Политика и экономика
Вера Бачу № 25 (1335) 03 Июля 2020 Система нуждается в доработке

До 30 июня 2020 года предприятия должны были подготовить и сдать финансовую отчетность за прошлый год. Согласно законодательству, этот срок истек двумя месяцами ранее - 30 апреля. Но он был продлен в связи с эпидемиологической ситуацией и приостановлением деятельности предприятий и Национального бюро статистики (НБС).

 

Однако и без учета фактора пандемии выполнить это обязательство в законный срок налогоплательщики вряд ли успели бы, так как электронная платформа servicii.fisc.md к этому времени не была в полной мере готова к принятию отчетов. В январе предприятия, которые были готовы со сдачей отчетности, все еще не имели возможности подать ее в электронном виде. В то же время старый портал raportare.md в тот момент уже не действовал.

К середине февраля отчет на платформе servicii.fisc.md загружался, проверялся математически и уходил в статус готового к отправке. Но связь между servicii.fisc.md и платформой НБС была налажена лишь к середине мая. Не считая ошибок, которые возникали в результате сбоев в системе. Поэтому продление срока сдачи финансовой отчетности было крайне необходимо.

При этом специалисты продолжают настаивать на том, чтобы для субъектов крупного и среднего бизнеса этот срок был продлен законодательно до 30 июня и  на будущее. Они в соответствии с новыми положениями Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в последующие годы будут обязаны для подготовки отчетов проводить аудит, от которого их в этом году освободили.

Напомним, обязательному аудиту подвергаются теперь не только субъекты публичного интереса, как раньше, но все крупные, а также средние предприятия. Кроме того, в законе уточнено и расширено понятие «субъекты публичного интереса» (СПИ). Ими считаются компании, акции которых котируются на регламентированном рынке ценных бумаг (ранее в законе отсутствовал подобный критерий), а также госпредприятия и АО, где государство владеет более 50% капитала.

По закону финансовая отчетность предприятия без аудиторского заключения считается недействительной. А за ее несвоевременное представление в НБС предусмотрены штрафные санкции. Хотя по настоянию бизнес-сообщества и было принято решение о снижении их размера, все равно суммы остались существенные.

Кроме того, банки не кредитуют предприятия, если их отчетность не подтверждена результатами аудиторской проверки. Отчет требуют инвесторы, его отсутствие может сорвать сделку или инвестиции. Пока его запрашивают больше иностранцы, но в последнее время и наши предприниматели все больше осознают его необходимость.

Наряду с этим в законодательство внесены изменения в НСБУ о представлении финансовой отчетности и в бланк отчета. «Поэтому, учитывая прошлогодние ошибки, связанные с переходом на платформу servicii.fisc.md, было бы правильно заранее подготовить ее для сдачи финансовой отчетности по новым правилам, - говорит Вера Бачу, директор аудиторской компании ATA Consult. - Предприятия параллельно должны будут внести поправки в свои софты. А их в этом году немало».

Эксперт напоминает, что со следующего года будет действовать новая система налогообложения зарплат работников, когда взносы медицинского страхования будут удерживаться с работника, а взносы социального страхования – с работодателя. Плюс предприятия должны будут готовить консолидированную отчетность по новой форме, в соответствии с новым стандартом бухучета. Минфин уже подготовил проект методологического гида для публичного обсуждения.

«Изменений много, поэтому все должно быть подготовлено своевременно как со стороны госорганов, так и со стороны предприятий, - продолжает Вера Бачу. - Для этого им необходимы не только время, но и ресурсы. Если и в следующем году система заработает в апреле, для некоторых предприятий это будет уже поздно. Тем более, что в следующем году продление срока пока не предвидится. Не отменяется и обязательный аудит».

Процедура аудита достаточно продолжительна, провести ее качественно и в то же время вписаться в крайний срок сдачи отчетности (30 апреля) компаниям будет сложно. Сегодня количество предприятий с обязательством проводить годовой аудит существенно увеличилось. А с учетом недостаточного количества аудиторских компаний на рынке неизбежны ажиотаж и увеличение стоимости данной услуги, предупреждают эксперты. И напоминают, что по этой причине в начале текущего года некоторые местные компании, которые не были способны предоставить качественную услугу в соответствии с требованиями законодательства, подняли цены на нее в пределах стоимости компаний «большой четверки».

В этот непростой период предприятия должны были подготовить и статистическую отчетность. Сроки сдачи не продлили, хотя, чтобы ее подготовить, необходимо было сначала «закрыть» год. Количество статистических отчетов также не сократилось, специалисты НБС не сделали послаблений в связи с кризисом.

Сегодня посредством платформы servicii.fisc.md. можно сдать только часть отчетов по статистике. Остальные в НБС просят высылать хотя бы электронным письмом, а потом занести в офис на бумаге. В этом смысле необходимо ее доработать. И, наконец, унифицировать коды допуска предприятий на действующие платформы с их фискальным кодом, чтобы упростить вхождение в единую информационную систему. Сегодня они генерируют дополнительные ошибки.

Кроме того, назрела ревизия всех форм отчетности, потому что часто в них дублируется информация. Много специфических отчетов предприятия готовят по отраслям. В результате статистических отчетов получается больше, чем налоговых. Представители бухгалтерского сообщества давно настаивают на усовершенствовании базы данных и взаимодействия между департаментами Национального бюро статистики.

Часть информации можно было бы найти в отчетности для ГНС, ТС и соцфонда, чтобы не подключать к этому предприятия, так как цена ее сбора для них высока. В этом смысле можно также пересмотреть и оптимизировать список отчетов - с целью получения информации для них из альтернативных источников. Скажем, информацию о топливно-энергетических затратах компаний можно найти на таможне, а также у поставщиков газа и электроэнергии. Правда, из-за отсутствия соединения платформы НБС с другими составляющими информационной системы это пока невозможно.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ