Точка зрения
№ 27 (1337) 17 Июля 2020 Еще один шанс для НПФ

Законопроект о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) в Молдове был принят в первом чтении. Причем, не первый раз. И с каждым разом документ становится все лучше и лучше, но до второго чтения почему-то не доходит. По-видимому, сам факт его принятия будет означать многое.

 

Идея воссоздать жизнеспособные структуры частных пенсионных накоплений не покидала ее вдохновителей последние десять лет. Старое, существующее с конца 90-х гг. законодательство и три основанных на голом энтузиазме НПФ не встраивались в картину мира ни населения, ни государственных систем жизнеобеспечения. Позже были предприняты еще две попытки модернизировать законодательную базу – в 2013 г. и 2016 г.

Надежды связывались с востребованностью данного инструментария «длинных денег» для развития рынка капитала. А взятые перед ЕС обязательства соответствовать канонам европейских директив в этой области заставили чиновников адаптировать закон при техническом содействии «MoldovaDutch TA-TF FinancialSectorReform». Документ предлагал больше возможностей для создания НПФ – был расширен спектр активов инвестиционного фонда, обеспечены меры по защите интересов его вкладчиков с учетом требований законодательства ЕС. А НКФР в силу своих возможностей старалась внушить обществу необходимость добровольных пенсионных фондов.

«Но и тогда, и сейчас инвестиционные возможности населения остаются низкими, а значит, обеспечить надлежащий спектр участников оно не сможет. Ограничены и внутренние возможности государства капитализировать активы частных фондов на долгосрочной основе», - считает вице-председатель НКФР Юрие Филип.

По его словам, преждевременно говорить об обновлении законодательства об НПФ, как о свершившимся факте. Даже если на этот раз закон все-таки будет принят, это не гарантирует его правоприменение без соответствующих условий и национальных игроков рынка капитала. Они пока не готовы к нынешним, существенно скорректированным правилам частных накоплений.

Впрочем, власти учли некоторые важные моменты. Представлявший законопроект министр финансов Сергей Пушкуца отметил, что средства, направляемые в НПФ, будут вычитаться из налогооблагаемого дохода, что станет основным мотивирующим стимулом для граждан и работодателей, которые смогут солидарно участвовать в добровольной накопительной системе. По словам премьер-министра Иона Кику, это долгожданный проект, важный для финансовой защиты граждан пенсионного возраста, развития финансового рынка Молдовы и для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Рассчитывать на дополнительные пенсионные выплаты из НПФ можно будет на 3 года раньше официального пенсионного возраста – с 60 лет. А «влиться» в число участников – с любого возраста, при условии установленного пенсионным планом лимита добровольного вклада размером в минимум 60 ежемесячных взносов. Пенсионная рента – единовременная или пожизненная - определяется индивидуальными пенсионными планами. Смена места жительства, работы, страны проживания не отразятся на условиях участия в индивидуальном пенсионном плане. Конечно, единственным условием останется оплата взносов.

По поводу «добровольности» могут возникнуть вопросы в зависимости от вида фонда. Они будут двух типов – добровольные, когда объединение предполагает не менее 15 участников, и профессиональные, создаваемые на трехсторонней основе коллективного договора при предприятиях, с участием профсоюзов или представителей работников. Участие в которых становится «добровольной обязанностью» трудящегося на этом предприятии сотрудника. С индивидуальным участием или с возможностью разделения добровольных взносов между ним и работодателем – ограничений по размерам отчислений нет. При этом обязательные взносы в государственную систему социального страхования не отменяются.

Новый законопроект не ограничивает число возможных НПФ. По идее, это создаст здоровую конкуренцию, если фонды сумеют предложить своим клиентам привлекательные условия. Сам фонд – не юридическое лицо, он регистрируется в качестве оговоренной Гражданским кодексом единицы – гражданского общества, доверяющего управление игроку финансового рынка, на которого ложится вся ответственность за сохранность и приумножение средств.

Администрирование активов может осуществлять пенсионная компания(акционерное общество), созданное исключительно для управления таким фондом или регулируемое учреждение из финансового сектора (банк, организация по управлению инвестициями, страховщик) или филиалы юридических лиц, уполномоченных осуществлять деятельность по управлению пенсионными фондами в других государствах, учрежденные в Молдове, при условии получения лицензии в соответствии с положениями законопроекта. Учредить пенсионную компанию могут как резиденты, так и нерезиденты РМ. Условие входа на рынок очень мягкое для такого рода социальных проектов – 25 тыс. евро уставного капитала в первый год действия закона и 125 тыс. евро – спустя 10 лет.

Инвестиционные возможности администраторов фондов будут, с одной стороны, увеличены за счет государственных ценных бумаг, выпущенных государствами-членами Европейского Союза (до 70% от общей стоимости активов пенсионного фонда), третьими странами (до 15%), а также органами местного публичного управления стран ЕС (до 30% от стоимости активов), третьих стран (до 10% общей стоимости). Инвестиции в недвижимость не могут превышать 20% стоимости активов пенсионного фонда. Не возбраняется также держать в портфеле активов ценные бумаги работодателя, вносящего взносы в пенсионный фонд (до 10%).

С другой стороны, активы пенсионного фонда не могут быть инвестированы в активы, которые не могут быть отчуждены по закону, в предметы, ценность которых нельзя определить, в ценные бумаги аффилированных фонду структур, депозитария. Активы пенсионного фонда не могут представлять собой гарантии и не могут быть использованы для предоставления кредитов или займов.

Защита вкладов содержит строгие нормативы регуляторного вмешательства, прописанные со всей тщательностью буквы закона. Пенсионный фонд не может стать банкротом. Кроме того, законопроект предусматривает создание фонда гарантирования вкладов в добровольную пенсионную систему, деятельность которого будет регулировать и управлять НКФР. Фонд будет компенсировать убытки участников и бенефициариев добровольных пенсионных фондов.

Правительство совместно с Национальной комиссией в течение 3 лет с момента вступления в силу этого закона разработает и представит в парламент закон об организации и функционировании системы выплаты добровольных пенсий. После принятия закон вступит в силу через полгода. Еще полгода дается на приведение внутреннего законодательства в соответствие с положениями закона об НПФ. В частности, НК должен закрепить стимулирующие вкладчиков меры. 

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО