Первая полоса
Ион Кику № 22 (1332) 12 Июня 2020 «Молдова-2030»: четыре столпа развития

Устойчивая и инклюзивная экономика, крепкий человеческий и социальный капитал, честные и эффективные институты, здоровая окружающая среда. Вот четыре «столпа» долгосрочного и устойчивого развития Молдовы, заложенные  в Национальную стратегию  «Молдова – 2030».

 

Проект документа был рассмотрен и утвержден на заседании правительства в среду, 10 июня. Премьер-министр Ион Кику при его представлении подчеркнул, что Стратегия сосредоточена на принципе жизненного цикла человека, учитывает его основные права и направлена на обеспечение соответствующего качества жизни.

Каждое из основных направлений Стратегии «разбавлено» долгосрочными целями, достижение которых и поможет комплексно реализовать «Молдова-2030». В частности, построение устойчивой и инклюзивной экономики предполагает развитие по следующим компонентам:

- увеличение доходов из устойчивых источников и смягчение экономического неравенства;

- расширение доступа людей к физической инфраструктуре, коммунальным услугам и условиям проживания;

- улучшение условий труда и сокращение нелегальной занятости.

Долгосрочные цели по второму «столпу» Национальной стратегии, - крепкий человеческий и социальный капитал, - предполагают обеспечение качественного образования для всех и продвижение возможностей обучения на протяжении всей жизни, гарантирование основного права на лучшее физическое и психическое здоровье, а также надежную и инклюзивную систему социальной защиты и обеспечение баланса между работой и семьей.

В разделе «честные и эффективные институты» предполагается обеспечить эффективное и инклюзивное управление и верховенство закона, продвижение мирного, уверенного и инклюзивного общества.

Обеспечение основного права на здоровую и безопасную окружающую среду обозначено в качестве единственной долгосрочной цели по четвертову направлению Стратегии – здоровая окружающая среда.  

По мнению членов кабмина, утверждение «Молдова-2030» призвано четко обозначить приоритеты развития страны на ближайшее десятилетие, обеспечить последовательность и комплексность проводимых реформ, вывести на первый план интересы человека и подчинить этому всю парадигму развития страны. Такая постановка вопроса будет способствовать и решению одной из ключевых проблем сегодняшнего дня – предотвращению оттока людей из Молдовы, что ставит под угрозу экономическое развитие, считают в правительстве.  

Из других решений правительства, принятых на заседании в среду, обращает на себя внимание одобрение законопроекта, устанавливающего правовые рамки создания и функционирования в Молдове добровольных пенсионных фондов (ДПФ). Документ предполагает, что такие фонды будут  формироваться за счет добровольных взносов работников или работодателей, что позволит гражданам получать при выходе на пенсию дополнительные доходы.

Законопроект о добровольных пенсионных фондах был  разработан Национальной комиссией по финансовому рынку (НКФР). Он подробно описывает требования к организации и созданию внутреннего рынка для накопления и предоставления добровольных пенсий на основе индивидуальных капитализированных сбережений, безопасного и справедливого режима для участников.

При представлении документа в правительстве было подчеркнуто, что добровольная пенсионная система не ограничивает участие людей в зависимости от возраста или размера взноса, присоединение ДПФ станет индивидуальным выбором для каждого человека. Управление активами добровольных пенсионных фондов может осуществляться акционерным обществом, созданным исключительно для этих целей, или регулируемым лицом в финансовом секторе (инвестиционная доверительная управляющая компания, страховщик/перестраховщик).

Законопроект предусматривает создание Фонда гарантирования взносов в добровольной пенсионной системе, регулируемого и управляемого НКФР, для убытков участников и бенефициаров в случае невозможности обеспечить их управляющими фондами.

Другим своим решением кабмин дал отрицательное заключение к законопроекту, предусматривающему амнистию штрафов, наложенных на граждан и хозяйствующих субъектов за несоблюдение ограничительных мер в период чрезвычайного положения. Министр юстиции Фадей Нагачевский отметил при представлении документа, что предложенный законопроект является популистским и безответственным, поскольку предлагать подобное в период, когда Молдова находится в чрезвычайно ситуации из-за пандемии, означает подталкивать людей к несоблюдению защитных мер, введенных государством.
  С другой стороны, правительство намерено расширить меры по поддержке бизнеса в кризисный период, спровоцированный COVID-19. Выступая при обсуждении соответствующего законопроекта, министр финансов Сергей Пушкуца сообщил, что изменения предусматривают расширение категории бенефициаров программы субсидирования процентных ставок по кредитам посредством включения в нее хозяйствующих субъектов, которые берут займы в небанковских кредитных организациях.

«Увеличивается также сумма кредита, по которому субсидируется процент, с трех до шестимесячных фондов заработной платы. Также пересматриваются условия, применяемые в программе по возвращению НДС, с целью упрощения и повышения доступности. Допускается возможность подачи заявления на субсидирование по каждому месяцу отдельно или совокупно за несколько месяцев, - отметил Пушкуца.

По словам министра, для улучшения процесса администрирования субсидирования предлагается наделить Государственную налоговую службу полномочиями по осуществлению контроля правильности суммы предоставляемой субсидии, предоставляемой предприятиям, которые ввели режим технической безработицы.

На этом же заседании правительство одобрило проект нового Кодекса железнодорожного транспорта, согласно которому Государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» будет реорганизовано в акционерное общество. Министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян аргументировал необходимость принятия нового Кодекса планами по реструктуризации железнодорожного сектора и ЖДМ, что предусмотрено Соглашением об ассоциации РМ - ЕС.

Всего на заседании правительства был рассмотрен 41 вопрос повестки дня. Среди других утвержденных документов следует отметить одобрение  Методологии бюджетного финансирования государственных вузов. Его применение призвано повысить автономность университетов и эффективность использования бюджетных средств. Это также добавит прозрачности при распределении средств и будет способствовать повышению качества учебных программ и научных исследований в университетах.

Кабмин также утвердил проект санитарного регламента, касающегося размещения на рынке и использования биоцидной продукции. Документ устанавливает правила, касающиеся процедуры регистрации такой продукции и регулирования требований, использования перечня активных веществ, используемых в биоцидной продукции, а также условия взаимного признания разрешений, выданных в государствах-членах ЕС.

По предложению Госканцелярии также утверждены меры по модернизации государственных услуг. Перед заседание кабмина премьер-министр Ион Кику провел онлайн-заседание по этому вопросу с руководителями соответствующих гостсруктур. Директор Агентства электронного управления Юрие Цуркану сообщил, что более половины действий, ранее запрошенных главой правительства, были выполнены в установленные сроки. Из 69 предусмотренных мер 37 были реализованы, 20 на стадии внедрения, и только 12 еще не начаты. Руководство агентства отметило, что для оцифровки госуслуг потребуется 4-6 недель. Большинство невыполненных действий связано с корректировкой нормативной базы.

«Эта ситуация с пандемией еще раз показала нам, что оцифровка и доступ к удаленным услугам является приоритетом. Необходимо принять немедленные меры для доработки того, что не было сделано до сих пор. Услуги должны быть доступны в обычном режиме, в выходные дни и даже ночью», - сказал Ион Кику.

На заседании кабмина министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян представил Положение о закупке товаров, работ и услуг государственными предприятиями, которое также было одобрено правительством. В документе отмечается, что в настоящее время госпредприятия осуществляют закупки в соответствии с внутренними правилами, не соблюдая требований прозрачности, не соблюдая принцип скорости закупок и не способствуя повышению эффективности предпринимательской деятельности. В связи с этим предусматривается, что присвоение контрактов на закупку будет осуществляться в результате одной из следующих процедур: открытый тендер, согласованные процедуры и запрос предложений цен. Закупки стоимостью менее 200 тыс. леев будут совершаться без обязательства соблюдать настоящее положение.

На этом же заседании кабинет министров утвердил Методологию определения целей и показателей деятельности органов государственного контроля за предпринимательской деятельностью. Документ направлен на то, чтобы установить набор стратегических целей, которые преследуют контрольные органы, и повысить их эффективность. Другая важная цель - постоянное снижение давления на бизнес-среду.

Автор: Соб.инф.