Правила торговли
Родика Вербенюк № 23 (1333) 19 Июня 2020 «С миру по нитке» - проект для туризма

В самый разгар великой депрессии молдавский туризм получил подарок. В рамках кампании «NeamPornit», запущенной для продвижения внутреннего туризма во время пандемии, Агентство по инвестициям представило первый профессиональный анализ туристических предпочтений. Он был основан на общенациональном опросе, проведенном компанией «Magenta Consulting», и обошелся налогоплательщику в 144 тыс. леев.

 

Исследование в какой-то мере помогло определиться с рыночной конъюнктурой. Отрасль заморожена: турагентства с марта приостановили работу, отели и агропансионы закрыты, массовые экскурсии запрещены. Все идет к тому, что в 2020 году сфера туризма потеряет свыше 60% запланированного дохода — более 800 млн леев. Учитывая ограничения поездок, ожидаются массовые увольнения. Без работы могут остаться свыше 7 тыс. человек, из которых 3 тыс. - из смежных с туризмом отраслей.

В этом контексте оценка реального спроса на туруслуги может поспособствовать в диверсификации продуктов бизнеса. А речь идет о 400 компаниях, задействованных в данной сфере, 90% из которых специализировались исключительно на «outgoing».

Директор Агентства по инвестициям Родика Вербенюк сообщила для «ЛП», что данный проект поможет сократить риски как бизнесу, так и потенциальным туристам. Он, прежде всего, направлен на продвижение защищенной поездки, адаптированной к нынешним реалиям.

Проект «NeamPornit» обошелся в 358,5 тыс. леев

«Проект «NeamPornit» был разработан совместно с несколькими партнерами, большая часть из которых предложила нам свои услуги бесплатно (в частности, «Simpals» и «Profile»), - отметила г-жа Вербенюк. - На данный момент он обошелся Агентству в 358,5 тыс. леев. Столько потребовалось для запуска кампании в социальных сетях, проведения общенационального опроса (первого и единственного!) потенциальных туристов, обработки информации, формирования базы данных реально действующих туристических объектов. К примеру, наш опрос выявил, что более половины респондентов не знают о существовании в Молдове других туристических мест, кроме нескольких монастырей и виноделен. Именно поэтому мы запустили интерактивную цифровую карту местных туристических направлений, доступных для большинства экскурсантов».

В карту включили около 600 объектов, которые сейчас проходят тщательную проверку. Дело в том, что часть туристических локаций, включая агропансионы, сельские дома, загородные рестораны, ушли с рынка, поэтому каждое предложение нуждается в дополнительной актуализации.

К проекту допущены лишь те предприятия, владельцы которых подали официальную заявку и располагают собственным сайтом. Также в него можно попасть по рекомендациям путешественников, но тоже — после предварительной проверки.

В первую туристическую карту включено 
600 объектов
 

Что касается опроса, нужно отметить, что «Magenta Consulting» опросила вдвое больше респондентов — 2,1 тыс. человек в возрасте от 25 до 55 лет. Это наиболее активный сегмент, часть которого относится к диаспоре. Опрос велся в течение двух недель (19 мая-3 июня), на всей территории республики, как онлайн, так и по телефону.

По словам директора компании Думитру Слоновски, первым сюрпризом стало то, что свыше 70% молдаван заинтересованы в посещении местных туристических направлений, а два из трех респондентов предпочитают активный отдых. Причем туристические предпочтения горожан и жителей сел остаются одинаковыми.

Основной спрос отдыхающих — это семейный развлекательный туризм. И лишь затем следует культурный, религиозный, исторический, рекреационный, медицинский. Однако главным препятствием для полноценного отдыха являются слишком завышенные цены и незнание туристических мест в своей стране. Именно поэтому почти треть опрошенных нуждаются в услугах турагентств и туроператоров. Половина респондентов готовы заплатить более 1 тыс. леев за один день отдыха в Молдове. Около 80% из них могут отдать $10 за брошюру-гид и большая часть таких потенциальных покупателей — наши бывшие соотечественники.

 

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова. 
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.

 

Автор: Ирина МАЦЕНКО