Weekend
экспонаты музея природоведения № 27 (1337) 17 Июля 2020 «Люди, львы, орлы и куропатки...»

Есть в Кишиневе фантастическое место - Музей природоведения имени Л. С. Берга Молдавского государственного университета В нем необычно все. Здесь собрано более 10 000 представителей фауны с разных уголков планеты, которые практически все погибли по вине человека: его небрежности, а то и по злому умыслу. Их привозили студенты и выпускники биолого-почвенного факультета университета, начиная с 1952 года. Так за десятки лет сформировалась уникальная коллекция рыб, птиц, животных — как свидетельство отношения к природе человека неразумного.

 

Потому бессменный директор музея биолог Станислав Познакомкин — он же хранитель и экскурсовод более 35 лет — главной задачей считает не рассказывать об экспонатах так, как принято в других музеях. Информацию о семействах и видах можно прочитать в книге, или найти в Интернете. «А мы говорим о людях, которые привозили животных, какие происшествия с находками связаны, - объясняет Станислав Данилович. - Именно эти истории очень важны, потому что показывают людей такими, какие они есть на самом деле. Здесь мы говорим не о них, а о нас. Потому что если продолжим тенденцию уничтожения, загрязнения природы, то ее обитателей вскоре просто не останется. Цель нашего музея - напоминать посетителям каждый день, говорить всем, кто бы к нам ни пришел: ты человек, и обязан оправдать это звание. А мы почему-то так изуродовали свое разумное начало, что просто становится страшно».

Пожалуй, самая жуткая история — гибель семейства львов. Их привезли в Кишинев из Одессы в составе передвижного зоопарка в вагончиках. И какое-то существо — слово «человек» здесь неуместно — подбросило им в клетку мясной фарш, перемешанный с бутылочным стеклом. Звери умирали в мучениях, самца даже пришлось усыпить.

Зеленая кожистая морская черепаха погибла от того, что … проглотила три полиэтиленовых мешочка. Эта находка случилась во время работы Станислава Познакомкина инженером-ихтиологом на судне «Югрыбпромразведки». «Черепахи заглатывают огромное количество медуз, а мешочки часто плавают, как медузы, - поясняет ихтиолог. - Вот она и проглотила кулечки. Когда мы ее подняли, не могли понять: абсолютно целая — и неживая. И только когда произвели вскрытие, обнаружили причину смерти - заворот кишок».

А одну из змей два так называемых биолога просто зарезали живьем. Животное перевозили на поезде пятеро суток, змея впала в спячку при неблагоприятных условиях — это характерно для данного вида. Им показалось, что змея умерла. Решили ее вскрыть и обнаружили ...бьющееся сердце.

Станислав Познакомкин

Станислав Данилович Познакомкин, ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером, бесконечно влюблен в свой музей, специальность, дело. И очень благодарен судьбе за то, что подарила возможность стать биологом. Он родился в Москве. И еще ребенком однажды на станции Лихоборы увидел, как через асфальт пробилась ромашка. Это его невероятно потрясло. Наверное, тогда и зародилось желание узнавать тайны природы, постигать, в чем ее сила.

В 1957 году поступил в Кишиневский государственный университет на биологический факультет. Получил специальность ихтиолога, попал в Академию наук, «светила» аспирантура. Но понял — теория его не увлекает. «А каждый человек должен интуитивно чувствовать, понимать, в какой области деятельности его призвание, где он может быть полезен и себе, и людям».

Случайно от выпускника биофака узнал о «Югрыбпромразведке» в Севастополе. Коллега рассказал о работе, показал фотографии. Станислав Данилович загорелся: вот то, что нужно! И буквально сбежал из Академии в Севастополь. За несколько лет работы инженером-ихтиологом побывал в Атлантике, Тихом океане, Индийском... «Мы разведывали скопления рыб, вызывали промысловые суда, и уходили на дальнейшие поиски. Теперь музей открывает карта мира с корабликами, установленными в тех местах, где побывали я и мои товарищи. Поэтому и называю его «Музей осуществленной мечты». И об этом рассказываю посетителям».

Экскурсии Станислава Даниловича начинаются с беседы о том, что музей, хоть и зоологический, но посвящен самому главному человеку на земле — Учителю. Именно тому, кто открывает новые горизонты перед учениками. Ведь все взаимосвязано в этом мире: от того, каким будет учитель, во многом зависит целая жизнь человека, вышедшего из под «его пера», его общий уровень культуры, отношение к жизни, природе в том числе. И в глазах детей учитель должен быть великим: только тогда ребята потянутся за ним в новые миры, в которых сокрыты мечты, знания о жизни, морали, философии, религии и т. д. Станислав Данилович с грустью констатирует, как упал ныне престиж учителя, которого лишили главного — времени воспитывать детей. А ведь профессия учителя, пожалуй, более творческая, чем какая другая. А первым Учителем является для человека мама.

...В далеком 1952 году две студентки университета поехали на практику на остров Сахалин. Там у хозяйки во дворе увидали растение выше человеческого роста, при этом очень знакомое. Оказалось — укроп. «Дело в том, что на Сахалине есть места, где проявляется явление гигантизма, - объясняет биолог. - И в некоторых местах, например, площадь лопуха достигает полутора-двух квадратных метров. Такая аномальная зона оказалась и в том дворе, вот укроп и вымахал».

Экскурсии в музей природоведения имени Л. С. Берга  бесплатны. За период с 2000 года по март 2020 Станислав Познакомкин провел экскурсии с более 59 тыс. человек.

 

Хозяйка разрешила взять с собой чудо-растение. Три стебля разделили пополам, а самое трудное было сохранить огромный зонтик. Сделали вазочку из газеты. Загвоздка в том, что ни в какую сумку его не положишь — сломается. А ехать обратно поездом девять суток! Всю дорогу по очереди держали зонтик в руках. Так начинался музей природоведения.

За экспонатами директор видит ребят, их собиравших. Вот под потолком висит огромная рыбина — это, оказывается, всего лишь малек гигантской акулы. Его привез выпускник биофака Костя Янулов. Именно он доставил в музей больше всех экспонатов - около полутора тысяч. Тоже был человеком, преданным своей мечте и воплотившим ее. Его жизненная история переворачивает душу, настолько она неожиданна, трогательна и трагична одновременно. На пятом курсе у Кости обнаружили рак крови. Он никому не сказал и уехал в Мурманск, в океанологический институт. Ведь всю жизнь мечтал об океане.

Там одному из сотрудников признался в болезни, уговорив его помочь — пройти за него медкомиссию. Конечно, это было нарушением закона, но... Константин ушел в море — чтобы никогда не возвращаться к врачам. Работал несколько рейсов без отпуска — иначе бы пришлось после отдыха проходить медкомиссию. И в одном из рейсов им в трал попался этот малек — редкий экземпляр. Его длина около четырех метров. А взрослые особи достигают шестнадцати метров.

Есть в музее и вовсе уникальный экземпляр — новорожденный кашалотик, ему двое суток. Возраст известен точно. Еще редкость — коллекция пингвинов. «Собирать пингвинов запрещено, вся Антарктида находится под охраной ЮНЕСКО, - поясняет директор. - А нашу собирали на айсбергах, на льдинах по личному разрешению комиссара ЮНЕСКО, который находился на китобойной базе, где работал наш выпускник Юра Михалев. Он и рассказал комиссару о нашем музее».

Практически все экспонаты готовил один человек — Данила Григорьевич Быстряков. Это рыбак из поселка Вилково, талантливейший таксидермист. Он работал больше на интуиции: ведь приносили и шкуры зверей, которых он никогда не видел, и таксидермист их восстанавливал такими, какими те были на самом деле.

Музей — большая лаборатория биолого-почвенного факультета МолдГУ, в котором проводятся занятия со студентами. Но вот научные исследования, к сожалению, на базе музея не ведутся. Нет финансирования и, соответственно, штатов. А тем для исследований больше чем достаточно. «Например: охрана океанической орнитофауны, - объясняет Станислав Познакомкин. - Что очень важно, потому что сбрасываемые в океаны химические вещества, последствия извержений вулканов значительно изменяют химический состав воды. А это отражается не только на рыбах, но и тех видах птиц, пищей для которых они являются. В наших фондах хранится около 60-ти сорокалитровых бидонов биологического материала, залитого формалином. И на этой основе можно производить любые точные анализы, ведь известно, откуда то иди иное животное к нам попало, с какой глубины, в какое время».

...А видели ли вы когда-нибудь бутылку ликера со змеей? Это гостинец из Южной Кореи. Корейцы считают, что если в напиток живьем затолкать сильное ядовитое животное — змею, или скорпиона, то, погибая в напитке, животное отдает ему свою силу.

 

Автор: Татьяна МИГУЛИНА