Интерпресс
№ 24 (1334) 26 Июня 2020 Новые представления об офисе

В мае гендиректор Twitter Джек Дорси объявил, что его компания позволит сотрудникам, работающим сейчас из дома в соответствии с протоколом социального дистанцирования, оставаться там и дальше. Несколько других крупных компаний – от Facebook до французского автопроизводителя PSA – последовали этому примеру, объявив о планах разрешить намного большему числу сотрудников работать из дома даже после того, как кризис Covid-19 завершится. Станут ли офисы ещё одной жертвой пандемии?

 

В каком-то смысле смерть офиса назревала уже давно. В 1960-е годы американский футурист Мелвин Уэббер предсказывал, что мир может вступить в «постгородскую эпоху», когда «появится возможность находиться на вершине горы и при этом поддерживать тесные, реалистичные контакты с деловыми и иными партнёрами в реальном времени».

Благодаря расцвету интернет-компаний во время бума доткомов в конце 1990-х стало казаться, что это будущее близко, как никогда. Как выразилась в 1997 году Фрэнсис Кернкросс, британский журналист, интернет стал «смертью для расстояний». Согласно этой логике, как только рас

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»