Vino & Proviant
Виктор Бондарчук № 20 (1330) 29 Мая 2020 Новые клоны со старых лоз

Уже ни у кого нет сомнений в том, что молдавскому виноделию необходимы виноградники востребованных рынком сортов. К ним относятся автохтоны и отечественные клоны международных сортов. Для этого нужны не просто саженцы таких сортов, а высокой биологической категории, что для многих питомников является проблемой. Однако она понемногу начинает решаться.

 

В 2019 г. в Научно-практическом институте садоводства, виноградарства и пищевых технологий начали посадку маточника привойных лоз. Для этого был выбран участок площадью 24 га, на котором за последние 25 лет не выращивался виноград, что очень важно для предупреждения вторичного заражения вирусными заболеваниями. Здесь будут выращивать лозы привойных сортов винограда для производства посадочного материала биологической категории «сертифицированный» (уже в питомниководческих хозяйствах) и закладки им промышленных виноградников. Для этого выбраны клоны автохтонных сортов винограда и новой селекции. В прошлом году успели посадить на 2,5 га виноградные растения категории «предбазисный» технических сортов Фетяска-нягрэ, Легенда, Флоричика, Копчак, Плавай, Крымпошие. Эта категория производится только в научных учреждениях, их лоза используется для выращивания привитых саженцев биологической категории «базисный». Еще почти на 1 га посадили первые привитые саженцы категории «базисный» Ритона и Виорики, а из столовых сортов – Осенний черный, Кодрянка, Сурученский белый, Гузун, Яловенский устойчивый и другие.

Мы побывали в теплице, где 9,5 тыс. саженцев ждут своего часа для пересадки в открытый грунт. На этой неделе в маточнике института высаживали «предбазисные» растения сортов Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Негру де Кэушень, Мерло, Совиньон, Тельти-куруг (автохтон из Шабо). А в первой декаде июня планируется продолжить посадки в маточник биологической категории «базисный» привитыми вегетирующими саженцами сортов Виорика на 1 га, Ритон – 0,5 га, клонов Фетяски-нягрэ, Легенды и Флоричики - по 0,3 га. В следующем году площади этих сортов будут увеличены.

«Мы отбирали лозу с виноградников, возраст которых более 35-40 лет, - рассказывает заведующий лабораторией вирусологии и фитосанитарного контроля, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Бондарчук. – Например, в одном хозяйстве нашли посадки 1970-80-х годов: на склоне остались отдельные кусты, где условия для Мерло не самые подходящие. Мы отобрали визуально здоровый продуктивный куст, протестировали и размножаем. Несмотря на то, что в Молдове есть виноградники международных сортов, мы ими занимаемся, потому что многие жалуются на клоны, которые были завезены из-за рубежа. В ягодах Каберне-совиньона из Франции недостаточно цвета, итальянские клоны Мерло в нашей стране замерзают и т.д., потому что эти клоны создавались не для наших условий. Старые виноградники, с которых мы взяли лозы, выжили во всех стрессовых ситуациях. Значит, они для наших условий больше подходят. Поэтому рекомендуется отбирать клоны на старых плантациях, где остались только здоровые кусты. Также на них можно увидеть какие-то мутации. Мы взяли лозы Фетяски-нягрэ, Фетяски-албэ и Фетяски-регалэ тоже с виноградников советского периода, они до сих пор плодоносят и дают хороший урожай».

Ученые получили клон сорта «Молдова».

Ученые получили клон сорта «Молдова» с одного из первых насаждений, в Национальном институте винограда и вина. Хотя это самый распространенный сорт в РМ, качество выращиваемого винограда вызывает вопросы. Постепенно теряются сортовые признаки, потому что, когда пошёл массовый спрос на «Молдову», для привоя заготавливали все подряд, в том числе жировые побеги. А поскольку сорт молодой, он был неустойчивым. Надо было постоянно проводить клоновую селекцию, однако материал и так хорошо продавался. Но в последние годы виноград закладывают в холодильники. А для хорошего хранения гроздь должна быть соответствующей формы, рыхлой, а не плотной. «Молдова», которая посажена в маточнике института, станет эталонной, т.к. селекционеры отбирали лозу по всем ампелографическим признакам данного сорта.

«В прошлом году мы были в Румынии, где отобрали и заготовили лозы сортов Бусуйоака де Бохотин, Бусуйоака де Молдова, Згихара де Хушь и Брэнкуша, - говорит Виктор Бондарчук. - Мы их протестировали, провели термотерапию. Эти лозы вегетируют в нашей теплице, мы будем их размножать. В последнее время растет спрос на сорт Алб де Оницкань селекции Дмитрия Вердеревского. Клон данного сорта в настоящее время находится на стадии микроклонального размножения. Планируем в следующем году посадить его в маточник категории «предбазисный». Также работаем с перспективным, на наш взгляд, белым техническим сортом позднего срока созревания Луминица селекции нашего института. Он находится на этапе ускоренного размножения методом микроклонального черенкования. Образцы вина подадим на оценку в центральную дегустационную комиссию. Если их одобрят, будем размножать Луминицу в больших количествах. Если нет, то сорт останется на стадии «предбазы» и будет посажен в коллекцию клонов».

Молдавские ученые работают только с очищенными сортами, самостоятельно выполнив их очистку. Эти растения свободны от бактериального рака и вирусных заболеваний. Кроме того, весь привой и подвой проходит термообработку, чтобы обезопасить лозы от фитоплазменных заболеваний, а также от болезней древесины грибной и бактериальной этиологии. Новый маточник будет соответствовать всем требованиям. На винограднике ограничат нагрузку урожаем гроздей, потому что его главное предназначение - дать лозу для выращивания привитых саженцев. Тем не менее ученые планируют оставлять один-два пролета каждого сорта с подрезкой, как на плодоносящем винограднике, чтобы виноградари могли посмотреть, как себя проявляет конкретный сорт.

«Посадка маточника требует определенных финансовых вложений, - продолжает ученый. - Саженцы для закладки как маточника «предбазисный», так и «базисный» выращиваем сами. Однако кроме этого необходимы шпалера, техника для обработки почвы, защита винограда от вредителей и болезней сезонного характера, хранение лозы до реализации и т.д. Институту на это денег не выделяют. Финансирование этих работ планируем получить в рамках инвестиционного проекта через программу Livada Moldovei. На текущей неделе его одобрил минсельхоз, осталось получить согласие ЕИБ. Мы производим санитарные клоны в лаборатории вирусологии и фитосанитарного контроля, их размножаем и высаживаем в маточник. По мере их вступления в плодоношение будут подключаться и лаборатории виноделия института. Энологи изготовят из выращенного винограда опытные партии вина. Их качество изучат с помощью современных приборов и методик, затем оценят на дегустациях различного уровня. Таким образом, будем продвигать наши сорта для молдавского виноделия».

Автор: Ангелина ТАРАН