Правила торговли
№ 20 (1330) 29 Мая 2020 Табачная торговля концентрируется в сетях

Накануне Всемирного дня без табака (31 мая) кишиневский муниципальный совет решил разжиться деньгами. Под благовидным предлогом сокращения доступа к сигаретам, местный налог на продажу табачных изделий в магазинах площадью более 20 кв. м был повышен более чем вдвое — с 20 тыс. до 50 тыс. леев. При этом плата применяется не за объект, а за каждый кассовый аппарат.

 

Для торговых точек площадью до 20 кв м налог составил 10 тыс. леев. В эту категорию входят и немногочисленные киоски, которые могут торговать сигаретами в радиусе не более 200 м от медицинских, общеобразовательных, административных и культурных учреждений.

Советники отметили, что предоставили ритейлу выбор: отказаться от сигарет, повысить их стоимость или покрыть этот налог из собственной выручки. При любом варианте горожане будут в выигрыше — либо уменьшается потребление табака, либо пополняется городская казна.

Расчет был на то, что из 32 тыс. коммерческих точек Кишинева почти 20 тыс. наделены правом на торговлю табачными изделиями. Т. е., в среднем, от этого сегмента ожидают дополнительные 500 млн леев в год в виде местного сбора.

Не забыли и про HoReCa, но ее обложили скромнее: 5 тыс. леев для заведений до 50 посадочных мест и 10 тыс. леев — свыше 50 мест. Надо отметить, что за последние лет пять общепит в сигаретной торговле никакой роли не играет. Во-первых, н

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»