
Ни для кого не секрет, что для любой компании управление денежными потоками является очень сложной проблемой, от которой зависит как развитие, так и выживание бизнеса. Более того, в нынешних условиях вспышки эпидемии COVID-19 аспекты, касающиеся оптимизации и управления денежными потоками, становятся еще более актуальными.
Эпидемия нанесла удар по экономике всей страны, и даже после завершения чрезвычайной ситуации проблемы с наличием денежных средств на уровне компаний продолжают усложняться, все больше компаний ищут способы для поддержания своей финансовой устойчивости.
Задержки по оплате счет-фактур, невыполненные заказы от партнеров, ограниченный доступ к оптимальным источникам финансирования, высокие затраты на рабочую силу, колебания цен на сырье, затрудненный доступ к новым рынкам – все это отрицательно влияет на поток денежных средств и, к сожалению, является сегодняшним «business as usual».
В условиях неопределенности и прогнозируемого спада экономики становится ясно, что вопросы недостатка и наличия ликвидности и далее будут оставаться актуальными, что может привести к потенциальной несостоятельности или даже необходимости ликвидации бизнеса. Подобный расклад требует гибкости и креативности со стороны предпринимателей, которые должны принимать быстрые и решительные меры для спасения ситуации.
Одним из наиболее важных и сложных этапов управления денежными потоками является его оптимизация. Оптимизация денежных потоков – это процесс выбора умных стратегий с учетом бизнес-модели, специфики рынка и актуальной экономической ситуации.
Учитывая тот факт, что в бизнесе наблюдается ухудшение состояния денежного потока, компаниям прежде всего необходимо пересмотреть первоначальный бизнес-план, фокусируясь на выявлении и анализе убыточных линий бизнеса или же проектов. Изменение бизнес-плана должно быть ориентировано на продажу прибыльных товаров и услуг и отказ от портфеля клиентов или же проектов, которые могут ухудшить финансовое состояние компании. В этом контексте также встает вопрос о пересмотре ценовой политики компании и тщательном анализе расходов и потребляемых ресурсов.
В контексте кризиса для компаний также важно обратить внимание на вопросы управления долговыми обязательствами и кредиторской задолженностью. Соответственно, необходимо рассмотреть возможность пересмотра условий кредитования клиентов, согласования более выгодных условий оплаты с поставщиками и механизма выставления счетов на поставки товаров и услуг, согласовывая оптимальные для бизнеса графики платежей, скидки для лояльных клиентов и возможность произведения взаиморасчетов.
Немаловажным является и рассмотрение возможного доступа к существующим программам субсидирования, предоставляемым государством для поддержки предпринимательской деятельности. На данный момент в Молдове была утверждена серия программ по субсидированию бизнеса, направленная на поддержание финансового состояния компаний в условиях кризиса COVID-19. Целью всех программ, утвержденных правительством, является предоставление бизнесу возможности получения безвозмездной «инъекции» денежных средств для поддержания текущих нужд и частичного смягчения эффекта кризиса. Таким образом, на сегодняшний день компаниям доступны следующие программы:
- Программа субсидирования предприятий и некоммерческих организаций – резидентов Республики Молдова, которые установили технический простой и/или простой вследствие эпидемиологической ситуации (COVID-19), утвержденная Распоряжением Комиссии по чрезвычайному положению №16 от 10 апреля 2020 года;
- Программа субсидирования процентных ставок для предприятий, утвержденная Законом №60 от 23 апреля 2020 года;
- Программа возмещения НДС для плательщиков НДС, которые регистрируют налог на добавленную стоимость для вычета в последующий период, также утвержденная Законом №60 от 23 апреля 2020 года.
Помимо программ субсидирования, в период чрезвычайного положения правительством также был принят ряд мер, которые не предполагают немедленного существенного эффекта на состояние денежного потока, но также важны для краткосрочного и среднесрочного планирования финансового состояния компаний. Одной из подобных мер является возможность отсрочки выплаты подоходного налога с предпринимательской деятельности и местных сборов за первый квартал 2020 года для некоторых категорий налогоплательщиков. Также стоит заметить, что и местные органы управления идут навстречу бизнесу. Они пересматривают ставки местных сборов, применяемые в период действия ограничений, введенных в период чрезвычайного положения (например, Решение Кишиневского муниципального совета №6/9 от 21 мая 2020 года, которым были пересмотрены некоторые ставки местных сборов).
Конечно же, вопросы оптимизации денежных потоков требуют комплексного подхода, и для достижения желаемых положительных результатов необходима совместная работа специалистов в финансовой, юридической и налоговой сфере. Профессиональный «3D подход» к управлению ликвидностью позволит компаниям адаптировать свою бизнес-модель к новым экономическим реалиям путем выявления самых оптимальных решений, которые смогут вывести бизнес из кризиса и вступить на новый виток роста.
Анастасия Деревянкина,
старший менеджер PwC Moldova
Анна Гыскэ,
старший консультант PwC Moldova