Политика и экономика
№ 20 (1330) 29 Мая 2020 Непрозрачные закупки

Эксперты Ассоциации за ответственное и эффективное госуправление (AGER) отметили проблемы с прозрачностью проведения госзакупок в период действия чрезвычайного положения (17 марта - 15 мая).

 

Как сообщила представитель AGER Мария Ковальчук в четверг на видеопрезентации соответствующего доклада, из 381 общественных медико-санитарных учреждений лишь 112 отчитались о проведенных закупках в период ЧП.

«Это свидетельствует о проблеме с транспарентностью, так как 259 не представили отчетов, то есть, не выполнили решение чрезвычайной комиссии, которое предполагало такую отчетность», - считает эксперт.

Также она обратила внимание на закупки медицинских защитных средств. «Количество товаров, предусмотренных решением комиссии, значительно отличается от реально закупленных средств (например, защитных масок - 3,7 млн при 250 тыс. реально закупленных, защитных экранов - 1,9 млн и 200 тыс., респираторов - 1,9 млн и 500 тыс.). При этом до сих пор не опубликована информация о том, как велся подсчет необходимых средств, какими были технические характеристики товара (например, защитный комбинезон - одноразовый или нет). И эта информация касается только централизованных закупок, а о закупках отдельных учреждений совсем мало информации», - сказала Ковальчук.

В этой связи эксперты констатируют, что «процесс госзакупок при ЧП велся при сниженном уровне транспарентности, а определение приоритетных направлений для осуществления закупок было недостаточно эффективным».

Автор: Инфотаг