Новости компаний
Олег Алекса № 25 (1335) 03 Июля 2020 Пандемия ударила по автотранспорту

Как и многие отрасли экономики, автомобильные перевозки из-за Covid-19 оказались в критической ситуации. Однако пандемия стала катализатором, усилившим негативные последствия проблем, которые существовали до начала пандемии и не были решены вовремя.

 

Объемы услуг в сфере автотранспорта с началом пандемии заметно уменьшились, машины простаивают, в вынужденном простое находятся большое количество работников, у многих компаний нет возможности выплачивать зарплату или ее выдают частично.

В 2020 году инвестиции в отрасль практически не осуществлялись. Это будет иметь негативные последствия и через несколько лет из-за потери конкурентоспособности по отношению к иностранным перевозчикам.

Исходя из этого комплекса проблем, операторы рынка и профильные ассоциации предложили ряд комплексных мер, срочное принятие которых позволит уменьшить ущерб, нанесенный Covid-19.

Предлагаемые транспортниками меры касаются административных, налоговых и финансовых рычагов, которые необходимо задействовать для поддержки отрасли и преодоления кризиса. В административной сфере предлагается восстановить министерство транспорта и дорожной инфраструктуры (функции которого перешли в 2017 году к минэкономики). Из-за дефицита разрешений надо срочно начать переговоры с Российской Федерацией о выделении дополнительной квоты разрешений на этот год. В Молдове начинается массовая уборка урожая, а экспортировать товары в Россию нет возможности из-за отсутствия разрешений.

Также перевозчики считают необходимым провести переговоры с РФ, Турцией и Украиной о либерализации двусторонних грузовых перевозок на следующие два года. Кроме того, они призывают мобилизовать все силы Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA) и полиции на борьбу с незаконными перевозками пассажиров. А заодно установить до конца 2020 года мораторий на налоговый контроль и проверки ANTA (за исключением проверки легальных перевозчиков пассажиров, а также соблюдения перевозчиками допустимой общей массы и допустимых габаритов транспортного средства при осуществлении перевозок грузов).

В налоговой сфере транспортники предлагают ввести нулевой НДС на пассажирские перевозки по внутриреспубликанским пассажирским маршрутам; освободить от уплаты подоходного налога с предпринимательской деятельности на 2020 и 2021 годы; отложить на 6 месяцев выплаты по социальному страхованию, медицинскому страхованию и в пенсионный фонд. Также они призывают ввести, аналогично практике ЕС, компенсацию государством акцизных сборов в размере 50% на топливо, потребляемое при перевозках на регулярных пассажирских автобусных маршрутах и международных перевозках грузов.

Участники рынка не забыли и про финансовые стимулы от государства: выплатить из госбюджета долги, накопленные сданным в концессию предприятием «Вокзалы и автостанции» перед пассажирскими перевозчиками; установить на 6 месяцев субсидии для предприятий пассажирского транспорта, обслуживающих внутриреспубликанские регулярные маршруты (рассчитанные либо на основе количества транспортных единиц, либо числа работников); разрешить ввоз в страну автобусов любой вместимости, со сроками эксплуатации до 15 лет; разрешить перенос выплат по банковским кредитам, лизингу и микрофинансированию на срок 6 месяцев, замораживание начисления процентов, и т.д.

Администратор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Молдовы (AITA) Думитру Албулеса пояснил для «ЛП»: «В изучении и оценке сложившейся в отрасли ситуации принимали участие все профессиональные транспортные организации и патронатные ассоциации Молдовы. В результате выработан комплексный документ, который касается всех вопросов грузовых и пассажирских перевозок, работы служб такси, отношений с компанией «Вокзалы и автостанции». Мы хотим дать понимание органам власти и населению, какие проблемы накопились в отрасли, откуда взялись долги у пассажирских перевозчиков и как их компенсировать. Абсолютно неверно говорить, что молдавские транспортники хотят каких-то льгот для себя. Проблема в другом: если не будут реализованы предлагаемые нами меры, то занятые в отрасли люди «умрут» не от пандемии, а от голода»

При этом Думитру Албулеса подчеркнул, что AITA во время действия режима ЧП в Молдове из-за коронавируса перешла на рабоу в специальном режиме. Были разработаны «Рекомендации для водителей грузовых транспортных средств по предотвращению распространения Covid-19», предложен ряд конкретных мер для властей и перевозчиков по минимизации рисков в процессе работы. Секретариат Ассоциации, члены Совета AITA перечислили на счет, открытый при минфине, и на счет больницы им. Тома Чорбэ денежные средства для помощи в борьбе с пандемией.

Председатель совета Ассоциации автомобильных перевозчиков Олег Алекса в беседе с корреспондентом «ЛП» сообщил: «В целом в отрасли насчитывается свыше 30 тыс. работников, которые заняты в грузовых и пассажирских перевозках, в том числе такси. В конце мая движение автобусов и микроавтобусов официально возобновилось, однако пассажиропоток восстанавливается с трудом. Сейчас выполняется порядка 80% запланированных регулярных рейсов в день, пассажиропоток остается на уровне 50% от марта прошлого года. Многие фирмы едва окупают стоимость топлива, а в некоторые дни работают в убыток».

Входящие в ассоциацию фирмы установили рабочий график так, чтобы равномерно распределить работу среди всех водителей. Если раньше у водителя получалось 20-24 рабочих дня в месяц, то теперь выходит около 15 рабочих дней

- Несмотря на то, что в разгар пандемии наши перевозчики простаивали, они нашли способ оказать посильный вклад в борьбу с Covid-19, - говорит Олег Алекса. - В апреле 30-40 фирм перечислили на счет больницы им. Тома Чорбэ около 140 тыс.леев. Несколько фирм за свой счет осуществляли перевозки членов местных комиссий по чрезвычайным ситуациям, помогали топливом. Имеется множество примеров, когда по просьбе местных примэрий осуществлялись перевозки медработников, продуктов питания для больниц и т. д.

Собеседник отмечает, что отрасль пострадала очень сильно, до нового года вряд ли удастся восстановить прежние объемы. Возможен уход с рынка некоторых фирм.

Председатель Патронатной ассоциации автоперевозчиков пассажиров и багажа в режиме такси Константин Кондря сообщил, что ассоциация просит внести изменения в законодательство и упорядочить экономические условия деятельности агрегаторов такси, чтобы обеспечить легальные и равные условия деятельности для всех операторов. По его мнению, деятельность «Яндекс.Такси» не вполне вписывается в действующие нормативные рамки и создает нелояльную конкуренцию на рынке, что в условиях кризиса воспринимается особенно остро.

Другая проблема - таксомоторные парки платят ежемесячно, авансом до 25 числа, налог в госбюджет в размере 1750 леев с каждого водителя. Если в предприятии насчитывается 200 водителей, а из них в период пандемии работает всего 40, то налог всё равно надо платить за всех. Ассоциация просит разрешить делать расчеты и выплаты по реальному количеству работающих водителей и не в аванс.

Беспокоит таксистов и появившаяся новость, что ожидается повышение стоимости страховки на автомобиль. Сейчас для машин такси сумма страхования составляет 3880 леев в год, она может повыситься почти до 9 тыс. леев. Операторы считают такой шаг неоправданным и губительным для отрасли. В Румынии страховка составляет 190-250 евро в год, в Болгарии — 260 евро. Почему в Молдове таксомоторные парки должны будут платить страховку больше, чем в странах ЕС?

Константин Кондря подчеркнул: «Наша позиция полностью согласуется с известной фразой президента Джона Кеннеди: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны». В период пандемии предприятия, предоставляющие услуги такси, стремились оказать посильную помощь. Была организована бесплатная доставка медперсонала на работу и с работы, осуществлено свыше 2 тыс. бесплатных доставок продуктов пенсионерам и нуждающимся людям. Но, к сожалению, добрые дела не остаются безнаказанными. Машину такси остановили и на предприятие был наложен штраф в 27 тыс. леев. Как оказалось, для перевозки продуктов требуется специальное разрешение. Штраф удалось отменить только через суд. Меры, которые предлагают автотранспортные предприятия Молдовы, не требуют особых инвестиций со стороны государства. Мы лишь просим подойти со знанием дела и без проволочек к решению самых острых проблем в отрасли».

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова. 
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.

 

Автор: Сергей МОИСЕЕВ