Правила торговли
№ 26 (1336) 10 Июля 2020 «Венская модель» для кишиневской наружки

Муниципальные чиновники пытаются регламентировать рекламные носители, а не outdoor-индустрию. При этом задача, чтобы  «и овцы целы, и волки сыты» уже не стоит. Проиграют все: бизнес не сможет диверсифицировать риски, а город не досчитается порядка 27 млн леев в год.

 

Такой вывод был сделан 9 июля в ходе первой встречи представителей «наружки» и кишиневской примэрии.

Как сообщил владелец компании «Trendseter» Андрей Жигол, самая большая проблема - чиновники не знают, что должен решить новый Регламент по наружной рекламе. «Никто не может сформулировать четкую задачу: какую цель ставит себе мэрия? Мы хотим услышать, что чиновники, к примеру, намерены уменьшить количество конструкций в три, в пять, в десять раз. Или хотят стандартизировать панно, чтобы все щиты в столице были одинакового размера. Т. е. бизнес ждет конкретных установок для максимального сокращения своих рисков. Вместо этого нам рассказывают о европейской практике с высоты птичьего полета».

Г-н Жигол подчеркнул, что рабочая группа, разработавшая новый Регламент, полностью дистанцировалась от участников «outdoor». «Большинство из этих специалистов занимаются креативом. Но креативщики не умеют считать деньги, а этому городу они очень нужны. Мы отчисляем в местный бюджет 42% от своих доходов. С учетом перечислений в госбюджет — это 70%. Отрасль генерирует свыше 80 млн леев, при этом речь идет о частной собственности, которая защищается государством. Не имеют права чиновники мне советовать переориентироваться на интернет! Тем более, что онлайн-реклама — это экспорт валюты за рубеж, а кишиневская «наружка» осуществляет свои выплаты в местный бюджет».

Владелец компании «Neorama» Санду Осадченко отметил, что для разработки Регламента понадобилось всего три месяца и одна навязчивая идея: снести 95% всех рекламных панно.

«В самом важном для отрасли документе не указаны элементарные понятия, на которые должен равняться бизнес, - сообщил предприниматель. - В нем не прописаны основные компоненты наружной рекламы: что такое конструкция, а что — изображение? Отсутствуют целые разделы, объясняющие условия авторизации и размещения рекламы. Не прописан четкий механизм продления авторизации, и что самое важное — не указано приоритетное право владельца авторизации продлить ее. Ничего не сказано о «паспорте рекламного устройства», а это основной документ, на основании которого выдается авторизация. Не указан порядок изменения систематизации рекламных сетей, а также случаи продажи самих сетей — практика, обычная для «наружки». Возникает ощущение, что кто-то просто развлекается, вместо того, чтобы определить профессиональные нормы отрасли».

В начале недели, вместо обсуждения спорных пунктов Регламента, мэрия провела торжественную презентацию первого «дизайн-кода» Кишинева. Он устанавливает одинаковые требования для всех вывесок и призван бороться с «рекламным мусором» на всех городских фасадах.

Несколько лет назад такой документ разработала Ассоциация рекламных агентств, однако чиновники в расчет его не взяли. Сделали свой, авторский вариант, чтобы «как бы чего не вышло». Эффект нововведения усиливается и за счет Регламента, который тоже затрагивает размещение всех афиш и вывесок.

Как сообщил Мирча Бачу, владелец группы «Almigor» (в нее входит сеть «Bomba», а также ТЦ «Grand Hall» и «Baby Hall»), в этом разделе проект Регламента грубо противоречит закону о рекламе — единственному нормативу, который регулирует данную сферу.

«К примеру, установлено, чтобы площадь любой рекламной вывески занимала не более 1 кв. метра. При этом все вывески на крышах зданий ниже 25 метров будут запрещены. Как в этом случае поступать менеджерам торговых центров, на фасадах которых, помимо товарного знака самого объекта, размещены и бренды арендаторов? Согласно Регламенту, на здании того же «Grand Hall» площадью более 16 тыс. кв. м я могу разместить только одну вывеску размером 1 кв. метр — либо под название торгового предприятия, либо для указания его деятельности. Т. е. написать «Торговый центр».

Мирча Бачу подчеркнул, что Регламент не принимает существующее в законе о рекламе понятие «архитектурно-художественного оформления мест торговли». Тем самым вывески всех объектов, которые находятся в «ультрацентральной зоне» должны быть полностью заменены. При этом непонятно, кто компенсирует затраты тысяч торговых подразделений? И почему, имея зарегистрированный товарный знак, коммерсант должен заплатить за него повторно?

Любопытно то, что на вопрос городским чиновникам, на какой город они ориентировались при разработке Регламента, они отвечают: на Вену. При этом никто из них не задается мыслью, как работает венская «наружка» и почему она приносит миллионы местной казне?

 


Главные изменения в новом проекте Регламента наружной рекламы:

1. Площадь любой рекламной вывески - не более 1 кв. метра, включая вывески магазинов, названий государственных и частных компаний

2. Вывески на крышах зданий ниже 25 метров (9 этажей) запрещены

3. Высота букв вывески на крышах зданий (более 9 этажей) не должна превышать 1,5 метра

4. Расстояние от проезжей части до рекламных объектов - не менее 6 метров

5. Расстояние от пешеходного перехода (зебры) до рекламных объектов - не менее 30 метров

6. Запрещено размещение рекламных объектов на перекрестках с круговым движением

7. Расстояние от перекрестка с круговым движением до рекламных объектов - не менее 50 метров

8. Запрещено размещение рекламных объектов на мостах, пассажах, виадуках, эстакада

9. Расстояние от мостов, пассажей, виадуков, эстакад до рекламных объектов - не менее 100 метров

10. Все вывески становятся рекламными объектами и подлежат авторизации и налогообложению

 

Автор: Ирина МАЦЕНКО