Банки и финансы
Юрий Ликий № 22 (1332) 12 Июня 2020 Антикризисная программа возмещения НДС

С 1 мая текущего года в действие вступил ряд положений Закона об установлении мер поддержки предпринимательской деятельности №60 от 23.04.20 года. Одно из них касается Программы по возмещению НДС.

 

Вводимое возмещение не следует путать с уже давно применяющейся процедурой возмещения НДС, осуществляемой в рамках статьи 101 Налогового Кодекса, подчеркивают в ГНС. Не случайно в тексте закона на государственном языке использован термин «rambursare» вместо применяемого при возмещении НДС «restituire». В переводе на русский язык эта разница не ощущается, так как и возмещение, и возврат обозначены одним словом.

«Если оставить в стороне терминологию, то, в первую очередь, введение в практику администрирования НДС норм, позволяющих рассматривать возможность возмещения зачётного НДС, вне зависимости от наличия ситуаций, предусмотренных статьей 104 НК, является первым шагом к общепринятым международным нормам применения этого налога», - отмечает Юрий Ликий, замдиректора Государственной налоговой службы. 

Порядок, применяемый в других странах, предусматривает возможность возмещения НДС при превышении сумм вычитаемого налога над полученным от продаж. В Молдове он будет направлен на компенсацию уплаченных плательщиками НДС сумм отдельных налогов. Окончательная процедура возмещения будет установлена в регламенте, который минфин разработал и представил бухгалтерскому сообществу. Сейчас документ проходит процедуру публичных консультаций.

Согласно вышеназванному закону, на возмещение может претендовать плательщик НДС, имеющий в конце налогового периода превышение суммы налога на добавленную стоимость, оплаченной или подлежащей оплате за товары, услуги, приобретенные для осуществления облагаемых поставок, над суммами налога, полученными от покупателей. Это превышение является источником возмещения налога.

«Но не все плательщики НДС, регистрирующие указанное превышение, могут претендовать на возмещение, - объясняет замдиректора ГНС. - Оно возможно только в виде компенсации понесенных предприятием расходов по оплате налогов на зарплату работников - подоходного налога, взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования. Эти суммы должны соответствовать налоговым периодам, начиная с периода, когда будет отменен режим чрезвычайного положения. Так как это произошло 15 мая т. г., то периоды, за которые будет осуществляться возмещение, соответствуют налоговым периодам май - декабрь 2020 года».

То есть, возмещены могут быть суммы зарплатных налогов, фактически внесенные налогоплательщиком в бюджет. Для них законом установлены пределы - исчисленные суммы налогов на зарплату работников за налоговый период февраль 2020 года. Это данные, отраженные в декларации IPC18, поданной в налоговые органы до 25 марта 2020 года. В случае подачи заявления на возмещение ряда периодов одновременно, предельная сумма определяется путем умножения максимальных показателей февраля на количество месяцев, запрошенных к возмещению.

Около 300 предприятий получили помощь со стороны государства в рамках Программы субсидирования предприятий, установивших технический простой и/или простой вследствие эпидемиологической ситуации.

Ещё одним пределом возмещения является сумма НДС, переходящая в следующий налоговый период из декларации по НДС за декабрь 2019 года, отраженная в строке 21. «Эта сумма налога является общей суммой, максимально возможной к возмещению, - продолжает Юрий Ликий. - То есть, общая сумма всех запрошенных по данной программе возмещений не должна превышать сумму вычета (зачёта) НДС, перешедшую из 2019 года в 2020 год».

Вводимый механизм осуществляется параллельно с прочими, поэтому налогоплательщику, располагающему правом на возмещение НДС, согласно нормам статьи 101 НК, придется выбирать, какой из них запрашивать. «Процедура обращения за возмещением устанавливается министерством финансов, но, полагаю, она мало чем будет отличаться от действующей, - отмечает наш собеседник. - Однако возмещение НДС по вышеуказанной программе будет осуществляться в более короткие сроки - в течение 25 рабочих дней, из которых непосредственно тематическая проверка налоговой службы займет 20 дней».

По мнению директора аудиторской компании ATA Consult Веры Бачу, эта программа уникальна для Молдовы. «Впервые за время действия налога на добавленную стоимость у нас будет возмещаться дебет по НДС, и это не будет сопровождаться необходимостью отвечать установленным в НК условиям - подпадать под определение капитальных инвестиций, экспорта и пр., - говорит она. - Для наших клиентов, которые отвечают ее требованиям, эта программа будет если не спасением, то серьезным подспорьем в кризисный год, когда у них упали продажи и прибыль».

Возможность возмещения застойного переходящего дебета в размере 2-4 млн леев, исходя из фонда заработной платы, который накапливался годами, будет интересна предприятиям торговли и сектора HoReCa, считает она. В прошлом году из-за снижения ставки НДС с 20% до 10% и с учетом того, что аренда и основная часть расходов на закупки продукции облагались по ставке 20%, так как в Молдове лишь часть продуктов облагаются налогом на добавленную стоимость по 8%, у этих предприятий накопился большой зачет по НДС, констатирует аудитор.

«Предусмотренное условие, связанное с суммой зарплатных налогов, конечно, ограничит круг получателей этой помощи, - замечает Вера Бачу. - Далеко не каждое предприятие данных отраслей вслед за льготами, которые были даны по НДС, пошли на увеличение заработной платы. Поэтому они не будут иметь право на возмещение большой суммы налога, но все же смогут участвовать в программе в оговоренных законом пределах».

Эта идея тем более важна, что в Молдове подобным зачетом предприятия до сих пор фактически кредитовали государство. «Производя покупки, они накапливали переходящий зачет, благодаря чему государство могло использовать его, пока добавленная стоимость не превысит сумму инвестиций, - продолжает она. - Обычно это происходило в течение нескольких лет. И даже если в начале своей деятельности предприятие во что-то инвестировало, то НДС ему не возмещался, так как эти приобретения не подходили под определение капитальных инвестиций, согласно статье 101 НК».

Сейчас предприятия ждут утверждения регламента, чтобы подать заявку на процедуру возмещения. Он будет опубликован на следующей неделе, сообщили в министерстве финансов.

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова. 
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.

 

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ