Банки и финансы
№ 27 (1337) 17 Июля 2020 EBA Moldova поддерживает финансово-банковский сектор РМ

В нынешних условиях неопределенности и значительного сокращения ликвидности, спровоцированных эпидемиологической ситуацией в мире, необходимо правильно определить стратегию развития компании и оценить возможные варианты преодоления возникшего экономического кризиса.

 

Ассоциация Европейского бизнеса (EBA Moldova) при финансовой поддержке EFSE (Европейский Фонд для Юго-Восточной Европы) организовала ряд обучающих вебинаров. Один из них - «Применение МСФО 9 в условиях COVID-19», - провели специалисты международного уровня, представляющие аудиторскую компанию «большой четверки», Deloitte для представителей финансовых учреждений Молдовы, как банковского, так и небанковского сектора. Целью данного вебинара, безусловно, являлась поддержка компаний в плане пересмотра своей финансовой политики ввиду сложившейся мировой ситуации.

«Мы понимаем, что все отрасли экономики столкнулись с беспрецедентной ситуацией и нуждаются в поддержке и грамотном консультировании со стороны специалистов, - говорит Анна Джуринская, финансовый директор EBA Moldova и менеджер по налоговым политикам. - Поэтому одной из целей нашей Ассоциации является индивидуальный подход к каждой отрасли в отдельности, в том числе и посредством организации тематических семинаров, на которых компании, представляющие тот или иной сегмент экономики, могут обсудить наболевшие проблемы как между собой, так и при участии высококвалифицированных специалистов».

В рамках вышеназванного вебинара обсуждалось влияние пандемии COVID-19 на все сектора экономики, но в особенности на финансово-банковский сектор. Специалисты в данной сфере считают, что кризис, спровоцированный пандемией, все-таки не столь страшен на данный момент, по сравнению с экономическим кризисом 2008 года. Это объясняется тем, что в течение последних 10-12 лет был зарегистрирован экономический рост в ряде стран, а также положительное влияние оказывает наличие государственных и европейских программ поддержки стран еврозоны, в особенности, для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Отмечалось, что международные валютные и фондовые биржи США уже в середине февраля ощутили влияние кризиса, достигнув снижения практически на 30%. Но было также замечено, что на данный момент они не только вернули прежние позиции, но и находятся на историческом максимуме.

Но всё же отрицательное влияние COVID-19 на финансово-банковский сектор существует и проявляется через:

1. Снижение чистого процентного дохода (Net Interest Income)

2. Повышение ожидаемого кредитного убытка (Expected Credit Loss)

3. Операционные издержки, которые в свою очередь в большей степени обусловлены введенными ограничениями в отношении передвижения и социального дистанцирования.

В то же время хотелось бы отметить комплекс мер, предпринятых рядом государств в целях поддержки бизнеса:

1. Субсидии для пострадавших компаний и граждан

2. Отсрочка оплаты налогов

3. Ввод обязательных государственных мораториев для поддержки бизнеса

4. прочие меры

Центральные банки многих государств, в свою очередь, предприняли меры в отношении повышения ликвидности и финансовой устойчивости, а также внедрения регуляторных послаблений.

 

«В Республике Молдова, например, в условиях чрезвычайной ситуации, НБМ для обеспечения непрерывности работы банковской системы в контексте эпидемиологической ситуации снизил норму обязательных резервов в молдавских леях на период 16 апреля – 15 мая 2020 до 34% от расчетной базы, а для иностранной валюты ставка резервирования была повышена до 21%», - отмечает Г-н Дмитрий Кукош, финансовый директор Mobiasbanca – OTP Group SA. - Данное решение было обусловлено необходимостью применения мер денежной политики, способных частично смягчить воздействие последствий пандемии COVID-19 на национальную экономику, и, как следствие, было направлено на увеличение ликвидности, доступной лицензированным банкам, с целью укрепления финансовой стабильности в Республике Молдова».

«Это решение обеспечило дополнительную ликвидность, которую банки использовали при калибровке буфера ликвидности после оттока в марте 2020 года ввиду объявленного чрезвычайного положения», - дополняет г-н Дмитрий Кукош. Но даже ввиду предпринятых мер, 2020 год ознаменуется скорее значительным снижением экономического развития, нежели экономическим ростом. Поэтому в управленческих целях и для расчета ожидаемого кредитного убытка (ЕСL) предлагается использовать различные сценарии развития ситуации, учитывая многочисленные факторы».

Основополагающими компонентами, оказывающими влияние на размер ожидаемого кредитного убытка, являются следующие:

1. Исторический компонент (позволит определить вероятность дефолта исходя из исторических данных портфеля компании),

2. Текущие условия,

3. Компонент «forward looking» (прогноз экономических событий на будущее), добавляет Дмитрий Кукош.

«Таким образом, любая отчетность представляемая будь то на квартальной, полугодовой или годовой основе, должна содержать прогноз, основанный на актуальных данных, доступных на тот момент времени. И поскольку финансовые учреждения уже представили отчетность за первые 2 квартала 2020 года, уже сейчас можно начинать составлять картину влияния пандемии COVID-19 на прогнозируемые кредитные потери в кредитном портфеле финансового учреждения», - добавляет Лилия Колин, директор департамента аудита, Deloitte Молдова.

«При расчете ожидаемых кредитных потерь, в соответствии с МСФО 9 «Финансовые инструменты», финансовые учреждения должны учитывать исторический опыт убытков, обновленный с учетом уже текущих условий: государственные меры поддержки бизнеса, рефинансирование кредитов, отсроченные платежи. В текущих условиях финансовые организации вполне могут вводить для клиентов какие-то свои меры на добровольных началах. С учетом уникальных особенностей сложившейся ситуации, потребуется расширенное профессиональное суждение, чтобы сделать вывод о том, что представляло собой изменение условий кредитного соглашения, и можно ли его считать существенным. Такая оценка должна принимать в расчет количественные и качественные критерии.

Финансовым учреждениям необходимо регулярно проводить анализ рынков в своем кредитном портфеле, чтобы оценить, насколько долго эффект пандемии будет оказывать влияние на ту или иную отрасль, в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Это может повлиять на количество вероятностей дефолта по сроку жизни кредитного инструмента», - комментирует Лилия Колин.

 

«В то же время, говоря о компоненте «forward looking», необходимо учесть, что модель обесценения, оговариваемая в МСФО 9, предполагает определенную перспективу, поэтому финансовым учреждениям стоит рассмотреть ряд возможных будущих экономических сценариев и их вероятность исполнения при расчете предполагаемых кредитных потерь», - комментирует Ирина Лелюх, финансовый директор Prime Capital. «Таким образом, компаниям в данном секторе необходимо пересмотреть экономические прогнозы, чтобы подготовить себя к возможным вариантам влияния пандемии. Да, это нелегкая задача, поскольку предполагает учет всех экономических переменных, как на уровне влияния на отдельно взятую компанию, сектор рынка, так и на макроуровне в целом по Молдове и мире. В сложившейся ситуации макроэкономический показатель роста ВВП приобретает определяющую роль для построения прогнозов экономических событий на будущее, наряду с уровнем инфляции и безработицы, а также других показателей», - добавляет Ирина Лелюх.

Хотя нынешние обстоятельства являются сложными и создают высокий уровень неопределенности, если оценки ожидаемого кредитного убытка ECL основаны на разумной и достоверной информации, а МСФО 9 не применяется механически, то можно спрогнозировать экономический сценарий развития данной ситуации и влияния её на финансово-банковский сектор. Тогда возможно, что в нынешних напряженных условиях МСФО 9 и связанные с этим раскрытия информации смогут обеспечить столь необходимую транспарентность для пользователей финансовых отчетностей.

«Осознавая важность грамотного выхода из сложившейся мировой ситуации, которая, естественно, оказала влияние и на национальную экономику, EBA Moldova с завидной регулярностью организует обучающие вебинары, основанные на потребностях компаний-членов, и ориентированные на смягчение последствий пандемии как для компаний, так и для экономики в целом», - добавляет Ирина Лелюх.

EBA Moldova, являясь независимой некоммерческой организацией и преследуя цель приведения национального законодательства в области экономики и бизнеса в соответствие с наилучшими стандартами ЕС, продолжает активно участвовать в построении эффективного диалога между бизнес-средой и государственными органами, а также предоставляет компаниям - членам Ассоциации индивидуальную и коллективную поддержку в различных областях национального законодательства.

 

Автор: Татьяна ШАХОВА