Банки и финансы
Роман Кожухарь № 22 (1332) 12 Июня 2020 Налог на недвижимость: пока со скидкой

В прошлом году специалисты министерства финансов предложили ряд изменений по налогу на недвижимость. Среди прочих мер, они намеревались аннулировать скидку при уплате налога, но на этапе голосования законодатели отстояли ее.

 

Это означает, что как и в предыдущие годы, до 15 июня текущего года налогоплательщики должны получить извещения о сумме налога. И если они оплатят его в полном объеме до 30 июня, то им будет предоставлена скидка в 15%.

Другое предложенное минфином изменение по срокам оплаты парламент утвердил. И теперь налог на недвижимость должен быть оплачен единожды и в полном объеме до 25 сентября. Напомним, ранее его можно было оплатить двумя частями: до 15 августа — одна половина, и до 15 октября — вторая. После 25 сентября начисляется пеня за каждый день просрочки платежа.

Налог на недвижимость для физических лиц уплачивается за каждый объект в отдельности и исчисляется из их оцененной стоимости. Ставка налога по законодательству устанавливается органами местной власти, в Кишиневе - муниципальным советом. И в этом году она осталась в столице без изменений и составляет 0,10% от оценочной стоимости объекта недвижимости. Хотя максимальная ставка по закону с 2017 года была увеличена и может достигать 0,40 %, а не 0,30%, как до того момента.

Будет ли ставка налога увеличена в следующем году, пока неизвестно. Как сообщил председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам в муниципальном совете Кишинева Роман Кожухарь, такая идея в примэрии озвучивается, но пока советники не склонны ее поддержать. Тем не менее, рабочая группа по разработке методологии установления ставок местных сборов, созданная недавно при муниципальном совете, проанализирует ее на предмет внедрения.

В этом году, как и в прошлом, налог на недвижимость физические лица могут оплатить онлайн. Если у них есть электронная подпись, они должны воспользоваться информационной системой ГНС www.servicii.fisc.md. Если подписи нет, тогда оплату можно произвести посредством электронной платежной системы www.mpay.gov.md.

Основные претензии экспертов по налогу на недвижимость для физлиц связаны с тем, что извещения по нему высылают поздно, а иногда их и вовсе не выписывают. Как в случае кончины налогоплательщика, например. И здесь проблема в том, что госорганы недостаточно эффективно используют имеющиеся базы данных. Так, чтобы пенсионер получил скидку по налогу, он должен написать заявление и представить соответствующую информацию в расчетный центр. Хотя подобная информация может собираться автоматически, и это зависит от эффективного взаимодействия между госструктурами.

Налог на недвижимость для физических лиц рассчитывают примэрии, юридические лица производят расчет сами, и это создает излишние проблемы предприятиям. Ранее специалисты управления местных налогов и сборов муниципия Кишинев предлагали руководству минфина передать им в администрирование в том числе и налог на недвижимость для юрлиц.

Это, во-первых, дало бы им возможность более корректно вести учет по налогу. Во-вторых, можно было бы видеть, какая недвижимость облагалась или, наоборот, не облагалась налогом, и делать перерасчет. В-третьих, повысило бы доходы от этого налога. Так как сегодня его начислением занимается сам налогоплательщик, он оплачивается не всегда в полном объеме. Часто и на земельные участки, которые сдаются в аренду, не начисляется налог. Но это предложение не было поддержано минфином.

В 2018 году в плане оплаты налога юридическими лицами наметился «прорыв». Упростилась процедура, и сейчас информацию о рыночной стоимости объектов недвижимости предприятие может получить в базах кадастра бесплатно через интернет. Раньше за эти данные оно должно было платить. Но необходим еще более кардинальный подход. В век информационных технологий этот налог должен рассчитываться автоматически, считают специалисты.

Сам налог на недвижимость для предприятий не является проблемой. Оценочная стоимость объектов недвижимости в базе кадастра в Молдове невысока. В реальности их стоимость выше. Хотя некоторые предприятия и недовольны результатами кадастральной оценки, считая ее неадекватно заниженной, но их мало, и де-факто большинство капитальных объектов на рынке можно продать дороже.

Необходима переоценка коммерческой недвижимости, но государство произвести ее самостоятельно не готово. В 2016 году правительство обратилось во Всемирный банк с просьбой поддержать соответствующий проект. Он внедряется с 2019 года и рассчитан на пять лет. В рамках проекта производится регистрация и кадастровая оценка всех частных объектов недвижимости, которые не входят в национальную систему кадастра, а также оформление публичной собственности, включая собственность местных администраций.

В 2017 году власти намеревались обязательство по кадастровой оценке объектов недвижимости юрлиц переложить на сами предприятия. Но это заметно повысило бы затраты на ведение бизнеса, так как стоимость услуг оценщиков в Молдове высока, и под натиском бизнес-ассоциаций правительство отказалось от этой идеи. Другой вариант увеличить оценочную стоимость коммерческой недвижимости предполагал индексацию действующей. Но власти просто увеличили ставку налога, повысив ее с 0,1% до 0,3% от стоимости объекта. Это позволило в определенной мере сохранить доходы от этого налога.

Специалисты предлагают пересмотреть и систему оплаты налога. Предприятие приобретает недвижимость с кадастровой оценкой продавца, поэтому у налогового органа уже есть информация для того, чтобы налог рассчитывался им «автоматом» и доводился до клиента. Необходимо лишь обеспечить его взаимосвязь с базой данных кадастра.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ