Правила торговли
№ 23 (1333) 19 Июня 2020 Альтернатива для курильщиков, или Как спасти миллиард?

Если жизнеспособные решения будут блокироваться «великими филантропами», в 2020 году от болезней, связанных с курением, погибнет 7 млн человек. Такой прогноз был сделан в ходе Глобального форума по никотину (Global Forum on Nicotine, GFN 2020), который в этом году прошел в формате онлайн.

 

GFN — единственная мировая площадка, где никотиновая индустрия и научный мир встречаются для обсуждения более безопасных никотиновых продуктов и их роли в снижении рисков, связанных с курением. По сути, подобный диалог — это способ убедить законодателей учесть интересы курильщиков. Именно поэтому форум объединяет свыше 30 ученых, экспертов в сфере общественного здоровья, а также специалистов в области контроля над табаком, которые ищут альтернативы для 1,1 млрд курильщиков. Речь идет об электронных сигаретах, шведском снюсе, никотиновых мешочках и устройствах для нагревания табака.

Табачная индустрия обслуживает 
1,1 млрд 
курильщиков

По мнению директора GFN, профессора Герри Стимсона, снижение вреда от курения не только не противоречит борьбе с ним, а должно стать частью этой кампании. «Сейчас барьеры в популяризации мер снижения вреда от курения создают, в основном, большие филантропические фонды США, у которых очень ограниченное видение проблемы контроля за табаком. Они вносят недоразумения, которых не должно быть, поэтому международные организации имеют узкое представление об успехе в данном направлении».

Известный антитабачник, юрист Дэвид Свеанор впервые признал: «Потребители из многих стран (Швеции, Норвегии, Исландии, Японии и др.) показали, что выберут альтернативу сигаретам, если им предложить подобный выбор. Представьте себе, что бы произошло, если курильщики получали бы информацию о рисках и обратились к менее вредным альтернативам, которые с умом регламентированы? У нас есть возможность фундаментально изменить курс истории в отношении политики общественного здоровья, отправив сигареты в историческую пепельницу».

В нынешнем году особое внимание экспертов вызвал рынок электронных паров. В том числе — из-за резонанса фальшивых заявлений о легочном заболевании, якобы вызванном альтернативными продуктами. По мнению ученых, оно спровоцировано исключительно употреблением вейпинговых устройств с содержанием ТНС (тетрагидроканнабинола). Т. е. прослеживается прямая связь между вейпингом и употреблением каннабиса, а не никотина.

Испанский эксперт Тим Филлипс отметил, что этот факт привел к более жесткому государственному регулированию, вследствие чего мировой рынок электронных сигарет (вейпов) в 2020 году прекратил свой рост.

По данным Филлипса, в 2015 году рынок оценивался примерно в $7 млрд, в 2017-м — $10 млрд, в 2019-м — около $14,5 млрд. Сейчас его показатели на уровне прошлогодних, хотя ожидалось, что он вырастет до $16,8 млрд. В любом случае, эта ниша уже не даст прироста более чем на 15%, и будет постепенно сокращаться.

Данные ограничения напрямую связаны с EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury — «поражение легких от вейпинга или курения электронных сигарет»). Так, только в США в феврале с. г. было зарегистрировано 2,8 тыс. случаев заболевания, из которых 65 — с летальным исходом.

«В США на федеральном и локальном уровнях затруднен доступ к вейпу у 25% взрослого населения, - сообщил эксперт. - В Китае запрещена онлайн-торговля такими изделиями. В Индии вообще введен полный запрет. На Филиппинах введены серьезные бюрократические барьеры для входа на рынок. В Дании введен специальный налог. Вейпы, как продукт, будут вытесняться из оборота. На этом фоне вырастают перспективы у более безопасных продуктов, которые имеют под собой серьезную исследовательскую базу».

Мировой рынок вейпов в 2019 году составил 
$14,5 млрд
 

По мнению британского аналитика Шейна Макгилла (отдел исследований табака в «Euromonitor»), легализации каннабиса способствовал ряд факторов - смена поколений, снижение уровня религиозности, использование конопли в медицинских целях и др. «Но основная проблема в том, что вейпинг изначально позиционировался, как безопасная версия курения, а мировая индустрия вейпов и смесей была почти бесконтрольной. Это привело к тому, что сейчас пар является более важным механизмом доставки каннабиса в человеческий организм. К примеру, в США доля вейпов в легальных продажах каннабиса составляет 30%, при этом их доля в продажах табачных изделий едва превышает 7%».

Форум показал и отношение к бездымным продуктам: оно меняется с появлением все большего числа научных доказательств их пониженного риска по сравнению с сигаретами. Тем не менее диалог между индустрией и ВОЗ пока отсутствует: антитабачники выбрали позицию идеологического противостояния. Хотя все понимают, что в центре внимания должна быть не ненависть к индустрии, а инновации, которые могут повлиять на жизнь курильщиков. Именно поэтому акцент ставится на грамотном регулировании табачного рынка с учетом интересов самих потребителей.

Американский эксперт по никотину, директор компании «Regulation Strategy» Патрисия Ковачевич считает, что единственным инструментом для снижения вреда от потребления табачной продукции является сбалансированное регулирование, состоящее из разделения продуктов доставки никотина в организм человека, и их дифференцированном налогообложении.

«Чем больше вред - тем выше должен быть налог, - подчеркнула Патрисия Ковачевич. - Любые запреты доказали свою неэффективность в мерах по снижению потребления табака, учитывая принцип свободы выбора, несовершенное законодательство и развитие теневого рынка. Грамотное регулирование требует более широкого информирования людей о научных исследованиях, которые доказывают разную степень вреда от разных источников доставки никотина в организм человека. Именно поэтому необходим дополнительный экономический анализ того, как электронные системы доставки никотина (ENDS) могут спасти жизни и предотвратить 1 млрд преждевременных смертей, ожидаемый к концу нынешнего столетия. Мировое сообщество во всех связанных областях должно прийти к «универсальному консенсусу», основанному как на научных исследованиях, так и на здравом смысле. Другого выхода у нас нет».

Автор: Ирина МАЦЕНКО