Точка зрения
№ 23 (1333) 19 Июня 2020 Залог успешных политик Национального банка - в его независимости

Экономический комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Александра ТАНАС

 

Намерение правительства лишить социальной защиты сотрудников Национального банка Молдовы (НБМ), а именно, покрытия расходов на профессиональную защиту в суде, показало, что независимость у НБМ имеет двойную степень защиты. В первую очередь ее банку гарантирует закон, а также авторитетные финансовые институты – Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, и даже целые государства - страны-члены Евросоюза и США.

Поводом для беспокойства о независимости НБМ послужило публичное высказывание премьер-министра Иона Кику, посчитавшего «вопиющей несправедливостью» то обстоятельство, что защита подозреваемых сотрудников банка в выводе из банковской системы в 2012-2015 гг. $1 млрд., осуществляется на деньги банка. Данный факт возмутил главу правительства до глубины души. Премьер-министр в пылу эмоций в социальных сетях пообещал внести изменения в законодательство, чтобы лишить сотрудников банка гарантий на защиту в суде. Данное действие как нельзя лучше характеризует фраза – «вместе с водой выплеснуть ребенка».

Глава правительства считает неправильным и несправедливым, прежде всего, по отношению к молдавскому государству и его гражданам, чтобы подозреваемых в пособничестве тем, кто как по нотам реализовал моше

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»