Интерпресс
№ 26 (1336) 10 Июля 2020 Спасённые пандемией?

Covid-19 убил уже более 500 тысяч человек во всём мире, миллионы людей из-за него оказались больны, и он продолжает сеять хаос. Но, как говорится в поговорке (я, конечно, не желаю этим принизить каким-то образом нынешнюю человеческую трагедию), худа без добра не бывает.

 

До начала пандемии активисты, подобные мне, совершенно потеряли надежду на то, что мир достигнет поставленной в Парижском климатическом соглашении цели: не допустить глобального потепления выше 1,5-2°C относительно доиндустриальных уровней. Ситуация выглядела так, что мир станет горячее на 3-4°C.

Это стало бы планетарной катастрофой. Мы можем потерять все коралловые рифы мира и большинство тропических лесов, при этом многие из плотно населённых регионов мира станут невыносимо жаркими. Объёмы производства продовольствия резко упадут, грозя голодом и истощением, поскольку главные мировые житницы останутся без урожаев.

Однако теперь всё это уже не выглядит неизбежным. Коронавирус заставил нас закрыть экономику на карантин, причём настолько жёсткий, что выбросы углекислого газа резко снизились. Свидетельства этого мы все видим: небо стало голубее, в городах исчез смог, пешеходы и велоси

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»