Правила торговли
№ 19 (1329) 22 Мая 2020 Щит и меч кишиневской «наружки»

Для операторов рынка наружной рекламы нынешний год стал беспрецедентным: объем продаж упал на 70%. Сказались не только последствия эпидемии коронавируса, но и налоговый прессинг, увеличивший местный сбор почти вдвое — до 1,2 тыс. за 1 кв. метр рекламных устройств.

 

Столичный «outdoor» оказался на пороге банкротства. В такой ситуации многое зависит от решения муниципального совета, который рассматривает проект об изменении местных сборов на 2020 год. В частности, документ предлагает снижение сбора за рекламные панно с 1,2 тыс. леев (в исторической зоне Кишинева) и 1 тыс. леев (в других зонах) до 700 леев в год за 1 кв. метр рекламного носителя.

По сути, предлагается возврат к ставке прошлого года. Но если в 2019-м сбор в 700 леев составлял 41% от дохода операторов (и это — не считая остальных их затрат, включая зарплаты), то в нынешнем году он заставит отрасль уйти «в минус».

Объем продаж
столичной «наружки» упал 
на 70%

Так, в прошлом году объем рынка outdoor достиг 79 млн леев, при этом на местный сбор пришлось 27 млн леев. Год был более-менее урожайным, учитывая смену трех правительств. В 2020-м операторы прогнозируют 50%-ное падение рынка — до 40 млн леев. При ставке

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»