Интерпресс
№ 27 (1337) 17 Июля 2020 Оставьте инженеров ответственными за Интернет

Пандемия коронавируса быстро превратила Интернет в важнейшую инфраструктуру на планете Земля. Позволяя людям и бизнесу оставаться на связи во время карантина, Интернет помог предотвратить полный коллапс мировой экономики. Более того, в условиях, когда страх и социальное дистанцирование продолжают разделять многих из нас, он превратился в связующую ткань человеческих отношений и экономической деятельности во всём мире.

 

Однако мало кто ценит тот факт, что этот критически важный глобальный ресурс остаётся стабильным и устойчивым с момента своего зарождения, хотя его масштабы и его охват демонстрируют непрерывный взрывной рост. Каким образом в эпоху усиления политических, экономических и социальных разногласий удаётся сохранить «единый Интернет», связывающий весь мир? И как мы можем наилучшим образом обеспечить его дальнейшую защиту?

Ответы на оба вопроса начинаются с объяснения, почему Интернет, состоящий из десятков тысяч отдельных сетей, выглядит и функционирует как единая сеть для всех. Его компоненты – уникальные интернет-идентификаторы – включают, во-первых, IP-адреса (IP означает Internet Protocol), которые присваиваются всем устройствам, подключённым к Интернету, а во-вторых, доменные имена Интернета (например, ft.com, harvard.edu или apple.news), которые мы использ

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»