С момента запуска и до конца апреля через систему «единого окна» было подано почти 50 000 заявлений и было выдано 36,430 разрешительных документа.

Как я уже говорил ранее, за период действия ограничений во время чрезвычайной ситуации количество заявок, поданных онлайн, увеличилось с 30% до 70%.

«ЛП»: - Какие разрешительные документы наиболее востребованы?

- Мы находим подтверждение, что закон Паретто применим и в этом случае: около 20% типов документов составляют порядка 80% от общего числа выданных разрешений. В свою очередь, надо отметить, что большинство запросов связано с обработкой уведомлений о торговой деятельности, которые находятся в ведении местных органов власти. Здесь SIA GEAP особо хорошо зарекомендовала себя, как «единое окно», обработав 9984 уведомлениям в течение текущего года. Конечно, на статистику за 2020 год будет влиять чрезвычайная ситуация, но мы надеемся, что хозяйствующие субъекты  восстановят свои упущенные доходы в кратчайшие возможные сроки и вернутся к определенной норме, в том числе за счет перемещения многих своих действий в Интернет.

Другие разрешительные акты, запрошенные через SIA GEAP, - это акты, изданные Агентством публичных услуг, Агентством по лекарствам и медицинским приборам и Национальным агентством общественного здравоохранения и другие.

«ЛП»: - Вы говорите о переходе хозяйствующих субъектов в режим онлайн. Что конкретно подразумевается под этим?

- В Молдове более 75% населения используют Интернет как через оптоволоконные сети, так и через мобильный Интернет. Более 98% населенных пунктов обеспечены доступом к оптоволоконным сетям и мобильному Интернету с высокой пропускной способностью. Таким образом, в нашей стране созданы инфраструктурные условия для бизнеса, чтобы найти своих клиентов и покупателей онлайн. В этом смысле мы недавно выдвинули идею Программы e-Economy, с помощью которой мы можем помочь цифровизации деятельности малых и средних предприятий.

Эта программа будет включать меры по внедрению взаимодействия и дистанционной торговли. Обмен информацией между государственным и частным секторами будет оцифрован, а электронные платежи будут стимулироваться. Также будет запущена цифровая платформа для обеспечения свободного обмена рабочей силой между компаниями.

Предприниматели получат доступ к бюджету в 20 млн. леев за счет средств, управляемых ODIMM, для доступа к инструментам электронной коммерции, включая новые веб-проекты для прямого бронирования мест а агропансионах. Мы обсудили с внешними партнерами вопрос о расширении доступа к фондам и надеемся оказать достаточную поддержку предприятиям, чтобы продвигать цифровую экономику, в том числе при поддержке IT-сообщества страны, которое очень конкурентоспособно и может предоставить необходимые технологические решения.

 

 

Автор: Виталий КОНДРАЦКИЙ