Правила торговли
№ 22 (1332) 12 Июня 2020 Холодное лето молдавских коммерсантов

Начала лета ждала большая часть молдавской розницы, приостановившей деятельность с середины марта. В июне коммерсанты рассчитывали отчасти компенсировать потери, но... что-то пошло не так.

 

Первая неделя работы рынков показала устойчивый тренд: за время простоя они уступили позиции организованной рознице. Если до введения карантина рынки генерировали 45% объемов продовольственного ритейла, то сейчас их доля — ниже 30%.

Такого соотношения сети не могли добиться лет пятнадцать. Вплоть до 2020 года на рынки приходилась половина легального товарооборота food-розницы, а речь идет об обороте в 16 млрд леев. При этом их фишкой оставался сельскохозяйственный продукт. Рынки привлекали устойчивым ассортиментом, гибкими ценами и возможностью лично протестировать товар. Отсутствие инвестиций в сервис, парковки, а также регулярно всплывающий «контрабас», не помешали им получать оборот в 7 млрд леев в год (данные за 2019 г.).

Доля неорганизованной розницы снизилась 
до 30%

Согласно прошлогоднему исследованию, проведенному USAID совместно с «Magenta Consulting», рынки обслуживали 82% покупателей в сезон и 70% вне сезона. Свыше 60% из них выбрали этот тип торговли исключительно из-за покупки фруктов и овощей.

Этот ассортимент всегда был слабым местом молдавских супермаркетов. Фруктово-овощные отделы занимали не более 3-5% торговых площадей, при этом номенклатура не превышала 100 наименований. Сетевики объясняли это сбоями в поставках дистрибьюторов, отсутствием консолидированных трейдеров, ненадежностью фермеров, постоянно срывающих договор. Однако во время карантина ритейл сумел быстро сориентироваться и извлечь свою выгоду из создавшегося положения.

В марте, после закрытия всех рынков, сетевая розница повысила оборот на 15-20% в зависимости от формата. Объем продаж тех же фруктов и овощей в супермаркете средней руки достиг 3-4 тонн в день. Продажи мяса, рыбы и бакалеи увеличили средний чек до 200-220 леев. За три месяца карантина покупатель стал привыкать к другой культуре шопинга (более комфортного, безопасного) и понял, что в маркете он особо не переплачивает.

Это окончательно стало понятно в апреле, когда муниципальные власти Кишинева разрешили выездную торговлю сельхозпродукцией фермерам. Речь шла о 15 выделенных участках с правом работы во время карантина. Предполагалось, что эти рынки будут работать ежедневно с 06:00 до 14:00, и это снимет нагрузку с магазинов. Но, из-за отсутствия спроса как среди покупателей, так и среди продавцов, лишь половина из них смогли кое-как запуститься.

Столь вялый интерес муниципальные власти объяснили эпидемиологической ситуацией: не многие рискнули прервать карантинный режим. Сказалось и то, что разрешение на право торговли выдают лишь тем, кто может подтвердить статус фермера и происхождение товара. Посредникам на такие рынки доступ запретили, а большинство заявок поступило именно от них. Не секрет, что свыше 70% кишиневской неорганизованной торговли формируют т. н. перекупщики. Они намеревались восполнить потери двухмесячного простоя, но оказались вне игры.

У коммерсантов своя правда: рынки и карантин — несовместимые понятия. Во-первых, часть этих торговых площадок была выделена на отшибе, вдалеке от спальных районов. Покупатели вынуждены были добираться до них на общественном транспорте. А это, в условиях пандемии, оказалось небезопасно и затруднено: городской транспорт в Кишиневе курсировал лишь в утренние и вечерние часы, а по выходным дням его и вовсе отменили.

Ритейл получил дополнительное время и воспользовался этим. Сети наперебой стали экспериментировать с промо-ценами, увеличили ассортимент, расширив плодоовощные отделы вдвое. В некоторых маркетах площадь этих секций сейчас занимает не меньше 10%, и это позволяет покупателю внимательнее оценить предложение.

По словам замдиректора Кишиневского управления торговли, общепита и услуг Валентины Константиновой, сегодня в столице работают рынки всех типов, включая временно созданные фермерские площадки. Всего в муниципии зарегистрированы 38 рынков, действующих на постоянной основе, из которых 17 реализуют продовольственные товары. Сегодня эти структуры работают в сокращенном режиме и располагают свыше 30% свободных мест. В целом, кишиневская неорганизованная розница предлагает порядка 3 тыс. рыночных мест, в т. ч. на самых востребованных рынках.

Кишиневе работают 38 рынков и 10 временных площадок

 

Тот же Центральный рынок испытывает нехватку продавцов, предлагая свободные места в каждой торговой секции. С 1 июня он работает в сокращенном режиме со вторника по пятницу с 5.00 до 16:00, а в выходные — на два часа меньше. Это серьезно сказалось на его трафике. Несмотря на утверждение и. о. директора Центрального рынка Иона Пынтя о том, что основной наплыв покупателей всегда приходился до 15 часов, сейчас предприятие обслуживает в разы меньше клиентов.

Дело не в безопасности таких площадок, хотя риски сохраняются. На каждом рынке были проведены санитарно-дезинфекционные работы. Каждый из них был проинспектирован Национальным агентством продовольственной безопасности. Введен ряд жестких правил: как продавцы, так и покупатели обязаны носить медицинские маски, а торговые места должны располагаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Тем не менее уже в первую неделю работы торговцам того же Центрального рынка выписали порядка 100 предупреждений за нарушение введенных мер. Дошло до предложений закрыть это торговое предприятие из-за пренебрежения мерами защиты, но комиссия пока его не одобрила.

Главная проблема неорганизованной торговли — в отсутствии четкого концепта развития, в т. ч. и со стороны местных властей. В существующей модели смешались все - как торговцы-посредники, так и мелкие и средние производители, которые не выдерживают установленного прессинга и, в лучшем случае, уходят в мелкоформатный ритейл.

В недрах примэрии который год пылится Стратегия развития внутренней торговли на 2015-2020 гг. Документ предполагает, что в каждом районе столицы должны быть организованы муниципальные агропродовольственные рынки и ярмарки выходного дня, которые будут конкурировать с коммерческими рынками. На его базе еще два года назад появилась Концепция размещения столичных рынков, которую разработали в Кишиневском управлении торговли. Она основывается на том, что город в таком количестве базаров не нуждается, и предлагает сократить количество агропродовольственных рынков с 17 до 9 объектов.

Дело заглохло на этапе разработки технико-экономического обоснования для определения границ будущих рынков и объема необходимых инвестиций. Была даже предпринята попытка провести конкурс по отбору заявителей, однако предложением никто не заинтересовался. В их нынешнем формате рынки инвесторов мало интересуют, особенно на этапе мощного развития торгово-розничных сетей.

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова. 
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.
Автор: Ирина МАЦЕНКО