
В понедельник, 12 июля, истекает семилетний срок полномочий сразу двух членов Исполнительного комитета Национального банка Молдовы. А за полтора месяца до этого досрочно «по личным обстоятельствам» подала в отставку вице-президент НБМ Кристина Харя.
Таким образом, с начала следующей недели уже трое из пяти членов Исполкома Нацбанка окажутся в состоянии, не в обиду им будет сказано, «хромых уток». То есть лиц, находящихся на пороге предсказуемого увольнения.
Некоторые их наших экспертов считают, что в такой ситуации возникает риск «отсутствия кворума для легитимного принятия решений Исполнительным комитетом». При том что Исполком НБМ, как следует из определений профильного закона, является основным органом управления центральным банком нашей страны. Наделенным исключительными полномочиями, которые просто невозможно делегировать кому-либо ещё.
«Подстраховать Исполком, на случай отсутствия кворума, никто не может и не вправе. Вариантов, в принципе, не предусмотрено. Согласно закону, этот орган автономен и независим, его функции эксклюзивны», - поясняет системный юрист, работающий в банковской сфере.
Говоря о важности бесперебойной работы Исполкома НБМ, прежде всего обратим внимание на его роль в проведении денежно-кредитной политики. То есть своевременному управлению рычагами воздействия на курируемую сферу. Именно Исполком принимает решения об уровнях процентных ставок на инструменты денежной политики. Регулярное рассмотрение и тем более неординарное изменение базовой ставки НБМ, является методом воздействиям на состояние рынка. Как и установление норм обязательного резервирования для коммерческих банков.
«Если допустить несвоевременное реагирование центрального регулятора денежно-кредитного рынка на текущие вызовы, то это может очень дорого обойтись не только банковской системе, но и всей экономике страны. В случаях, когда необходимое решение принимается не вовремя, весь рынок корежится, - говорит финансовый директор одного из комбанков. – Чтобы было понятнее, могу сравнить с действиями администратора водохранилища. При засухе и при паводке он должен своевременно принимать адекватные ситуации решения».
Еще более щепетильной стороной деятельности Исполкома НБМ наши эксперты считают то, что он один имеет право принимать решения о кредитовании коммерческих банков в качестве «кредитора последней инстанции». «Если по формальной причине - «отсутствие кворума» - решение об экстренной поддержке ликвидности того или иного участника системы не примут вовремя, то тогда ненароком кого-то можно в наших и так поредевших рядах не досчитаться. Тем более, что в связи с этой пандемией от неожиданностей, по большому счету, никакой банк не застрахован. Во всяком случае, когда мы знаем, что можем получить хотя бы на короткое время заем у Нацбанка, нам в эти непростые для всех времена работается намного спокойнее», - говорит вице-председатель правления небольшого по размеру банка.
Аурелиу Чинчлей и Ион Стурзу были назначены вице-президентами НБМ постановлением парламента РМ №186 от 12 июля 2013 года. В соответствии с этим назначением, они оба выполняли обязанности членов Административного совета, позднее переименованного в «Исполнительный комитет» НБМ. |
А ведь кроме задач своевременного воздействия на денежно-кредитный рынок, на Исполкоме НБМ лежит еще и ответственность за проведение валютной политики государства. Если говорить в сугубо практическом плане, это, в частности, решения о возможности и размерах валютных интервенций. Можно, конечно, заранее делегировать полномочия на этот счет отдельному лицу. Но все-таки как-то надежнее, когда такие ответственные решения принимаются коллегиально. «Топ-менеджеры центрального банка тоже люди. Неправильно было бы отдавать право на все решения одному человеку. Как сказано в Писании – не искушай», - говорит один из независимых экспертов.
Кроме названных выше общезначимых сфер компетенции Исполкома НБМ, есть немало таких, от которых зависит благополучие, а порой и судьба отдельных финансовых учреждений. Мы имеем в виду то, что согласно закону только этот орган уполномочен принимать решения о выдаче разрешений на покупку/продажу сколько-нибудь существенных долей в акционерном капитале участников системы. А также об апробации должностных лиц высшего звена в банках. И тому подобных «текущих», но нередко очень важных для конкретных банков решений.
«О роли Исполкома в надзорной сфере и так немало пересудов. Если какие-то решения будут приниматься без соответствующего утверждения – это даст зацепку для судебных разбирательств с подачи заинтересованных лиц. Поверьте, Национальному банку приглашения в прокуратуру уже и так изрядно поднадоели», - говорит юрист, в свое время работавший в НБМ.
Однако он же считает, что в ближайшей перспективе риск в отношении кворума для принятия решений Исполнительного комитета НБМ невелик. «В Законе о Национальном банке в последней редакции прямо указано: по истечении срока полномочий члена Надзорного совета или члена Исполнительного комитета таковой остается в должности до назначения нового члена».
То есть оба вице-президента НБМ с истекшим сроком полномочий могут выполнять прежние обязанности до тех пор, пока парламент не удосужится избрать новых лиц на их место. Или же переизбрать их же на новый срок.
Что касается срока для принятия решения высшим законодательным органом, то названный закон столь же четко определяет его пределы. «Парламент назначает членов Надзорного совета и членов Исполнительного комитета на вакантные должности в течение не более трех месяцев со дня, когда соответствующая должность стала вакантной».
Пока на вакантный пост вице-президента НБМ официально выдвинут лишь одни кандидат - Александр Савва. Его кандидатуру для утверждения в парламенте в конце мая предложил глава НБМ Октавиан Армашу.
Александр Савва обладает опытом работы в финансово-банковской сфере более 18 лет. Начинал он в Национальной комиссии по финансовому рынку, где занимал должности начальника отдела нормативных актов и советника председателя НКФР. После этого руководил центром обучения и переподготовки при Ассоциации банков Молдовы. Работал в Национальном банке и проектах международных организаций в Молдове. В 2018 году был назначен директором Единого центрального депозитария ценных бумаг.
Кандидаты на два других места вице-президентов НБМ, которые станут вакантными с 12 июля, будут названы, как нам сообщили, в ближайшее время. Правом выдвигать кандидатов на эти должности, согласно закону, обладает президент Национального банка Молдовы.
При этом понятно, что они должны найти поддержку у большинства парламентариев. По нашим сведениям, о которых мы сообщили читателям еще в №20 от 29 мая т.г., предполагается, что обсуждение и утверждение кандидатов на все три места на высшие должности в НБМ состоится одновременно. Утверждение если не всех трёх новых вице-президентов НБМ, то по меньшей мере двух, должно состояться не позднее сентября. Иначе согласование новой программы с МВФ и, соответственно, получение в ее рамках Молдовой запрашиваемых 550 млн USD, может затянуться. Даже по этой простой причине.