Политика и экономика
Роман Кожухарь № 20 (1330) 29 Мая 2020 «Нулевые» ставки в столице

На прошлой неделе муниципальный совет Кишинева внес изменения в свое решение от 26 декабря 2019 года «Об утверждении и введении местных сборов на 2020 год». Предложения по корректировке бюджета муниципия будут утверждаться на ближайшем заседании совета.

 

Как уже сообщало наше издание (статья «Поддержка по-кишиневски: предпринимателей ждут изменения», №18 от 15 мая 2020 г.), изменения были инициированы с целью оказания поддержки столичному бизнесу, пострадавшему от мер по борьбе с пандемией. В него вошли, кроме прочих, и предложения о послаблении по уплате местных сборов за период действия режима чрезвычайного положения.

В частности, в случае приостановления деятельности предприятия на основании решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям будет установлена «нулевая ставка» местного сбора. Эта льгота коснется сборов с объектов торговли и объектов по оказанию социальных услуг, а также уличной торговли и/или объектов по оказанию социальных услуг, расположенных за пределами рынков, сбора на благоустройство территории, сборов, взимаемых с рынков и с онлайн-магазинов. Не будут платить местный сбор за этот период и владельцы маршруток.

«Мы надеемся, что это позволит хотя бы в части местных налогов избежать случаев блокирования счетов и приостановки деятельности компаний», - говорит руководитель комиссии по экономике, бюджету и финансам в муниципальном совете Кишинева Роман Кожухарь. Некоторые советники были настроены более радикально и предлагали отменить местные сборы до конца года. Но это предложение не прошло.

Роман Кожухарь объясняет, что «нулевая» ставка для онлайн-магазинов была предложена с целью стимулирования этого вида торговли, с учетом кризисной ситуации. Для поддержки сектора HoReCa снижена и ставка местного сбора, взимаемого со структур по размещению людей: с 5% до 3% от суммы продаж. Также с 1 января текущего года снижен до 700 леев за 1 кв. м размер сбора за размещение рекламных устройств. Напомним, что первоначально он был установлен в размере 1000 леев/кв.м. - для секторов Кишинева и 1200 леев/кв.м – для исторической части столицы.

«Некоторые советники даже предлагали снизить его до 350 леев за 1 кв. м, - рассказывает председатель комиссии. - Думаю, что решение о повышении ставки этого сбора в прошлом году было принято ошибочно. К нам поступило много жалоб от представителей этого бизнеса, была создана рабочая группа, которая установила, что примэрия вовремя не продлила компаниям авторизации, в результате чего они не могли заключать договора. Поэтому стороны пришли к обоюдному согласию о возврате к прежней ставке».

Стократно снижен и размер сбора за аренду площадей для организации мероприятий. В историческом центре Кишинева вместо 1 тыс. леев за 1 кв. м в день он уменьшен до 10 леев за 1 кв. м, а в секторах - с 500 леев до 5 леев за кв.м. Раньше для участия в таких мероприятиях примэрия предоставляла организаторам площади бесплатно, а они взимали плату с каждого участника. Местный бюджет от этого ничего не получал, поэтому советники решили поправить ситуацию.

Пример столичного мунсовета оказался заразительным. Как сообщил примар Комрата Сергей Анастасов, предложение о введении «нулевой» ставки местных налогов для простаивавших в период ЧП предприятий уже поддержано экономической комиссией, а 29 мая его будут рассматривать на заседании городского совета. Кроме того, Народное собрание Гагаузии приняло решение отменить до конца текущего года оплату патентов в автономии.

Это новый сбор, до 2020 года он не существовал. Прежние ставки были предложены управлением торговли примэрии Кишинев, и советники, не разбираясь в деталях, в декабре проголосовали за них. Пока выплат по этому сбору не было, так как с начала текущего года и до начала кризиса подобные мероприятия не проводились. Так как внятных объяснений и обоснований для установления высоких ставок чиновники не смогли представить, советники решили снизить их, но оставить в силе сам сбор, чтобы понаблюдать, как он будет «работать» в дальнейшем.

Тем более, что по этому налогу остались не до конца проясненные моменты, которые еще нуждаются в регуляторной проработке. У управления торговли еще нет четкой методологии его исчисления, поэтому было решено начать с небольшой ставки, пока его администрирование не будет отрегулировано.

В то же время было утверждено предложение повысить сбор для магазинов площадью свыше 200 кв. м, которые, наоборот, активно работали в период кризиса, - на 20%. «В связи с этим предложением также возникает много технических вопросов, которые не до конца прояснены, - замечает Роман Кожухарь. - Поэтому я не уверен, что можно будет внедрить этот сбор». Представители Loteria Nationala предлагали вернуться от ставки сбора в 3% к 1% от продаж лотерейных билетов. Но это предложение не было принято».

Кроме того, было решено повысить местный сбор с предприятий, торгующих табачными изделиями и алкоголем в розницу. Торговые единицы, в которых реализуется табачная продукция, должны будут платить не 20 тыс. леев, как было установлено ранее, а 30 тыс. леев за каждый кассовый аппарат, посредством которого осуществляется торговля табачными изделиями. А для торговых точек, в которых продают алкоголь, местный сбор повысится не на 30%, а на 50%.

«Мы не анализировали с экономической точки зрения уровень ставки сбора на торговлю табачными изделиями. Возможно, он может быть и выше, исходя из объемов продаж и доходов, которые получают компании, - комментирует решение председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам. - Для продвижения здорового образа жизни мы должны стремиться к сокращению количества таких торговых точек. Недавно в одном из городов Молдовы этот сбор был повышен на 500%. Однако всего 5% торговцев отказались от торговли сигаретами. Так что увидим, насколько магазинам выгодно продавать их. Что касается алкоголя, то дополнительные 30% будут оплачиваться не с суммы продаж, а с суммы прежнего сбора, а он невысокий».

Из-за технической ошибки, допущенной примэрией при опубликовании проекта изменений в вышеназванное решение мунсовета, в СМИ появилась неверная информация. В документе, в частности, отмечалось, что предложено также уменьшить размер местного сбора на установление ставок и пари - с 10 тыс. до 3 тыс. леев. Что вызвало обоснованное недоумение у экспертов, но, как оказалось, не соответствует действительности. Этот сбор остался прежним, сообщил советник.

Ранее министерство финансов вышло с предложением установить максимальные пороги ставок по местным сборам. Оно вошло в пакет изменений налоговой политики на следующий год и вызвало недовольство представителей местной власти. «Я тоже считаю, что лимиты по ставкам не нужны, - говорит Роман Кожухарь. - Местные администрации лучше всего понимают ситуацию на местах. Но необходима четкая методология их установления, которая не допускала бы перекосов. Центральная власть могла бы разработать ее для всех. В муниципальном совете мы уже создаем рабочую группу, которая в течение двух месяцев разработает такую методологию».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ