Новости компаний
№ 20 (1330) 29 Мая 2020 Прокуратура Кишинева переселяется

Центральный офис прокуратуры Кишинева возвращается на прежнее место в здания по ул. Армянской. Проект по оптимизации, который собрал под одной крышей четыре прокурорских структуры, себя не оправдал. Прошло два года, и Кишиневская прокуратура столкнулась с острой нехваткой площадей.

 

В конце 2018 года состоялось торжественное открытие отремонтированного здания прокуратуры на проспекте Штефан чел Маре,73. В соответствии с планом оптимизации, в него переехали Генеральная прокуратура, Высший совет прокуроров, прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, а также центральный офис прокуратуры города Кишинёва. Трехэтажное здание (площадью 3398 кв. м) в самом центре столицы было передано Главным управлением обслуживания зданий правительства. Его ремонт обошелся в 26,22 млн леев. Предполагалось, что в нем смогут работать в общей сложности около 500 человек: прокуроры, советники прокуроров, инспекторы, офицеры специализированной прокуратуры, техперсонал.

После того, как сотрудники генеральной прокуратуры переехали в «новый офис», бывшее здание, в котором располагалась генпрокуратура на ул. Митрополита Гавриила Бэнулеску Бодони, перешло к Национальному органу по неподкупности и Службе по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. Предварительно в нем планировалось провести капитальный ремонт, который видимо, затянулся, так как сегодня бывшее здание генпрокуратуры выглядит опустевшим и безжизненным. 

Однако, в новом здании на проспеке Штефана чел Маре, вопреки ожиданиям, Кишиневской прокуратуре стало тесно.

Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления правительства, «острая нехватка пространства (кабинетов для прокуроров, помещений для канцелярии, для архива и др.) нарушает правила, касающиеся безопасности материалов и уголовных дел. Критическая ситуация заставляет искать площади, которые бы соответствовали потребностям функционирования учреждения».

Таким образом, согласно постановлению правительства №300 от 20 мая 2020 года, здания №94 (всего 7 кадастровых номеров) и №96 по ул. Армянской предписано передать из управления Агентства публичной собственности в управление Генеральной прокуратуры с целью размещения прокуратуры муниципия Кишинев.

Само по себе здание на ул. Армянской,96 заслуживает отдельного рассказа. Это один из сохранившихся в Кишиневе памятников архитектуры национального значения, внесенный в Реестр памятников истории и культуры Кишинева, составленный Академией наук. Возводилось оно как комплекс доходных домов купца Штейнберга с небывалым для своего времени размахом. И состоит из двух зданий, построенных в разный период.

Согласно историческим источникам, первое здание (которое ближе к ул. Колумна) построено в 1901 году (дата строительства сохранилась в медальоне над парадным входом).  Фасад здания украшен богатым и причудливым декором, в архитектуре преобладает эклектика сочетающая элементы различных стилей и эпох (готика, барокко, модерн и др.), но, по мнению специалистов, они не противоречат, а выгодно дополняют и подчеркивают друг друга.

В 1903 году пристроена вторая часть, как продолжение первого здания. Его отличает несколько упрощенный декор, но в целом оно органично вписалось в единую композицию.

В конце 1990-х годов по инициативе прокурора Кишинева Иона Дьякова в историческом здании, находившемся в аварийном состоянии, был сделан ремонт. Тогда же пристроено новое двухэтажное здание, соединенное с историческими постройками галереей на втором этаже.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА