Правила торговли
№ 22 (1332) 12 Июня 2020 «Утраченные иллюзии»

Странная неделя выдалась в «большой торговле». В понедельник, 8 июня, возобновили работу торговые центры, но уже через два дня их владельцы сообщили о напрасных ожиданиях.

 

Представители ТЦ «Unic», «Gemeni», «Jumbo», «Sun Sity», «Atrium», «Grand Hall», «Elat», «Shopping MallDova», «Zorile» и др. обратились к вицэ-мэру Инге Ионесий с просьбой пересмотреть режим работы коммерческих объектов.

За день до их перезапуска чрезвычайная комиссия приняла решение ограничить время действия торговых центров с 10 до 16 часов, полностью запретив их работу во время выходных. При этом запрет коснулся всех точек общепита, а также развлекательных зон, которые по-прежнему остаются закрытыми. Шесть часов торговли в усеченном формате — это все, что предложили торговым центрам, причем на неопределенный срок.

В разговоре с корр. «ЛП» коммерсанты отметили, что при таких условиях объекты продолжают наращивать убытки. Посетителей нет, т. к. установленное время — это период самого низкого трафика, когда поток клиентов падает в разы. В результате, многие девелоперы по-прежнему не могут взимать арендную плату, т. к. высоки риски оттока арендаторов.

Трафик в торговых центрах снизился 
с 12 тыс. до 5 тыс. 
посетителей

По словам руководителя отдела маркетинга «MallDova» Марии Плешко, в молле открылись все торговые точки (порядка 100 магазинов), за исключением фуд-корта и детской площадки. Однако трафик снизился на 70%.

А нужно учесть, что этот объект располагает солидной площадью в 70 тыс. кв. м, из которых 25 тыс. арендует ритейл. У него есть обязательства как по закупкам, так и по объемам продаж. Именно коммерсанты обеспечивают большую часть годового оборота молла в 180 млн леев, и без покупательской активности они долго не протянут.

Как отметил коммерческий директор торгового центра «Grand Hall» Юрий Калужа, покупательский трафик снизился от 10-12 тыс. (до карантина) до 5 тыс. человек в день. И он будет ежедневно уменьшаться.

«Возобновление обычного режима работы на торговлю особо не повлияет, - считает г-н Калужа. - Торговый центр обеспечивает отдачу, когда действуют все его подразделения — фуд-корт, развлекательные площадки, зоны отдыха. Это комплексный механизм, в других условиях данный формат не жизнеспособен. Нужно понимать, что коммерческий центр — не просто ритейл, а точка геолокации, место встреч людей с разными интересами. У них различные цели для посещения таких объектов, на это и был рассчитан сам формат. В усеченном режиме он обязательно дает сбой. На более-менее внятную выручку сейчас могут рассчитывать лишь центры с якорными магазинами, куда покупатели идут всегда и целенаправленно. Других ждет очень незавидная участь».

Представители «большого ритейла» просят чиновников разработать внятный список требований для работы в полноценном режиме. Сейчас осуществляется  мониторинг состояния здоровья сотрудников, обеспечение их защитными средствами, соблюдение дистанции в 1 метр между покупателями. Каждые три часа в торговых центрах проводится дезинфекция, причем профессиональными клининговыми агентствами. Все это сказывается на росте издержек коммерсантов, которым, по сути, оказали медвежью услугу.

 

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова. 
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.
Автор: Ирина МАЦЕНКО