
Государственная налоговая служба (ГНС) подготовила ответ на запрос нашего издания о данных ведомства по реализации программы субсидирования предприятий Молдовы в период кризиса.
Речь идет о механизме субвенционирования предприятий и некоммерческих организаций, которые в период чрезвычайного положения установили технический простой и/или стационарную безработицу. Он предусматривает возмещение зарплатных налогов (подоходного налога на физлиц, взносов социального и медицинского страхования) в размере 100% и 60%.
Напомним, 24 июня т.г. действие программы было продлено правительством до 31 июля 2020 года включительно. А налоговая служба наделена дополнительными полномочиями проверки правильности размера субсидий, предоставляемых предприятиям и некоммерческим организациям, которые установили технический простой и/или стационарную безработицу, а также в рамках Программы субсидирования процентных ставок.
Субвенции предоставлены на сумму 22,9 млн леев |
Согласно информации, предоставленной для «ЛП» заместителем ГНС Николеттой Немеренко, по состоянию на 02.07.2020 года в адрес ведомства было подано 645 заявлений о выделении субсидий на расходы, связанные с выплатой заработной платы/компенсации в случае технического простоя и/или простоя. В результате их рассмотрения ГНС были приняты 398 решений о предоставлении субсидий, общая сумма которых составляет 22 884 485, 98 лея. Из них 10 заявлений были поданы госучреждениями и/или акционерными обществами с долевым участием государства.
Согласно положениям Распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ №16 от 10.04.2020 года, субъектами субсидирования являются предприятия и некоммерческие организации-резиденты РМ, которые установили технический простой и/или простой, в соответствии с положениями статей 80 и 801 Трудового кодекса (ТК) РМ №154/2003, вследствие эпидемиологической ситуации (COVID-19).
Впоследствии приказом министерства финансов №58 от 29-04-2020 было утверждено Положение о субсидировании предприятий и некоммерческих организаций - резидентов РМ. В нем установлен порядок подачи и рассмотрения заявления на выплату субсидий. Согласно этому документу, для подтверждения права на получение субсидии представляются копии следующих документов:
- приказ об установлении технического простоя (согласно ст. 80 ТК) и/или простоя (согласно ст. 801 ТК), регламентирующий оплату работников;
- табель учета рабочего времени работников, находящихся в техническом простое/простое за отчётный месяц;
- платёжное поручение с указанием общей суммы заработной платы/пособия, включительно перечисленной на зарплатный счёт предприятия/некоммерческой организации за отчётный месяц;
- платёжные документы, подтверждающие уплату подоходного налога и других обязательных выплат, в случае подачи заявления до истечения 5- дневного срока с момента их уплаты.
«Если в процессе проверки устанавливаются отклонения, обуславливающие невозможность рассмотрения заявления, к примеру, предприятие не представило налоговый отчет формы IPC18 и/или он содержит недостоверные сведения и данные, не уплачены налоговые обязательства, связанные с заработной платой и/или уплата осуществлена на несоответствующие счета, ответственное лицо ГНС составляет уведомление, - объясняет Николетта Немеренко. - Оно доводится до сведения заявителя посредством электронной почты в течение одного рабочего дня с даты подачи заявления. В нем указываются причины, по которым соответствующее заявление не может быть рассмотрено. В случае, если заявитель выполняет требования, изложенные в уведомлении, он может представить новое заявление».
За время действия программы субсидирования ГНС были составлены 211 уведомлений с указанием причин, по которым соответствующее заявление не может быть рассмотрено. Уведомление о причинах его отклонения могут быть оспорены в срок до 30-ти дней с даты уведомления ГНС, согласно положениям Раздела V НК, уточняется в ответе ведомства.