Политика и экономика
Додон Игорь № 19 (1329) 22 Мая 2020 Президентские выборы – 1 ноября

Депутаты парламента в четверг утвердили дату проведения выборов президента. Они состоятся 1 ноября. За соответствующее решение проголосовали 50 народных избранников из 98, присутствовавших на заседании. Этого количества достаточно, чтобы постановление па рламента обрело законную силу.  

 

Удивительно, но даже назначение даты выборов стало поводом для острых политических баталий. К президентским выборам готовятся все политические силы Молдовы, но почему-то даже в дате их проведения многие из них видят подвох и пытаются выгадать для себя «счастливое число». Депутаты от оппозиции предлагали назначить проведение выборов на 25 октября, потому отказались поддержать дату, предложенную фракцией Партии социалистов.

Но обо всем по порядку. Президент страны Игорь Додон еще на прошлой неделе предложил, чтобы выборы состоялись именно 1 ноября. Выбор именно этого числа он никак не обосновал. Но сам факт необходимости определения даты выборов аргументировал стремлением отмести все спекуляции относительно того, что президент постарается как можно дольше продлить свое пребывание в должности, и потому будет оттягивать дату выборов.

Как только глава государства озвучил свою позицию, Партия социалистов внесла в парламент законодательную инициативу по дате проведения президентских выборов. Представляя на заседании в четверг это предложение, председатель комиссии по вопросам права, назначению и иммунитету Василе Боля напомнил, что Кодекс о выборах предусматривает проведение голосования не позднее 30 и не ранее 60 дней до истечения срока полномочий действующего президента. При этом парламент должен назначить дату выборов не позднее, чем за 60 дней до дня выборов. В связи с этим постановление о проведении выборов 1 ноября вступит в силу 15 августа 2020 года.

Оппозиция, естественно, настаивала на своем варианте даты выборов. Депутат Партии действия и солидарности (PAS) Серджиу Литвиненко предложил провести выборы на неделю раньше, 25 октября. Аргумент простой – «чтобы быстрее избавиться от Додона». Именно эта дата – первое воскресенье, когда возможно проведение выборов главы государства с соблюдением всех законодательных норм.

Более того, оппозиционные депутаты очень бы хотели, чтобы президент сам подал в отставку, а выборы прошли летом. Опубликованные на этой неделе депутатом Юрием Реницэ видеоматериалы с прошлогодней встречи Игоря Додона и беглого олигарха Владимира Плахотнюка, по мнению оппозиции, - вполне достаточное основание для добровольной отставки главы государства.

Хотя список «грехов» президента, по мнению его оппонентов, ширится с каждым днем. Депутат PAS Лилиан Карп убежден, что Игорь Додон не может считаться даже хорошим соседом. «Додон должен подать в отставку и за его внешнюю политику, которая привела к изоляции Молдовы. Где такое видано, чтобы человек ни разу не был у всего двух соседей? К нему никто серьезно не относится», - заявил он.

У депутата фракции «Шор» Марины Таубер другие претензии к главе государства  - «он слишком дорого обходится народу Молдовы». Она уверена, что Игорь Додон стал «грандиозным разочарованием» для многих граждан, поэтом у должен как можно скорее уйти в отставку.

Следует отметить, что параллельно с требованиями об отставке президента оппозиционные фракции в парламенте стремятся собрать необходимое количество голосов и для свержения правительства Иона Кику. Пока у правящего большинства, состоящего из фракций ПСРМ и Демократической партии, сохраняется зыбкое преимущество в количестве депутатов. Но активная миграция бывших демократов в стан группы Pro Moldova и партии «Шор» уже практически уравняла численность стоящих по две стороны баррикад политических сил. Всего правящее большинство ПСРМ-ДПМ располагает на данный момент 52 депутатами при необходимом минимуме для принятия законов в  51 голос.

 На этом фоне почетный председатель ДПМ, лидер ее парламентской фракции Думитру Дьяков заявил, что в случае отставки правительства Иона Кику демократы перейдут в оппозицию и не будут участвовать в формировании нового кабинета министров. При этом он уверен, что если депутаты от оппозиции добьются отставки правительства, то спровоцируют политический кризис, и должны будут нести за это ответственность.

После столь жарких дискуссий в связи с осенними выборами президента депутаты в более спокойной обстановке приняли ряд важных для страны решений. Прежде всего, законодательный орган утвердил поправки в законодательство, разработанные в контексте чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса. Изменения призваны законодательно закрепить те меры, которые были озвучены правительством и Комиссией по чрезвычайной ситуации для организации работы предприятий в кризисной ситуации, а также защите прав граждан. Поправки также утверждают дополнительные выплаты медработникам и другим госслужащим, задействованных в противодействии пандемии.

Парламент также ратифицировал Соглашение между Молдовой и Международной ассоциацией развития (AID) о финансировании проекта «Чрезвычайное реагирование на COVID-19», подписанное 28 апреля. Стоимость проекта составляет почти 53 млн евро. Его цель - предотвращение, выявление и реагирование на угрозы заболевания COVID-19 в Молдове.

С облегчением могут вздохнуть ученики выпускных классов и учителя. Депутаты отменили все экзамены в лицеях, включая экзамены на степень бакалавра.

Парламент также принял сразу в двух чтениях законодательные поправки для расширения доступа граждан к правительственной программе ипотечного кредитования «Первый дом». Согласно изменениям, первый взнос участника программы снижен с 10% до 5% от покупной цены жилья. В то же время, возраст претендентов, которые могут получить доступ к льготному ипотечному кредитованию, увеличен с 45 до 50 лет.

Автор: Соб.инф.