Правила торговли
№ 24 (1334) 26 Июня 2020 Отели накрыла «вторая волна»

Кишиневские отели вошли во вторую фазу простоя из-за полного отсутствия резерваций. По словам отельеров, закрытие границ до 15 июля отодвинуло работу гостиничного бизнеса как минимум до августа. И это — самый оптимистичный прогноз, учитывая ситуацию с пандемией.

 

Несмотря на то, что официально отели считаются действующими и фигурируют в системе booking.com, 95% из них сегодня не оказывают гостиничных услуг. Т. е. работает управляющая компания, но не сам объект. В большинстве случаев компании сохранили на рабочем месте одного рецепциониста, который отвечает на звонки и отслеживает ситуацию с бронированием.

Во всей индустрии гостеприимства сейчас пустуют свыше 8,5 тыс. номеров. Более половины из них сконцентрировано в столице.

В гостиничной индустрии пустуют свыше 8,5 тыс. номеров. 95% объектов находятся в полном простое

Как сообщила Евгения Давидович, управляющая «Bristol Central Park Hotel», гостиничный бизнес подготовился к работе в новых условиях. В объектах есть индивидуальные средства защиты, а также ультрафиолетовые излучатели, которые установлены в т. ч. и в лифтах. Мебель в гостиничных ресторанах и кафе расставлена в соответствии и новыми требованиями. Но, при отсутствии предпосылок для малейшего спроса, никто не ждет этим летом внятных продаж.

Ценовая политика осталась на уровне прошлого года, когда пошла тенденция к снижению стоимости услуг. Цена одного номера в кишиневских отелях 4-5 звезд сегодня варьирует в пределах 80-90 евро за сутки проживания. Отели 3 звезд установили 50-евровый порог.

По словам Юмита Юксел, регионального управляющего «Summa Hotels» (отели «Radisson Blu» и «Marriott»), международные сетевые объекты всегда считались индикаторами цен на внутреннем рынке. «Radisson» задавал тон на правах флагмана, но играть с ценами в нынешней ситуации он не может. Сегодня в этом отеле проживают всего четыре постояльца, и данный факт говорит сам за себя.

Автор: Ирина МАЦЕНКО