Политика и экономика
№ 27 (1337) 17 Июля 2020 Новые локомотивы в кредит

В Кишиневе во вторник состоялась церемония, посвященная прибытию первых шести из 12 тепловозов серии ТЭ33А, произведенных в Казахстане и приобретенных «Железной дорогой Молдовы» в рамках проекта реструктуризации предприятия.

 

В Молдове находятся уже все 12 локомотивов, они доставлены в субботу и воскресенье. Тепловозы прошли процедуру испытаний на заводе-изготовителе в городе Нур-Султан. На данный момент локомотивы ещё не переданы официально ЖДМ. Нужно будет их растаможить и подписать акт ввода в эксплуатацию.

Гарантийное и постгарантийное обслуживание будет осуществляться частично специалистами ЖДМ, завода-изготовителя, а также американской компании «General Electric Transportation Parts», по лицензии которой осуществляется сборка в Казахстане. Локомотивы будут обеспечены всеми расходными материалами и запчастями, на первые три года даётся гарантия от завода-изготовителя.

Как заявил генеральный директор ЖДМ Адриан Ончану, помимо этих 12 локомотивов предприятию требуется еще 24 новых тепловозов, в том числе маневровых. Требует замены устаревший парк вагонов. Полученные локомотивы оснащены мощными дизельными двигателями. Потребление дизельного топлива меньше на 15-20%, масла — на 35-40%, что приведет к значительной экономии.

По оценкам независимых экспертов, пополнение парка тепловозов в Молдове — это очень серьезный шаг. Благодаря вводу в эксплуатацию этих локомотивов, а также эффективному восстановлению железнодорожной инфраструктуры, удастся оптимизировать расходы и увеличить объемы перевозок. В новых тепловозах уменьшен расход дизтоплива за счет компьютерного регулирования процессов движения. Через несколько месяцев можно будет увидеть первые результаты их эксплуатации.

Как известно, программа по реструктуризации железной дороги «Мoldavian Railways Restructuring Project» подписана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), госпредприятием «Железная дорога Молдовы» и правительством Молдовы в октябре 2012 года. Тендер по закупке локомотивов был организован в конце 2016 года, а контракт подписан в ноябре 2018 года.

Стоимость новых локомотивов - 45 млн евро, это кредитные деньги от ЕБРР и ЕИБ. Банки осуществили оплату напрямую заводу-изготовителю.

В финансировании программы реструктуризации, в проектах по закупке локомотивов и обновлению железнодорожной инфраструктуры участвуют ЕБРР и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), которые выделили кредиты по 52,5 млн евро (итого 105 млн евро). От Евросоюза через Инвестиционный фонд соседства предоставляется грант в 5 млн евро. И еще до 10 млн евро своих средств должно внести госпредприятие «Железная дорога Молдовы».

Глава представительства ЕС в Молдове Петер Михалко заявил: «Сегодня ЕС еще раз доказал свою поддержку гражданам Молдовы. Приобретены 12 локомотивов при поддержке наших партнеров — ЕБРР и ЕИБ. Сегодняшнее событие знаменует собой важный шаг к тому, чтобы сделать Молдову более экологичной, а ее развитие более устойчивым. Также, это показывает успешность сотрудничества между ЕС и Молдовой в данном секторе. Мы можем преодолеть трудные времена и достичь наших целей: экономическое развитие, экологическая устойчивость и социальное процветание в интересах граждан Республики Молдова».

Программа реструктуризации стала основой для разработки «Концепции реструктуризации железнодорожного сектора и госпредприятия «Железная дорога Молдовы» на 2018-2021 годы». Согласно этой Концепции, предусмотрена реорганизация ЖДМ путем разделения на три независимых акционерных общества, в ведении которых будут инфраструктура, пассажирские и грузовые перевозки.

В мае 2020 года правительство передало в парламент проект об утверждении Кодекса железнодорожного транспорта, а также внесении изменений в некоторые законодательные акты. Если разделение состоится, то оно затронет все сферы деятельности, в том числе здравоохранение (ЖДМ является собственником медицинского комплекса, которого может лишиться) и социальную сферу (неминуемы сокращения персонала). Поэтому большая часть коллектива и экономические эксперты высказываются против разделения.

Из-за эпидемии короновируса объем грузовых перевозок приблизился к минимуму, резко сократился транзит железной руды и кокса из Украины по участку Бендеры-Басарабяска-Джурджулешть на металлургический комбинат в румынском городе Галац. Грузов практически нет. Международное пассажирское сообщение было остановлено в марте и до сегодняшнего дня не ходят составы из Кишинева в Украину, Россию, Румынию. Остались местные поезда в Окницу, Унгень, Бэлць. Из-за спада объемов перевозок осложнилось финансовое положение, накапливаются долги. Предприятию предстоит решать очень непростую задачу по возврату кредита.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ