Новости компаний
№ 23 (1333) 19 Июня 2020 Транспортная отрасль ищет выход из тупика

Во время пандемии COVID-19 практически полностью прекратились пассажирские перевозки и сократился товарооборот грузов из-за приостановки деятельности многих предприятий во всех странах. Это привело к резкому спаду показателей в авиационной, железнодорожной и автомобильной отраслях. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Национального бюро статистики о результатах работы пассажирского и грузового транспорта в январе-апреле 2020 года.

 

Показатели работы всех видов транспорта оставались примерно на одном уровне на протяжении 2019 года и начала 2020, но в марте резко упали. Как результат, в январе-апреле 2020 года перевезено 20,7 млн пассажиров, или 60,9% по отношению к такому же периоду прошлого года. В апреле всеми видами транспорта было перевезено 949,7 тыс. пассажиров, что составляет лишь 10,7% по отношению к апрелю 2019 года. Очевидно, что десятикратный спад пассажиропотока уже поставил транспортную отрасль на грань катастрофы. Чтобы избежать этого, надо возвращать транспорт к работе, естественно, с соблюдением всех мер безопасности, хотя эпидемия короновируса еще не закончилась.

Напомним, что регулярные авиационные перевозки пассажиров не выполнялись с 25 марта 2020 года, после того как Комиссия по чрезвычайным ситуациям РМ и Орган гражданской авиации приняли соответствующее решение. Авиационным транспортом выполнялись только чартерные рейсы и перевозки необходимых грузов. И вот, с 15 июня решено возобновить регулярные пассажирские рейсы.

В апреле-2020
по сравнению с апрелем-2019 перевозки пассажиров упали 
в 10 раз

Статистика показывает, что в январе-апреле 2020 года самолетами было перевезено 198,7 тыс. пассажиров или 53,2% по отношению к такому же периоду прошлого года. В апреле объем авиаперевозок составил 6,7 тыс. человек, а это всего лишь 6,5% по отношению к этому месяцу прошлого года. Проще говоря, деятельность авиационной отрасли почти остановилась.

С 15 июня 2020 года из Международного аэропорта Кишинева возобновлены регулярные рейсы в те страны, где тоже отменены ограничения на международные авиаперевозки. Как сообщила представитель компании Avia Invest Родика Русу, желающие путешествовать на самолете должны узнать о правилах в стране, куда они планируют лететь, а также о мерах, введенных авиакомпанией. Следуя международным инструкциям по борьбе с пандемией, все аэропортовые операции в Кишиневе адаптированы для обеспечения безопасности. В здание терминала допускаются только пассажиры и сотрудники, у входа проверяются паспорта и авиабилеты. Ношение защитных масок является обязательным для всех пассажиров с момента входа в терминал и до тех пор, пока они не покинут здание терминала аэропорта назначения.

В первый день начала полетов, 15 июня, из аэропорта Кишинева было выполнено три регулярных пассажирских рейса и несколько чартерных. В последующие дни отправлены регулярные рейсы в Брюссель, Лондон, Дублин, Тель-Авив, Рим, Вена, Минск, Меммингем, Лиссабон, Дортмунд, Барселона, Милан, Франкфурт, Берлин, Болонья, Прага, Верона, Турин, Венеция, Москва.

Украина возобновила внутренние регулярные пассажирские авиаперевозки с 5 июня, а международные — с 15 июня 2020 года. Из-за карантина пострадали украинские авиакомпании и аэропорты. Международный аэропорт «Борисполь» заявляет о масштабном сокращении персонала, а международный аэропорт «Киев» (Жуляны) - об угрозе банкротства. В качестве поддержки правительство Украины в три раза снизило процент налогов от прибыли, которые аэропорт «Борисполь» должен выплачивать в госбюджет. Льготная политика будет действовать в течение всего 2020 года. Однако в руководстве «Борисполь» этот шаг не оценили, поскольку в нынешних условиях прибыль этого аэропорта стремится к нулю. «Борисполь» будет выбираться из кризиса самостоятельно, путем сокращения персонала: из 3700 сотрудников на момент начала эпидемиии, предполагается уволить 700. В мае аэропорт «Киев» попросил у государства 22 млн гривен ежемесячно для зарплаты сотрудникам и помощь в рефинансировании кредита (в $28 млн). Без финансовой поддержки со стороны государства аэропорт «Киев» может обанкротиться в ближайшие месяцы.

Другой пример. Правительство Латвии оказало полноценную поддержку аэропорту Риги: разрешено не платить в госбюджет 4,51 млн евро в качестве налогов за 2019 год. И государство намерено выделить рижскому аэропорту 49,91 млн евро в виде вливаний в уставный капитал.

В Международном аэропорту Кишинева компания-концессионер Avia Invest в период пандемии оплатила услуги всех служб, обеспечивающих функционирование аэровокзального комплекса — хэндлинг, кэтеринг, в полном объеме выплачивается зарплата всем 600 работникам аэропорта. Avia Invest не просила финансовой помощи от государства. Более того, правительство Молдовы в апреле подготовило законопроект о том, чтобы изымать половину доходов от сбора на модернизацию аэропорта в 9 евро (с каждого проданного авиабилета) в Фонд поддержки населения.

Объем пассажирских перевозок ж/д транспортом за четыре месяца года составил 
52.1% 
от прошлогоднего
 

По данным Национальное бюро статистики Молдовы, в январе-апреле 2020 года объем пассажирских перевозок по железной дороге составил 273,9 тыс. человек или 52,1% по сравнению с прошлым годом. В апреле было перевезено 37 тыс. пассажиров (27,3%). Движение международных пассажирских поездов было приостановлено в середине марта. А с 23 апреля, из-за существенного падения заказов, на некоторое время прекратились грузовые перевозки по железной дороге.

Председатель Федерации профсоюза железнодорожников Молдовы Ион Запорожан в беседе с корреспондентом «ЛП» сообщил, что с тех пор. как движение международных пассажирских поездов было остановлено, не ходят составы из Кишинева в Украину, Россию, Румынию. Остались местные поезда в Окницу, Унгень, Бэлць. Соответственно, показатели по объему пассажирских перевозок резко сократились. Когда будет восстановлено международное железнодорожное сообщение — неизвестно, ни у кого по данному вопросу нет информации.

В конце прошедшей недели опубликовано постановление правительства о проекте Кодекса железнодорожного транспорта. Документ одобрен правительством и передан в парламент на рассмотрение. В случае, если парламент утвердит проект нового Кодекса, то предприятие будет разделено на три отдельных юридических лица: компании по пассажирским, грузовым перевозкам и инфраструктуре.

Отвечая на вопрос о последствиях возможного разделения предприятия, Ион Запорожан подчеркнул: «Негативно отношусь к этой идее. Опыт других стран показывает, что разделение на отдельные части не привело к росту экономических показателей, увеличивается лишь количество директоров и управленческого персонала. На каждой станции появится по три начальника станции, и они будут писать письма друг другу. Что касается инфраструктуры: общая протяженность железных дорог в Молдове — свыше 1200 км, их надо содержать и ремонтировать. Надежда на появление новых клиентов не оправдана, поскольку соседние с нами страны испытывают экономические трудности в связи с короновирусом. То есть, наша инфраструктура будет деградировать, последуют массовые увольнения персонала. А профсоюз железнодорожников отстаивает права работников. В зарубежных странах пассажирские перевозки убыточны, находятся на дотации государства. Если в Молдове произойдет разделение, то компания по пассажирским перевозкам сразу умрет. В сфере грузовых перевозок транзит упал, местных грузов практически нет, накапливаются убытки. Никто не говорит, каким образом после преодоления пандемии «Железная дорога Молдовы» будет выходить из кризиса».

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова. 
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.
Автор: Сергей МОИСЕЕВ