Политика и экономика
№ 23 (1333) 19 Июня 2020 Парламент без большинства

Реалии молдавской политики не оставляли сомнений в том, что принятая на прошлой неделе декларация с осуждением миграции депутатов из одной фракции в другую – очередной «фиговый лист», которым народные избранники пытаются прикрыть свою беспринципность и аморальность.

 

Подтверждение этому долго ждать не пришлось – на этой неделе депутат Демпартии Ефросинья Грецу покинула ряды политформирования, по спискам которого она прошла в парламент, и присоединилась к группе Pro Moldova во главе с Андрианом Канду. На этот демарш довольно нервно отреагировал почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков. Осуждением очередного «перебежчика» почетный председатель ДПМ не ограничился. Он предложил облагать налогом парламентариев, которые переходят из одной партии в другую. Но с кого будут спрашивать за не поступление этих доходов в бюджет?

Как бы то ни было, Ефросинья Грецу не просто перешла из рядов Демпартии в группу Канду. Она перешла тот Рубикон, после которого парламент стал, по сути, нефункциональным. У фракций ПСРМ и ДПМ, которые до сих пор составляли парламентское большинство, осталось всего 50 голосов (37 плюс 13). А для принятия решений необходима поддержка минимум 51 народного избранника. В этих условиях буквально «золотым» становится голос независимого депутата Александра Олейника, который в большинстве сл

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»