Первая полоса
Александр Стояногло № 19 (1329) 22 Мая 2020 Генпрокурор на своем месте

На этой неделе в центре внимания неожиданно оказался генеральный прокурор Александр Стояногло. Неожиданно, потому что в последнее время на смену пандемическому кризису (который еще актуален) стремительно начал надвигаться кризис политический (см. стр.8). На этом фоне о громких уголовных делах, отодвинутых на задний план темой коронавируса, стали забывать.

 

И вот в понедельник, 18 мая, генпрокурор страны на специально созванном брифинге взорвал информационное пространство сразу двумя громкими заявлениями. Первое: беглому олигарху Владимиру Плахотнюку, до июня прошлого года возглавлявшему Демократическую партию и, по сути, руководившему Молдовой, будет предъявлено обвинение в причастности к «краже миллиарда» из банковской системы страны. Более того, прокуратура считает, что именно Плахотнюк был одним из главных бенефициаров украденных денег.

Второе громкое заявление Александра Стояногло: будет пересмотрено дело Вячеслава Платона, который был осужден на 25 лет тюремного заключения по делу о банковском мошенничестве. «Материалы дела свидетельствуют о том, что Платон осужден абсолютно незаконно. Все дело было сфальсифицировано от начала до конца», - отметил генпрокурор.

Вроде безотносительно к этим заявлениям, но символично, что в четверг, 21 мая, Конституционный суд рассматривал вопрос о соответствии Конституции решений о назначении генерального прокурора. Запрос в КС еще в сентябре 2019 года подали 13 депутатов от Демпартии. Они оспорили конституционность принятых после формирования коалиции ПСРМ-ACUM летом  2019 года поправок в законодательство, согласно которым был назначен сначала и.о. генерального прокурора, а затем - нынешний генпрокурор.

Примечательно, что перед заседанием КС большинство из авторов обращения отозвали свои подписи под запросом, т.к. сегодня ДПМ вместе с Партией социалистов составляют парламентское большинство. Но бывшие депутаты-демократы, ныне входящие в группу ProMoldova и партию «Шор», настояли на рассмотрении запроса.

Сенсации не произошло. Конституционный суд признал, что ряд внесенных поправок в законодательство, касающихся отставки генерального прокурора, отбора кандидатов на пост генпрокурора и порядке его назначения, действительно не соответствуют нормам Основного закона страны. Но при этом решение КС никак не влияет на мандат действующего генерального прокурора Александра Стояногло, отметила инстанция.

Аргументируя принятое решение о неконституционности прошлогодних поправок, председатель КС Домника Маноле подчеркнула, что принятыми в 2019 году поправками в законодательство «принижается роль Высшего совета прокуроров (ВСП) в процедуре назначения, отбора кандидатов и отставки генерального прокурора». Недопустимым КС посчитал и передачу части полномочий ВСП парламенту, который является политическим органом.

«Отбором кандидатов и отставкой Генпрокурора должен заниматься ВСП в соответствии со своими конституционными полномочиями, а не комиссия минюста. ВСП предлагает президенту РМ кандидата для утверждения на пост генпрокурора. Изменение этого механизма может навредить независимости и непредвзятости органов Прокуратуры», - цитирует слова Домники Маноле агентство «ИНФОТАГ».

При этом судьи КС решили, что принятое решение КС не касается уже проведенных процедур и никак не затрагивает мандат действующего генпрокурора. «Наоборот, решение КС направлено на то, чтобы лучше защитить Генерального прокурора и прокуратуру, обеспечить их независимость и не допустить вмешательства со стороны парламента и правительства», - подчеркнула председатель КС.

Безусловно, брифинг Александра Стояногло в понедельник и решение Конституционного суда в четверг никак не связаны между собой. Более того, они не вписываются и в контекст обострившегося политического противостояния в Молдове, хотя и звучат комментарии, что «лучше бы это произошло в другое время». Тем не менее очевидно, что на этой неделе общество получило очень значимый и позитивный сигнал: наконец-то генпрокурор в Молдове на своем месте и делает свою работу. Добросовестно и честно.  

На фоне громких заявлений относительно Плахотнюка и Платона как-то буднично прозвучало уточнение генпрокурора в связи с «кражей миллиарда» - еще одному беглому фигуранту резонансных дел Илану Шору будут предъявлены новые обвинения. Прокуратура считает, что он был одним из ключевых участников банковской аферы и состоял в «группе Плахотнюка», которая и управляла всем процессом вывода денег из банков.

«Мы установили, что именно фирмы Владимира Плахотнюка при содействии Илана Шора получили кредиты из Banca de economii на сумму более 100 млн долларов. Эти деньги возвращены не были. Они использовались для приобретения компании ASITO, гостиницы National, Дома моды, а также в личных целях. На эти деньги был приобретен самолет, оплачивались чартерные рейсы для Плахотнюка и его окружения», - сообщил Александр Стояногло на брифинге.

При этом генпрокурор сообщил, что беглый олигарх и его окружение сделали все возможное, чтобы всю вину за «кражу миллиарда» возложить на Вячеслава Платона, осужденного на 25 лет. «Это дело будет пересмотрено прозрачно, в открытых судебных заседаниях, с соблюдением всех процессуальных норм, которые ранее не были соблюдены. Общество должно убедиться в том, кто виновен, а кто нет», - заявил Стояногло.

Алексей Тулбуре

Генпрокурор отмел все подозрения, что своими заявлениями подыгрывает каким-то политическим силам. И призвал все общество научиться быть объективными, терпеливыми и беспристрастными. « нам всем нужно доказать себе, что права человека, верховенство закона и демократическое общество - не пустые слова. Мне лично не страшно, хотя знаю, что будут жесткие заявления политиков, угрозы и манипуляции в СМИ. Я поступаю правильно, по закону. Делаю то, что нужно стране и гражданам. Общество заслуживает знать правду», - заявил Александр Стояногло.

Примечательно, что большинство экспертов и политиков согласились с выводами, сделанными генпрокуратурой, относительно безусловной вовлеченности Владимира Плахотнюка к «краже миллиарда», как и с необходимостью более тщательного изучения дела Вячеслава Платона.

Директор Института устной истории Алексей Тулбуре заметил, что «генпрокурор официально сказал то, о чем говорили пресса и общественность годами». Он подчеркнул, что Плахотнюк полностью контролировал все органы власти в Молдове, и любой мыслящий человек понимал, что без его участия не могли быть выведены из банков такие суммы. «Что же касается невиновности Платона, то признаюсь, еще несколько лет назад я считал, что этот человек участвовал в «краже века». Сегодня Стояногло говорит, что он не виновен, а дело против него по этому обвинению полностью сфабриковано. Я верю генпрокурору. А как проходило дело Платона (в закрытом режиме, без учета мнения подсудимого, с игнорированием доказательств и улик и т.д.) - мы все видели и помним», - сказал Тулбуре.

 Адвокат и правозащитник Анна Урсаки написала в соцсетях, что «ни капли не сомневается в правоте Александра Стояногло относительно роли Плахотнюка в «краже века». При этом она уверена, что генпрокурору придется нелегко, и впереди еще много кропотливой работы. «Ведь привлекать к ответственности придётся огромный круг пособников Плахотнюка, а среди них немало действующих «коллег» Стояногло. Что касается дела Платона, как адвокат, участвующий на самой ранней стадии этого процесса, когда фальшь и подтасовку видно ещё более явственно, чем на других этапах дела, могу с ответственностью сказать: дело нуждается в пересмотре».

 


Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам обратилась 21 мая в суд с требованием выдачи ордера на арест Владимира Плахотнюка. Исполняющий обязанности главы ПБОПОД Ион Каракуян сообщил, что обвинение предъявлено по трем пунктам: мошенничество, отмывание денег, а также организация и руководство преступной группой. Обвинение предъявлено заочно из-за нахождения Плахотнюка вне пределов Молдовы

 

Автор: Дмитрий КАЛАК