Политика и экономика
№ 22 (1332) 12 Июня 2020 ОЭСР: Худшая рецессия за 100 лет

Организация экономического сотрудничества и развития 10 июня пересмотрела прогнозы относительно ущерба, который эпидемия коронавируса может нанести мировой экономике, в худшую сторону.

 

«Экономические последствия кризиса ужасны, — подвела итог ОЭСР в своем отчете «Перспективы развития экономики». - Мировая экономика переживает худший в мирное время спад за последние 100 лет. Восстановление будет медленным, а кризис будет иметь долгосрочные последствия, непропорционально затрагивая тех, кто наиболее уязвим».

ОЭСР заявила, что глобальная экономика в 2020 году сократится на 7,6%, если будет вторая волна эпидемии. Но даже если удастся избежать второй волны, падение мирового ВВП все равно достигнет 6% в этом году.

Эти цифры указывают на разрушение мировой экономики, которое более чем в два раза превышает предыдущий прогноз Организации, опубликованный в начале марта, до того, как стали очевидны масштабы кризиса. Они также хуже, чем экономический спад на 5,2% в 2020 году, который Всемирный банк заложил в базовый сценарий прогноза. В то же время в негативном сценарии прогнозируется спад до 8% мирового ВВП.

В своем прогнозе по отдельным странам и регионам ОЭСР отмечает, что ВВП России в 2020 году упадет на 8%, если не будет второй волны распространения коронавируса, а в случае ее наличия экономика РФ сократится

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»