
В начале этой недели были озвучены новые меры поддержки бизнеса. В том числе государство готово взять на себя выплату процентной ставки по новым кредитам, которые предприятия получат до 31 декабря 2021 года, в размере до 6 месячных фондов оплаты труда.
Напомним, ранее власти приняли решение о субсидировании государством процентных ставок по кредитам в объеме до 3-х месячных фондов оплаты труда до конца этого года. Эти средства можно будет использовать не только для выплаты зарплат, а как оборотный капитал, для инвестиций и т.д. Каждое предприятие будет решать самостоятельно, на что их потратить. Процентная ставка по кредиту будет той же, что была заявлена ранее, - 8,7% для кредитов в леях и более 4% - в иностранной валюте.
Сегодня месячный фонд оплаты труда в реальном секторе экономики составляет около 4 млрд леев. Соответственно, государство готово покрыть процентную ставку для объема кредитов в 24 млрд леев. То есть, практически для всех кредитов, взятых предприятиями в этот период, заявляют власти. Сейчас кредиты в реальном секторе экономики составляют 27-28 млрд леев. Эта мера по предложению бизнес-сообщества будет распространяться и на кредиты, полученные от микрофинансовых организаций.
Между тем в прошлую пятницу вступило в силу Положение о порядке субсидирования процентных ставок по банковским кредитам по договорам, заключенным в период с 1 мая по 31 декабря 2020 года. Документ устанавливает, что любой лицензированный банк Молдовы может предоставлять кредиты бенефициарам Программы субсидирования процентных ставок. Ими могут стать предприятия, заключающие с банками договоры о кредитах в период с 1 мая по 31 декабря т.г. Максимальная сумма кредитов, на которые предоставляется субсидия, равна общей сумме выплат по оплате труда, задекларированных предприятиями в ГНС за декабрь 2019 года, январь и февраль 2020 года. Если сумма кредита превышает общую сумму выплат по оплате труда, субсидия предоставляется на соответствующую часть кредита.
Согласно положению, субсидии будут выплачиваться на основании заявления бенефициара, поданного в ГНС, которое должно сопровождаться подтверждающими документами. Его необходимо заполнять за каждый налоговый период в отдельности. В соответствии с установленной процедурой, ГНС и казначейство будут рассматривать заявление в течение пяти дней. В этот период будет проведен камеральный налоговый контроль, принято решение о субсидировании, составлены платежные документы и выплачены субсидии.
Программа субсидирования процентных ставок не включает комиссионные платежи и платежи, взимаемые банками за рассмотрение дела, за предоставление и обслуживание кредита, а также платежи, иные, чем процентные ставки.
«Бизнес в целом с интересом относится к подобному стимулированию финансовой активности хозяйствующих субъектов. В нынешнем экономическом положении любая помощь государства приветствуется, - подчеркивает Светлана Слободяну, директор аудиторской компании «Taxexpert Consult». - Положительно оценивается тот факт, что документ не устанавливает критериев для использования кредитов. Это значит, что некоторые предприятия смогут привлекать кредитные ресурсы для реализации проектов, не только связанных с сокращением деятельности из-за кризиса, а впоследствии получить покрытие процентов в размере 8,76% годовых. Сама процедура, на первый взгляд, кажется бюрократизированной по минимуму, что, конечно, радует».
Некоторые представители бизнеса все же высказывают сомнение в том, что процедура не затянется, и помощь поступит ко времени. Оно усиливается и сдержанным комментарием одного из представителей банковского сообщества. «Если государство говорит «надо», то отказаться от этого сложно, - говорит он. - Другое дело, что принятие решения о предоставлении кредита будет сопровождаться оценкой кредитоспособности предприятий. В любом случае, есть политика банков и процедуры, которые необходимо будет осуществить. Их продолжительность зависит от бизнеса и от запрашиваемой суммы. Маленькие суммы быстро проходят, на большие потребуется больше времени. Все кроется в нюансах, поэтому сейчас сложно предсказать, кто и почему не сможет получить такой кредит».