Политика и экономика
№ 28 (1338) 24 Июля 2020 Ушли по-английски

В понедельник, 20 июля, депутаты работали до глубокой ночи. На пленарном заседании они жарко подискутировали об отставке правительства, но вотум недоверия поддержали только 46 народных избранников. Затем приняли ряд срочных законопроектов. И настолько устали, что к 11 часам вечера неожиданно проголосовали большинством голосов за закрытие весенне-летней сессии.

 

Неожиданно, потому что работал парламент в ходе этой сессии ни шатко, ни валко, провел рекордно малое количество пленарных заседаний. Кроме того, у парламента осталось большое количество задолженностей - законопроектов, которые были приняты в первом чтении, но не рассмотрены во втором чтении. Да и проектов, еще даже не дошедших до стадии обсуждения на пленарных заседаниях, тоже хватает.

В связи с этим не удивительно, что депутаты ушли на каникулы по-английски – не попрощавшись и не подведя итоги сессии. Не было ни традиционного выступления председателя парламента с перечислением количества пленарных заседаний, обсужденных законопроектов и выдвинутых инициатив, ни пикировки председателей фракций с трибуны законодательного органа – кто был лучше и умнее, всех красивей и смелее.

Но парламентские традиции никто не отменял, как и грядущие осенью президентские выборы. Поэтому вдогонку представители фракций начали активно «делить пирог» достижений весенне-летней сессии и подсчитывать, кто из них больше заботился о народе и радел за государство.  

Депутаты от Партии социалистов Владимир Односталко и Алла Дарованная на брифинге в четверг записали в актив фракции предоставление единовременных пособий в 700 леев (одно из которых было предоставлено в январе, а второе будет предоставлено в октябре). По словам Дарованной, увеличилось и число бенефициаров такой помощи - в январе ее получили около 550 тыс. человек, в октябре их будет на 110 тыс. больше. Приписали к своим достижениям социалисты и введение индексации пенсий дважды в год, обеспечение возможности подавать запрос на получение пенсии в электронном виде, увеличение зарплат медработникам на 30% с сентября этого года и т.д.  При этом Владимир Однасталко пообещал, что несмотря на завершение сессии, депутаты ПСРМ продолжат работу и усилят парламентский контроль над происходящими в стране процессами.

В свою очередь, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе назвал на пресс-конференции свою фракцию наиболее активной не только на протяжении этой сессии, но и всего парламентского мандата. «За это время наши депутаты выдвинули 87 законопроектов, из которых 53 - во время данной сессии, больше, чем любая другая фракция. Хотя, вопреки призывам о консолидации, власти по большей части игнорировали наши предложения», - считает он.

Лидер оппозиционного политформирования убежден, что именно благодаря «Платформе DA» удалось продвинуть такие инициативы, как обеспечение пенсией по потере кормильца родственников медработников, погибших от коронавируса, выделение 100 млн леев аграрному сектору, обеспечение ветеранов войны бесплатным медполисом и т.д.. При этом Андрей Нэстасе посетовал, что если бы парламентское большинство в лице фракций ПСРМ и ДПМ не заблокировало их инициативы, то у фракции было бы куда больше поводов с гордостью (и надеждой на голоса) смотреть в глаза избирателям во время предстоящей президентской гонки.  

«Были заблокированы выплаты пособий по технической безработице, увеличение субвенций в сельское хозяйство на 600 млн леев, предоставление налоговых каникул на период 2020 г. аграриям, создание департамента по делам ветеранов, формирование парламентской комиссии по расследованию незаконного обогащения Игоря Додона», - перечислил Андрей Нэстасе.

При этом он считает, что все эти предложения не были популистскими, а имели под собой реальное финансовое обоснование. «Если бы нам удалось реализовать все предложенные инициативы, Молдова сейчас выглядела бы по-другому», - уверен будущий кандидат в президенты от «Платформы DA».

Не более, чем на 3-4 балла по десятибалльной шкале оценил итоги весенне-летней сессии парламента и депутат от фракции PAS Раду Мариан. Главной проблемой законодательного органа он считает тот факт, что правительство «злоупотребляло» своим правом брать на себя ответственность за законопроекты, тем самым пытаясь «отключить парламент от принятия ключевых решений». «Такая мера хоть и соответствует Конституции, применяется в исключительных случаях, а не при функциональном парламенте», - считает оппозиционер.

Как следствие такого подхода, по мнению депутата PAS, парламент не смог в полной мере реализовать свой потенциал законотворчества и не смог «обеспечить поддержку граждан».

Не остался в стороне от подведения итогов парламентской сессии и президент страны Игорь Додон. Комментируя провалившийся вотум недоверия правительству и прозвучавшие обвинения оппозиции во время рассмотрения этого вопроса в парламенте, глава государства заявил, что  готов поддержать конструктивные предложения оппозиции, но категорически против любого диалога с группировками олигархов в парламенте.

«Я думаю, что сейчас важно, чтобы мы все обсудили, что можно сделать для людей», - отметил президент. По его мнению, чтобы улучшить положение в стране, необходимо, чтобы ПСРМ и ДПМ, как правящие партии, имели конструктивный диалог с реальными оппозиционными партиями - PAS и «Платформа DA».

«Как президент страны, я готов поддержать любое решение, предложенное этими четырьмя сторонами, поддержать их диалог и намеченные решения. Мой призыв к здоровым политическим силам в парламенте состоит в том, чтобы быстро определить с помощью диалога лучшие решения для Молдовы по преодолению этого сложного периода, вызванного пандемией. Ни одна из сторон не является идеальной и не имеет абсолютной истины, но каждая из четырех сторон может предложить реалистичные и конструктивные предложения, чтобы облегчить жизнь людей», - подчеркнул Додон.

Автор: Соб.инф.