Банки и финансы
№ 19 (1329) 22 Мая 2020 Финансирование «по-взрослому»

Правительство готовится занять 500 млн евро посредством размещения еврооблигаций

 

Брать или не брать кредиты – это для Молдовы давно не вопрос. Однако у кого брать и на каких условиях – лучше обсудить заранее и открыто. Чтобы потом не возникало кривотолков и сложных коллизий, как недавно случилось с условиями оформления российского кредита.

Премьер-министр на прошлой неделе провел заседание по вопросу выпуска еврооблигаций с руководителями профильных министерств и ведомств. На нём были обсуждены необходимые шаги в этом направлении. В частности, были рассмотрены результаты прошедших на уровне минфина консультаций с иностранными компаниями об условиях размещения евробондов.

По итогам совещания премьер-министр распорядился, как сказано в официальном пресс-релиза, «собрать проекты национального значения у всех центральных органов власти, чтобы изучить и определить их ценность и приоритет». Обещано, что «пакет проектов будет обсуждаться с национальными экспертами для определения максимальной рациональной расстановки приоритетов». При этом заранее названы такие приоритеты, как строительство и восстановление дорог, сетей водопроводов и канализации, а также инвестиции в развитие оросительных систем, общественный транспорт и на «цели социальной инфраструктуры».

«Цель выпуска еврооблигаций - модернизация и индустриализация страны. Нам нужны ресурсы для ускорения процесса повышения уровня жизни и создания стабильных и хорошо оплачиваемых рабочих мест в районах страны», - сказал Ион Кику.

Еврооблигации предполагается выпустить на сумму 500 млн евро со сроком обращения семь лет. Привлечения средств через размещение еврооблигаций на международном финансовом рынке как вариант рассматривалось уже в очередной Программе «Управление государственным долгом в среднесрочном периоде (2020-2022)». Напомним, она была утверждена правительством 5 февраля текущего года. А как идея возникла и того раньше.

Специалисты минфина, составляя очередную программу, исходили из того, что в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе РМ будет иметь все меньше и меньше возможностей для финансирования на льготных «концессионных и частично концессионных» условиях. Международные финансовые организации уже несколько лет назад призвали власти РМ всерьез задуматься о том, что в дальнейшем придется обращаться за займами на «рыночных условиях».

Указание на то, что стране надо быть готовой переходить на кредитование за рубежом «по взрослым» тарифам, содержалось и в последнем прошлогоднем меморандуме МВФ. Тот факт, что в связи с пандемией коронавируса международные доноры предоставляют средства на довольно щедрых условиях, не должно вводить в заблуждение. Это временные послабления. И, заметьте, предоставляемые в связи с COVID-19 средства предназначаются практически исключительно на гуманитарные цели: здравоохранение и поддержку социально уязвимых слоев населения. На инвестиционные – изыскивайте сами.

«Когда сторонние наблюдатели или даже депутаты парламента сравнивают условия кредитования из разных источников, им следовало бы иметь в виду и то, что часто речь идет о кредитах на разные цели. Тут, как минимум, три «большие разницы». Одно дело «гуманитарка». Другое – линии финансовой поддержки сбыта товаров из какой-либо страны, по сути, «на стимулирование импорта товаров и услуг из страны кредитора». И уж совсем третье, когда суверенное государство выходит с запросом «на инвестиционные проекты». В последнем случае кредитование на наиболее жестких условиях. Если только не предполагается тесное сотрудничество сторон в осуществлении проекта, то есть взаимной от его реализации выгоды», - сказал корреспонденту «ЛП» опытный молдавский банкир.

Привлечение средств посредством размещения еврооблигаций – не из дешевых, по определению. На заседание у премьер-министра упоминался в этом отношении недавний опыт Армении и Сербии, схожих с Молдовой по оценкам рейтинговых агентств.

Армения в сентябре 2019 года разместила сроком на 10 лет свои облигации на 500 млн евро, ставка 3,95% годовых с условием выплаты дохода инвесторам два раза в год. Сербии удалось разместить эмиссию на сумму в 2 млрд евро на чуть более выгодных условиях – на семь лет под 3,375% годовых. 

Автор: Александр ТАКИЙ