Интерпресс
№ 22 (1332) 12 Июня 2020 Ещё одно долгое, жаркое лето в Америке

Не грозит ли США повтор событий лета 1968 года? Тогда мир тоже наблюдал за закипавшим по всей Америке народным гневом: бедные кварталы, населённые в основном афроамериканцами, пылали пожарами; полицейский спецназ и национальные гвардейцы травили молодёжь слезоточивым газом, атаковали её и часто жестоко избивали.

 

В этом году результат гражданских беспорядков, как опасаются некоторые либералы в Америке, может оказаться таким же, как и в тот раз. Республиканский кандидат в президенты Ричард Никсон пообещал «молчаливому большинству», тем, кто «не кричит» и «не выходит на демонстрации», восстановить закон и порядок силой. Разорённые городские кварталы, населённые в основном афроамериканцами, были лишены федеральных средств и ещё больше изолированы, белые жители пригородов накупили ещё больше оружия, а полицейские силы вооружились так, будто они являются армейским подразделением.

Беспорядки 1968 года, как и протесты сегодня, начались с возмущения угнетением чёрного населения в Америке. На следующий день после того, как Мартин Лютер Кинг объявил, что «нация больна», его застрелил белый расист-уголовник. Последовавшие затем протесты были проявлением не только гнева из-за убийства Кинга, но и недовольства отсутствием экономических и образовательных перспектив, что стало

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»