Первая полоса
Штефан Гацкан № 26 (1336) 10 Июля 2020 Правительство сумело проявить ответственность

Вся нынешняя неделя превратилась в «сагу Штефана Гацкана». Депутат от Хынчешть, получивший свой мандат при поддержке Партии социалистов, недавно тоже голосовал за декларацию парламента с осуждением «политического туризма». Что не остановило его в желании покинуть политформирование, оказавшее ему поддержку на выборах.

 

Но сама Партия социалистов это желание народного избранника не поняла и не приняла. Дальнейшие перипетии «саги Гацкана» хорошо известны. Главное – по законам жанра все закончилось «хэппи эндом». Если под этим понимать преодоление очередного политического тупика, в котором оказалась Молдова из-за намерения правительства принять под свою ответственность четыре закона и нежелания парламентской оппозиции согласиться с такими действиями кабинета министров.

Осенью правительство Майи Санду столкнулось с похожей проблемой. Но тогда депутаты от Партии социалистов при поддержке фракции Демократической партии проголосовали за вотум недоверия кабинету во главе с лидером Партии действия и солидарности, и тут же назначили правительство «технократов» Иона Кику.

Но сейчас ситуация сложилась патовая. После демарша Штефана Гацкана, попытки сложения им депутатских полномочий и отъезда из Молдовы, ни у бывшего правящего большинства ПСРМ-ДПМ, ни у оппозиции из представителей всех остальных фракций, не было достаточного числа голосов, чтобы или отправить в отставку действующее правительство и назначить другое, или поддержать кабинет министров Иона Кику. Для этого нужно было просто собрать пленарное заседание парламента, чтобы премьер-министр смог представить законы, которые кабмин берет под свою ответственность. Но оппозиция бойкотировала заседания, а у ПСРМ-ДПМ без Штефана Гацкана кворума не набиралось.

Но он вернулся, пришел в четверг в парламент и обеспечил кворум – в зале присутствовал 51 народный избранник. Заодно отказался от своего намерения сдать депутатский мандат. Это позволило премьер-министру Иону Кику представить в законодательном форуме пакет из четырех законов, по которым правительство взяло на себя ответственность. Если в течение последующих 72 часов оппозиция не инициирует вотум недоверия действующему кабинету министров, взятые правительством под свою ответственность законы вступят в силу.

Речь идет о внесении поправок в Закон о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, в Закон о государственном бюджете на 2020 год, в Закон о государственном социальном страховании на 2020 год и в Закон о фондах обязательного медицинского страхования на 2020 год.

Предлагаемые правительством  изменения в Закон о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе продиктованы необходимостью финансового стимулирования медицинского персонала, занимающегося надзором, контролем и лечением инфекции COVID-19. Согласно поправкам, зарплата медицинского персонала заметно возрастет, но в несколько этапов.

Как предусмотрено в законе, на первом этапе она увеличится на 30% с 1 сентября 2020 года, а затем еще на 30% - с 1 января 2021 года. Удвоение зарплат медработников произойдет с третьим этапом повышения на 40%, которое должно произойти в первой половине следующего года. Повышение коснется около 4,5 тыс. сотрудников медицинских учреждений, подведомственным различным государственным структурам.

Аргументируя необходимость внесения изменений в Закон о госбюджете на 2020 год, премьер-министр Ион Кику подчеркнул, что это необходимо для смягчения воздействия эпидемиологической ситуации и последствий климатических явлений. Доходная часть увеличивается на 52,4 млн леев, расходная - на 1 283,8 млн леев. Дефицит бюджета тоже увеличится -  на 1 231,4 млн леев. и будет покрыт за счет внутренних и внешних источников финансирования.

На повышение заработной платы медицинского персонала на 30% с 1 сентября 2020 года будет выделено 402,6 млн леев, из которых 40,0 млн леев - из государственного бюджета и 362 млн леев - за счет перечислений в фонды обязательного медстрахования.

Единовременная поддержка в размере 700 леев будет предоставлена ​​получателям государственных пенсий и социальных пособий, размер которых не превышает 3000 леев (+466,3 млн леев).

Предусмотрены и дополнительные ассигнования на субсидирование экономической деятельности. В Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности добавятся 100,00 млн леев, в Фонд гарантирования кредитов для сектора малых и средних предприятий 50,0 млн леев, на развитие предпринимательской инфраструктуры в свободных экономических зонах дополнительно направят тоже 50,0 млн леев, а на реализацию программы «Первый дом» - еще 20 млн леев.

Внесенные изменения в Закон о государственном социальном страховании на 2020 год тоже увеличивают доходы и расходы целевого бюджета – почти на 470 млн леев. Тем самым показатели бюджета государственного соцстрахования приведены в соответствие с измененным Законом о госбюджете.

Еще один закон вносит изменения в Закон о фондах обязательного медицинского страхования на 2020 год. Соответствующие доходы утверждены в размере 8579391,4 тыс. леев, а расходы - в размере 8917389, 9 тыс. леев, с дефицитом в размере 337998,5 тыс. леев.

Премьер-министр с трибуны парламента подчеркнул, что проекты, по которым правительство взяло на себя ответственность, касаются около одного миллиона граждан Республики Молдова, включая пенсионеров и получателей социальных пособий, работников медицинской системы, десятков тысяч фермеров, мелких предпринимателей, сотен семей полицейских и военных, десятков родственников врачей, умерших от COVID-19. Поэтому ставить политические амбиции выше интересов этих людей неправильно и недальновидно.

Глава исполнительного органа также поблагодарил 51 депутата парламента, которые «выполнили свой долг перед народом и обеспечили правительству право представить четыре важных законопроекта, за которые, оно приняло на себя политическую ответственность в соответствии со статьей 106 (1) Конституции РМ».

Не забыл Ион Кику и о депутатах от оппозиции, которые проигнорировали заседание. Покинув стены парламента, Ион Кику в соцсетях заранее выразил благодарность депутатам от PAS и «Платформы DA» за работу, которую они проделают в дни, оставшиеся до окончания весенне-летней сессии парламента. «Мы очень рассчитываем на вашу ответственность, ведь в парламенте еще ожидают принятия порядка 50 очень важных проектов, выдвинутых правительством», - подчеркнул Ион Кику.

После завершения процедуры представления правительством законов, принятых под свою ответственность, депутаты продолжили пленарное заседание уже с участием и оппозиции. В первом чтении были проголосованы поправки в Избирательный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Представляя законопроект, один из авторов поправок, социалист Василе Боля отметил, что изменения касаются «сокращения работы избирательных участков (которые будут работать с 8 утра до 8 вечера), введения санкций за участие в избирательной кампании религиозных культов, некоммерческих благотворительных организаций и профсоюзов, за некорректное освещение кампании в СМИ, введение санкций за организацию массовой транспортировки избирателей к избирательным участкам».

Депутат PAS Серджиу Литвиненко выразил недовольство сокращением времени для голосования (по действующему законодательству голосование проводится с 7.00 утра до 21.00) и напомнил, что изначально такое сокращение подразумевало проведение голосования в два дня, что не нашло отражение в проекте.

Представителя Pro Moldova Серджиу Сырбу возмутили другие поправки – наделяющие ЦИК правом исключать кандидатов из предвыборной гонки, тогда как сейчас это исключительная прерогатива судебной инстанции.

Ко второму чтению эти и другие предложения будут учтены. Депутаты договорились детально обсудить все поправки, чтобы сделать законопроект более совершенным и соответствующим демократическим нормам.

 

Автор: Дмитрий КАЛАК